Азы строительства: окна

    15 февраля 2015 3355

Первоначальная функция окон - обеспечивать доступ дневного света, свежего воздуха и возможность визуального контроля за окружением. Сегодня требования расширились - окна должны защищать помещения от перепадов температуры, избытка ультрафиолета, шума и даже от непрошеных гостей. Как производители справляются с этими задачами?

Рынок предлагает окна из ПВХ-профиля (металлопластиковые), дерева, алюминия, комбинированные (например, из дерева и алюминия). Выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей заказчика. Лидируют по популярности металлопластиковые окна, но и у деревянных есть свои поклонники.

Размер, форма и оформление окна обычно определяются архитектурными соображениями. Но важнейшими остаются функциональныетребования: нормативные показатели по тепло- и звукоизоляции, необходимый уровень инсоляции и максимально возможная степень безопасности.

Важно знать

Оконный переплет - совокупность всех элементов, разделяющих светопрозрачную конструкцию на отдельные части (включая раму, створки, импосты, шпросы).

Рама (коробка) - часть оконного переплета, которая жестко соединена со стеной.


Импост - конструктивный элемент рамы, который делит ее на две и более частей по вертикали и горизонтали.

Створка - часть окна, которая крепится к раме, она бывает глухой или подвижной.

Притвор - место примыкания створки к раме или импосту; снабжается уплотнителями, что обеспечивает герметичность, тепло- и звукоизоляцию.

Стеклопакет - светопрозрачное заполнение створки.

Штульп - специальный профильный элемент, крепится к одной из створок с внешней стороны и служит вместо импоста для фиксации створок в закрытом положении и их плотного примыкания друг к другу. Позволяет открыть двухстворчатое окно настежь на всю ширину проема. Створка со штуль-пом открывается второй и может быть только поворотной.

Откосы - торцевые поверхности оконного проема, прилегающие к окну по периметру (как внутри, так и снаружи помещения). Их отделывают, чтобы придать окну завершенный внешний вид, а также дополнительно утепляют, чтобы избежать образования конденсата.

Отлив - элемент, защищающий нижнюю горизонтальную часть окна снаружи от воздействия влаги (выполняют из листового металла, пластика, клинкерного кирпича).

Фрамуга - горизонтальная верхняя створка окна, отделенная импостом, может быть глухой или открывающейся. Открываниебыва-ет как по верхней горизонтальной оси, так и по нижней.

Шпросы - это конструктивная или декоративная накладка (раскладка) на окнах. В первом случае ее используют для того, чтобы укрепить большое по площади окно, во втором - чтобы визуально разделить высокое или широкое окно.

ПВХ-ОКНА

В металлопластиковых окнах конструкцию рамы (коробки) и створок выполняют из ПВХ-профилей, армированных стальным вкладышем (отсюда название — металлопластиковые). Профили — полые внутри и разделены тонкими перегородками на камеры, наполненные воздухом, который, как известно, плохо проводит тепло. Количество камер может быть от 3 до 8. Чем больше в профиле камер, тем выше его теплоизоляционные свойства и тем больше монтажная ширина профиля (на рынке присутствуют изделия шириной от 58 до 117 мм). Как их установить своими руками здесь .

Детали окна: 1 - рама; 2 - створка; 3 - стеклопакет; 4 - фрамуга; 5 - горизонтальный импост; 6 - петля; 1 - шпросы; 8 - ручка; 9 - вертикальный импост; 10- подоконник, 11 - откос

Армирующий вкладыш расположен в центральной, самой большой камере профиля. Помимо числа камер и ширины рам, профили разных систем отличаются химическим составом пластика, толщиной наружных стенок, дизайном кромок и т. д. Чтобы ограничить утечку тепла через раму, в профильных системах премиум-класса ведущие производители заменяют стальной вкладыш стеклокомпозитным (этот материал плохо проводиттепло), другие вообще отказываются от армирующего вкладыша и используют для производства профиля инновационные полимеры, которые по прочности не уступают стали, некоторые прибегают к заполнению камер теплоизолирующим материалом.

ПВХ-окно со штульпом: 1 - профиль створки со штульпом; 2 - профиль штульпа; 3 -уплотнитель штульпа; 4 - створка без штульпа; 5 - двухкамерный стеклопакет; 6 - уплотнитель стеклопакета; 7 - дистанционная рамка стеклопакета; 8 - уплотнитель притвора; 9 - армирующий элемент профиля створки

ПВХ-профиль можно гнуть, выполняя арочные конструкции (правда, радиус должен быть не менее 500 мм). Профиль бывает не только белым, но и окрашенным в массе, а также ламинированным (в том числе под дерево, что значительно расширяет эстетические возможности металлопластиковых окон).

Преимущества ПВХ-окон:

• устойчивость к влаге;

• устойчивость к биологическим поражениям;

• необременительный уход;

• не нуждаются в периодической реставрации;

Недостатки ПВХ-окон:

• подверженность деформации, особенно в цветном исполнении, при повышении температуры;

• избыточная герметичность - требуют установки фурнитуры с функцией микропроветривания или вентиляционного клапана;

• бюджетные профильные системы могут желтеть под воздействием солнечного света.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

В современных деревянных окнах рамы и створки выполняют из клееного бруса, обладающего более высокой прочностью и жесткостью по сравнению с массивом древесины.

