Пошив ажурного ламбрекена своими руками

Довольно часто общее направление в оформлении квартиры задают именно окна. Для их декорирования применяют соответствующие атрибуты: карнизы, жалюзи, шторы и ламбрекены. В интерьерном дизайне стало модным вместо традиционных ламбрекенов использовать бандо (жесткие ламбрекены). Они выглядят достаточно эффектно за счет необычного фасона и замысловатых очертаний. Главное достоинство бандо в том, что его можно выполнить абсолютно в любом стиле – от классического до воздушного романтического. Уникальный ажурный ламбрекен, сделанный своими руками, придает завершающий штрих убранству спальни и гостиной, создает уютную и одновременно торжественную атмосферу.

Ламбрекен служит самым лучшим украшением для штор.

Что такое бандо?

Ламбрекен, изготовленный на каркасной или жесткой основе, носит название бандо. Делается он из нетканых материалов и может быть ровным или ажурным. Такой ламбрекен, закрепленный выше оконного уровня, зрительно увеличивает высоту комнаты. Эффект просторного помещения можно получить, если расположить бандо шире оконного проема.

Ажурный ламбрекен необязательно должен быть твердым, но если он выполнен на клеевой основе без складок, то считается жестким.

Схема типичного ламбрекена на жесткой основе.

Существует распространенная технология, по которой достаточно просто сделать ламбрекен своими руками. Для этого из материала-основы вырезается форма, затем ее наклеивают на ткань и обрабатывают определенным способом в зависимости от ожидаемого результата. Процесс изготовления ажурного бандо считается трудоемким, но если запастись терпением, то в итоге получится чудесное украшение для спальни, гостиной или кухни. Сшить ламбрекен своими руками можно лишь в том случае, если есть швейная машина и оверлок.


Новичкам лучше выбрать простую модель и не брать в работу сыпучие ткани, так как с ними придется повозиться.

Из материалов понадобится следующее:

  • самоклеящееся или термоклеевое бандо;
  • основная ткань;
  • подкладка;
  • липкая лента;
  • тесьма или шнур для отделки.

Для выполнения ажурного ламбрекена лучше всего использовать термоклеевое бандо. Эта разновидность материала применяется наиболее часто. Она представляет собой нетканый плотный материал различной толщины с одной или двумя клеевыми поверхностями. Для крепления декоративной базовой ткани на ламбрекен применяют утюг или парогенератор.

Термо клеевой паралон используется для пошива жесткого бандо.

Парогенератор – это утюг, на котором пар подается постоянно после нажатия определенной кнопки. Его отличие от простого утюга в том, что температурный режим он держит на одном уровне. Это предохраняет ткань от деформации и обеспечивает ровную декатировку.

Декатировка – это термоусадка материала. Перед раскроем ткань обрабатывают парогенератором как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Хлопок и лен для декатировки нужно замачивать.

Работая с самоклеящимся материалом, нельзя допускать ни малейшей оплошности, так как исправляя ошибки, его приходится отрывать, и в результате вид изделия может быть испорчен.

Главные моменты в изготовлении ажурного ламбрекена

Дублерин – материал на клеевой основе, который используется для бандо-профи.

Жесткие ламбрекены часто делают, используя бандо-профи, ширина которого 45 см. Если окна большие, а потолки высокие, то, следовательно, и бандо будет широким. А вот ширина бандо-профи недостаточна для такого изделия. Поэтому ламбрекен лучше выполнить из дублерина (плотного материала с клеевым основанием), он тоньше, чем бандо-профи, но прекрасно сохраняет фасон.

Чтобы начать пошив бандо, нужно сделать все нужные измерения оконного проема. Карниз измеряют портновским сантиметром, таким образом определяется длина ламбрекена.

На выкройке необходимо соблюсти все снятые мерки: длину и высоту карниза, длину закруглений на карнизе, декоративные линии и углы.

Перед тем как выкраивать изделие из основного материала, нужно вырезать из клеенки пробный вариант и примерить на окно.

Таким способом можно определить, правильно ли выбраны пропорции и соответствует ли дизайн общему направлению в интерьере.

Если ажурная композиция проходит по всем критериям, то ее переводят на основу и вырезают.

Основанием может быть:

  • дублерин;
  • клеевая бортовка;
  • самоклеящееся бандо;
  • флизелин;
  • термоклеевое бандо;
  • прокламин;
  • термоклеевой синтепон;
  • деревянный каркас.

Обработка ламбрекена производится швом “зигзаг”.

Затем заготовку для ламбрекена наклеивают на ткань. Сделать это довольно легко, если ткань однотонная, но при наличии узоров рекомендуется выбрать то положение орнамента на материале, которое предполагается наблюдать на готовом бандо. Ткань кладут на выкройку ламбрекена изнаночной стороной и проглаживают парогенератором или утюгом, дают остыть и опять проглаживают утюгом, только уже без пара.

После этого подкладочную ткань прикладывают к изнанке ажурного ламбрекена. Для этого можно воспользоваться специальной клеевой паутинкой.

По краю ажурный ламбрекен обрабатывают швом «зигзаг».

При желании добавляют тесьму, бахрому или шнур. Их наклеивают на готовое изделие без первичной обработки при помощи пистолета и горячего клея.

Таким узорчатым бандо можно дополнить простой жесткий ламбрекен подходящего цвета и в итоге получить эффектную и оригинальную композицию на окно.

Советы по изготовлению жесткого бандо

Узорчатым бандо можно украсить любой жесткий ламбрекен.

Если обычный ламбрекен на подкладке, то при вырезании оставляют 2 см на припуск. Подкладку выкраивают нужного размера и формы, затем прострачивают и бережно утюжат.

Для края в подгибку на припуск оставляют 1 см. Ламбрекен своими руками разделяют на слои и вправляют концы проклеенной ткани. Затем утюжат, фиксируют липкой лентой и вновь проглаживают.

Чтобы оформить жесткий ламбрекен косой бейкой, необходимо подобрать соответствующий цвет отделки. Ткань отрезают по фасону ламбрекена без припуска, приклеивают бейку и прострачивают.

Сверху ламбрекен обрабатывают лентой-липучкой, которая называется велькро. Мягкая липучая лента притачивается на швейной машинке к верхнему припуску. От края надо отступать 3 – 4 мм, чтобы липкая лента не просматривалась.

Нижний край велькро крепится к подкладке потайным швом без лишних строчек.

Готовый ламбрекен закрепляют на карниз при помощи жесткой липкой ленты, находящейся на карнизе.

Чтобы закрепить ажурный ламбрекен на карнизе, можно использовать разную липучку. Иногда велькро состоит из двух элементов, одну деталь настрачивают на изделие, а другую закрепляют на карнизе. В современном варианте липучка клеится сразу на карниз.

Ламбрекен можно сделать симметричной и асимметричной формы. Если при этом еще и скомпоновать разные по текстуре и оттенкам ткани, то результат будет фееричным. Бандо отлично сочетается с такими деталями, как галстуки, кокилье, де жабо и колокольчики.

Цветы в невесомости

Бандо сочетается с такими деталями, как кокилье, галстуки, де жабо и колокольчики.

Трудно представить что-либо более чудесное для украшения окон, чем прозрачный ажурный ламбрекен с цветами, парящими в пространстве. Но возникает вопрос, как добиться такого эффекта?

В этом нет никакого секрета, и хотя процесс довольно кропотливый, но вместе с тем захватывающий и интересный.

Для создания впечатления прозрачности потребуется органза. На нее наклеивают аппликацию в виде цветов, используя паутинку. Все узоры обтачивают косой бейкой или обрабатывают плотным зигзагом.

Подобным образом можно выполнить и другие узоры для жесткого бандо. Первым делом нужно подготовить выкройку-трафарет, напоминающую тульскую ковку. Нанесенный рисунок обрабатывают зигзагом, вырезают и нашивают на органзу, которая будет поддерживать «завитушки». Можно применить вуаль. Для этого ее надо смочить в желатине. Раствор готовится из 2 столовых ложек желатина и 1 стакана воды. Смесь оставляют на час для набухания, а затем разогревают до полного растворения, не допуская кипячения. Обработанную вуаль разглаживают руками и отправляют сушиться в однослойном виде. После высыхания слегка влажную вуаль проглаживают утюгом и выкраивают из нее необходимый узор. Затем обшивают бейкой и притачивают с изнанки на клеевую сторону к главной детали.

Современное искусство декорирования тканей, а также их расцветка и фактура позволяют создавать настоящие шедевры дизайна штор и ламбрекенов.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru