Акриловые герметики: характеристика и применение Стройматериалы

Все многочисленные достоинства силиконовых герметиков отнюдь не делают это герметизирующее средство идеальным. В некоторых случаях с поставленными задачами лучше справится акриловый герметик. Из чего делают средство, каким оно бывает и чем отличается от своего силиконового «собрата», расскажет наша статья.

Содержание

В зависимости от того, каким становится состав после применения, все герметизирующие средства делят на три группы:

    Нетвердеющие составы – это герметики в форме мастики, самый примитивный из них – обычный пластилин. Затвердевающие составы – это силиконовые материалы, которые застывают в результате химической реакции (процесса вулканизации). Высыхающие составы – такие герметики становятся твердыми за счет постепенного испарения жидкости.

К этой группе относят акриловые герметики, созданные на основе полимеров. После нанесения материалу достаточно одних суток, чтобы высохнуть. Однокомпонентный акриловый герметик полностью готов к применению после вскрытия упаковки. Другие виды герметиков являются двухкомпонентными составами: перед использованием их компоненты нужно предварительно смешать.

Акриловый герметик: состав

Органическое вещество полиметилметакрилат является своеобразным каркасом в производстве акриловых герметиков: в состав оно входит в виде водной дисперсии. Сегодня полиметилметакрилат считают одним из прочнейших пластиков. Кроме него в создании акрилового материала пользуются:

  • загустителями;
  • наполнителями;
  • раствором аммиака;
  • пластификаторами;
  • пеногасителями;
  • ПАВ и антисептическими добавками.

Акриловый герметик: характеристики

Акриловый материал продолжительное время остается эластичным, адаптируется к частым вибрациям, более того, такой герметик легко покрасить и оштукатурить. Средство идеально для уплотнения небольших отверстий и трещин – акрил просто заливают внутрь и ждут, когда он высохнет.

Специалисты рекомендуют корректировать проблемные места с помощью акрилового герметика исключительно внутри помещения. В «комнатных» условиях материал отлично справляется с деформацией, которая возникает при перепадах влажности и колебании температуры. А вот открытый воздух не самым лучшим образом воздействует на акрил: минусовая температура сделает материал слишком твердым. Впрочем, здесь мнения компетентных людей расходятся.


У герметиков на базе акрила при растяжении сохраняется так называемая память материала – это значит, что после нанесения средство пытается вернуть себе первоначальный вид. Для характеристики качества материала используют понятие предельной величины удлинения при максимальном напряжении. Растяжение герметика выше этой предельной точки делает его деформацию необратимой. То есть, чем больше эта величина, тем лучшими свойствами обладает материал. Амплитуда смещения при использовании герметика не должна быть больше 10% от максимального растяжения. В таком случае акрил можно считать достаточно эластичным для выполнения работ на открытом воздухе. Акриловый морозостойкий герметик, как правило, обладает меньшей жесткостью, чем те материалы, которые применяют для работы в помещении.

Оптимальными температурными условиями для успешного применения считают диапазон от -20°C до +70°C. Тогда акриловый герметик для наружных работ продемонстрирует все свои положительные качества в полном объеме. Средство выдержит не один цикл замораживания и оттаивания, сохраняя шов целостным.

Классический материал имеет белый или прозрачный цвет, но при необходимости найти цветной акриловый герметик не составит труда. Чаще всего на полках строительных магазинов можно встретить герметические акриловые средства с оттенком названия древесины: вишня, дуб, сосна, махагон. Благодаря внушительной цветовой гамме и возможности колеровки многих видов акрилов шов можно сделать практически неотличимым от цвета тех частей, которые он соединяет.

Акриловый герметик: преимущества и недостатки

Правильно пользуясь акриловым герметиком, можно по достоинству оценить все его сильные стороны.

    Цена. Если сравнить цены равных объемов силикона и акрила, стоимость последнего окажется в полтора раза меньше. Простота выбора и использования. В отличие от силиконовых средств, выбор акрилов не очень велик, зато акриловые герметики более универсальны. При работе с материалом проблем не возникнет: в случае необходимости еще не затвердевший материал можно смыть водой, а уже застывший герметик легко срезать ножом. Экологическая безопасность. Водная основа акрилового герметика свободна от токсинов. При работе с ним можно не предпринимать дополнительные меры защиты, потому что средство вызывает аллергическую реакцию только в исключительных случаях. Материал пожаробезопасен – в его составе нет растворителей. Универсальность. Акриловые герметики обладают высокими адгезивными способностями (средство прилипает даже к очень пористой поверхности). Есть возможность реставрировать готовый шов и его окраску. Отличная способность пропускать пар. Акриловый герметик для окон беспрепятственно выпускает пар из помещения на улицу, не накапливая его в виде конденсата между швами. Качество и долговечность. Качественные акриловые герметики не желтеют со временем и не крошатся под воздействием ультрафиолета в отличие от силиконов и монтажной пены.

Поговорим теперь о недостатках данного средства для герметизации. Акриловый герметик «не дружит» с водой, и объясняется эта особенность очень просто: его основу составляет водная дисперсия, которая может растворяться. Выходит, что надежнее использовать акриловые герметики для швов между стеной и подоконником, между стеной и дверным косяком, в деревянных покрытиях – там, где процент влаги минимальный или вообще отсутствует.

Тем не менее, на упаковках герметиков из акрила, помимо предупреждения «не подвергать продолжительному воздействию влаги», часто можно увидеть пометку «влагостойкий». Понимать это нужно следующим образом: после полного высыхания данный материал становится влагостойким, то есть растворению водой не поддается. Но если швы из акрилового герметика длительное время контактируют с водой, ухудшаются все свойства герметического средства.

Из этого следует, что акриловый герметик для ванной или душевой комнаты – не самый лучший выбор. Также этот вид материала не подойдет для склеивания аквариума, в противном случае готовая конструкция рано или поздно начнет пропускать воду.

Особенности применения акриловых герметиков

Использование этого материала не требует особых профессиональных навыков или опыта. Все, что нужно для успешного применения герметика, — абсолютно сухая и чистая поверхность, на которую средство наносят, выдавливая непосредственно из тюбика, или с помощью пистолета, предназначенного для этой цели.

Перед непосредственным нанесением материала нужно обратить внимание на глубину шва. Если она достаточно велика, шов лучше заполнить уплотнителем или положить туда специальный шнур. Такая уловка позволяет значительно сэкономить герметик. После нанесения герметического средства рабочую поверхность зачищают и обезжиривают.

Этот материал можно использовать не только как уплотнитель для трещин. Например, акриловый герметик для потолочного плинтуса с уверенностью можно назвать достойной альтернативой строительному клею. Без него также не обойтись при отделочных работах после монтажа галтелей. Место, куда с помощью герметика будет клеиться багет, предварительно нужно смочить водой, чтобы герметический материал не высох слишком быстро. Затем немного акрилового материала наносят на панель и плотно прижимают ее к стене, фиксируя в нужном положении.

Акриловый герметик для потолочной плитки – незаменимое средство, чтобы «спрятать» зазоры между плитками, которые появляются из-за неровного основания. Конечно, для этой цели можно использовать и белый силиконовый герметик, вот только он уступает акриловому аналогу в том, что впоследствии не поддается окраске.

Через четверть часа после нанесения поверхность акрилового герметика затягивается пленкой. При температуре воздуха + 23°C и влажности 50% процесс полимеризации материала занимает 1 сутки.

Сфера применения акриловых герметиков

Только что нанесенную на рабочую поверхность массу акрилового герметика легко корректировать, материал заполняет большие трещины и широкие щели, а после высыхания он не подвержен деформации.

Основное «поле деятельности» для использования акриловых герметиков – границы подвижных и малоподвижных соединений. С помощью акрилов можно:

    ремонтировать потрескавшуюся мебель; восстанавливать паркетные и деревянные полы; герметизировать ламинат; монтировать дверные и оконные рамы; устанавливать плинтуса; ликвидировать трещины в стенах и подоконниках; герметизировать стыки труб и плитки.

Очевидно, что область применения этого материала довольно внушительная: акриловый герметик для ламината совершенно спокойно можно использовать для уплотнения щели между подоконником и стеной, а акриловый герметик по дереву вполне подойдет для герметизации оконной рамы. Конечно, как и прочие материалы, акриловые герметики делят на несколько видов по назначению (для ванн, для окон, универсальный акриловый герметик), но принципиальной разницы между ними нет.

Для здоровья человека акриловые герметики не опасны, ими смело можно пользоваться в жилых помещениях, не переживая о том, что в воздух попадут токсические вещества. У средства едва различимый запах, его остатки легко отмыть с инструментов по окончанию работы.

Благодаря прочности, низкой теплопроводности, термопластичности и светостойкости акриловых герметиков, их широко использует космическая и воздушная промышленность. Сегодня с участием акрилов изготавливают органическое стекло, акриловые ванны и медицинские протезы.

По материалам сайта: http://recn.ru