Срок эксплуатации деревянных окон зависит от породы дерева (из сосны прослужат 55-60 лет, из дуба - около 90). Деревянный профиль покрывают средствами защиты (антисептиками, лаками, лакобейцами), которые необходимо периодически обновлять. Некоторые производители предусматривают для защиты от влаги в нижней части рамы так называемые термоотливы из алюминия, а также вводят в структуру деревянного профиля вставки из вспененного полимера для повышения теплоизоляционных параметров. Монтаж деревянных окон описан здесь .

Современное теплосберегающее деревянное окно: 1 - широкая рама из клееного бруса с теплоизолирующей вставкой; 2 - створка; 3 - теплосберегающий стеклопакет; 4 - накладка для отвода воды; 5 - термовставка.

• благородный внешний вид;

• достаточно высокая жесткость;

• горючесть;

• необходимость реставрационных мероприятий;

• высокая стоимость.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окна из алюминиевого профиля встречаются в частном строительстве нечасто, хотя такие конструкции долговечны, абсолютно пожаробезопасны, устойчивы к коррозии и деформации, пригодны для остекления проемов очень больших размеров, окрашиваются порошковой краской в любой цвет. Профили бывают двух типов; «теплые» (их конструкция включает теплоизолирующую полиамидную вставку, так называемый термомост, прерывающий тепловой поток, - они предназначены для отапливаемых жилых помещений) и «холодные» (без термомоста, применяются для остекления балконов. лоджий и т. д.).

Комбинированное деревоалюминиевое окно

На рынке присутствуют и комбинированные окна, изготовленные с использованием разных материалов, например, дерева и алюминия. Чаще всего они представляют собой конструкцию из древесины, в которой вся внешняя поверхность (как рам, так и створок) защищена накладкой из алюминия, что полностью избавляет от необходимости профилактического подкрашивания деревянных переплетов снаружи, и гарантирует срок службы окон до 90 лет. Стоимость таких окон, безусловно, очень высокая.

СТЕКЛО И СТЕКЛОПАКЕТЫ

Стеклопакеты чаще всего бывают однокамерными (состоят из двух листов стекла) и двухкамерными (из трех листов). Пространство между стеклами герметично и заполнено сухим воздухом либо инертным газом (аргоном, криптоном или ксеноном) - они плохо проводят тепло.

Стекло в стеклопакетах обладает значительно более совершенными характеристиками по сравнению с обычным. Наиболее распространено float-стекло. отличающееся высокими показателями прочности и идеально гладкой поверхностью.

Стекла могут иметь различные покрытия, улучшающие их свойства. Для увеличения теплоизоляционных параметров используют так называемые низкоэмиссионные стекла. т. е. стекла с низкоэмиссионным покрытием. которое отражает обратно в помещение тепло, излучаемое обогревателями и лампочками, а также выделяемое людьми и бытовой техникой.

Использование в окне стеклопакета с низкоэмиссионным покрытием и заполненного инертным газом позволяет значительно уменьшить потери тепла и повысить сопротивление теплопередаче окна R до 0,9 м2 К/ Вт, что превышает регламентируемое нормами. Низкоэмиссионные покрытия бывают:

твердые (их называют также k-покрытия или покрытия on-line, а готовый продукт - k-стекло), их наносят в процессе изготовления стекла; k-стекло устойчиво к погодным и механическим воздействиям, его можно применять и при одинарном остеклении;

мягкие (i-покрытия или off-line, а готовый продукт - і-стекло), их наносят в вакууме на уже готовое стекло. 1-стекло дороже, чем k-стекло, и имеет более высокие теплосберегающие свойства. Его размещают в стеклопакете мягким покрытием вовнутрь.

Чтобы помещения не перегревались летом, в стеклопакетах используют солнцезащитные стекла:

поглощающие - float-стекло, окрашенное в массе;

отражающие (рефлекторные) -float-стекло, окрашенное в массе и покрытое слоем оксидов металлов, отражающим часть солнечного излучения.

Чтобы улучшить звукоизоляцию, применяют стеклопакеты со стеклом разной толщины, например 4 и 6 мм, 4 и 8 мм, 4 и 10 мм, а также делают пространство между стеклами в двухкамерном стеклопакете разной ширины. Звукоизоляционные свойства стеклопакета улучшают также многослойные (ламинированные) стекла. или триплекс. Это два или больше стеклянных листа с одинаковой или разной толщиной, соединенные между собой слоем поливинилбутиловой пленки или прозрачной звукопоглощающей смолой.

Многослойные стекла устанавливают также с целью повышения безопасности: они обладают в той или иной степени противовзломными свойствами (в зависимости от количества слоев стекла и пленки), а кроме того, при разбивании его осколки не разлетаются, а остаются «висеть» на пленке, что уменьшает вероятность травмирования в процессе эксплуатации. Повышают безопасность и закаленные стекла - они разбиваются на множество мелких кусочков без острых граней.

Дистанционная рамка. соединяющая стекла в единое целое, - достаточно уязвимое, с точки зрения теплоизоляции, место в окне. Чтобы повысить сопротивление теплопередаче стеклопакета, ведущие производители используют не алюминиевые, как обычно, а усовершенствованные «теплые» дистанционные рамки из теплоэффективных материлов.

ФУРНИТУРА

Важнейшая часть современного окна - периметральная фурнитура .

Она представляет собой единый механизм (совокупность кронштейнов, петель, тяг, зацепов, соединительных и запорных элементов и пр.), от правильной работы которого зависит функциональность, надежность и долговечность окна. Фурнитура монтируется по периметру створки в специально предназначенном для этой цели пазу. При закрывании окна она прижимает створку к коробке в нескольких местах по периметру благодаря запорным цапфам, входящим в ответные планки на коробке. Фурнитура обеспечивает широкий спектр возможностей открывания окна одной ручкой: створку можно распахнуть, повернув вокруг вертикальной оси; откинуть на нижней петле для проветривания; обеспечить несколько уровней щелевого микропроветривания при закрытой створке.

Запирание ручки на ключ блокирует движение фурнитурного механизма и затрудняет отжим створки при попытке взлома

Отдельные элементы фурнитуры обеспечивают ряд защитных функций:

блокировщик некорректного положения ручки предотвращает ее поворот, если окно открыто;

блокировщик угла откидывания предотвращает случайное закрывание створки, например, в результате сквозняка;

микролифт - во время закрытия окна способствует правильному расположению створки, чтобы она, провисая под собственной тяжестью, не задевала подоконник;

специальные конструкции ручки (с ключом, кнопкой, съемные) обеспечивают безопасность детей.

Отдельного упоминания заслуживает противовзломная фурнитура. которая в определенной степени способна препятствовать вторжению в дом злоумышленника:

противовзломные цапфы и запорные ответные планки - в отличие от обычных цапф, которые могут выскочить из ответных планок при отжиме створки, противовзломные грибовидные цапфы благодаря своей форме удерживаются на месте;

накладка, предотвращающая высверливание ручки. - она крепится к профилю створки с внешней стороны на уровне ручки;

ручка, запираемая на ключ или блокируемая нажатием кнопки. -при попытке отжима блокирует работу фурнитурного механизма.

МОНТАЖ

Высокое качество профиля, стеклопакета и фурнитуры не гарантирует надежного функционирования окна, если оно неправильно установлено. Что необходимо об этом знать, чтобы проконтролировать работу монтажников?

Размеры оконной коробки должны быть меньше размеров проема: по ширине - на 2-3 см, по высоте - на 4,5-5,5 см. Это нужно для свободы маневра в момент установки окна, для возможности качественного уплотнения шва и монтажа подоконников: наружного и внутреннего.

Оконный проем может быть с четвертями (выступы наружной части стены внутрь проема на 1/4 кирпича) и без четвертей. Проемы с четвертями облегчают процесс монтажа окна, позволяют противостоять взлому и повышают тепло- и звукоизоляцию окон. Поверхность проема должна быть ровной, гладкой и тщательно очищенной.

Запирание ручки на ключ блокирует движение фурнитурного механизма и затрудняет отжим створки при попытке взлома

В процессе монтажа очень важно правильно установить окно по глубине стены с учетом ее конструкции. Если стена выполнена из кладочных материалов, то ее конструкция может быть однослойной (то есть выполненной из теплоэффективных материалов, обеспечивающих соответствие нормативным требования по тепловой защите, например газобетонных блоков), двухслойной (с наружным утеплением) и трехслойной (с утеплением и облицовкой из кирпича). Чтобы зимой внутренняя поверхность стены и откосы не охлаждались ниже температуры точки росы, при которой начинается конденсация водяного пара, что может привести к намоканию конструкций, окно располагают:

• в однослойной стене - на уровне середины откоса:

• в двухслойной - ближе к наружному краю, непосредственно за утеплителем;

• в трехслойной - в зоне утепления.

В проеме с четвертью коробка окна не должна вплотную прилегать к четверти: расстояние между стеной и коробкой нужно подобрать в соответствии с планируемым способом уплотнения шва.

После установки, выравнивания и временной фиксации коробки (с помощью клиньев) раму жестко крепят к проему (с помощью анкерных болтов, рамных дюбелей, саморезов или монтажных пластин). Далее наступает очередь для заделки монтажных швов .

Это можно сделать с помощью различных материалов. Грамотное выполнение предусматривает три слоя уплотнения. срединный слой, или заполнитель шва, - чаще всего это специальная монтажная пена для оконных швов, которая обеспечивает необходимую тепло- и звукоизоляцию; наружный слой - выполняет функцию гидроизоляции заполнителя (он должен быть водонепроницаемым, но при этом не препятствовать удалению влаги из срединного слоя), внутренний слой — служит для пароизоляции.

Далее устанавливают отлив - наружный подоконник, после чего приступают к отделке внутренних и наружных откосов .

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru