Автономное автоматическое проветривание теплицы своими руками

Содержание

Когда теплица уже построена и в ней посажены её новые обитатели у огородников-любителей может наступить досадное разочарование. Их любимцы в теплице, вместо того, что бы расти и радовать хозяина, часто начинают вянуть, чахнуть и болеть.

Зачем нужно проветривание теплицы и как его организовать

Ручное проветривание

Для понижения температуры и влажности делают проветривания теплицы. Для этого обычно предусматривают специальные окна и две двери. Горячий воздух выходит из теплицы и дает возможность зайти более прохладному. Но за этим процессом нужно регулярно следить. В обычные дни теплицу открывают утром и вечером закрывают. А если погода переменчивая, ведь часто бывает: то дождь, то вдруг яркое солнце, то открывать-закрывать теплицу приходится по нескольку раз в день.

И для многих дачников, которые могут приезжать на участок только в выходные дни, такой режим проветривания становится невозможным. К тому же, даже если и есть возможность летом жить на даче, то всё равно, отлучаясь днем по делам или на работу, весь день беспокоят мысли, что вдруг пойдет дождь и резко похолодает.

Помочь решить эту задачу может автоматизация проветривания теплицы. Сейчас она часто применяется теми у кого есть теплица. Есть разные возможности. Можно купить готовую систему. Можно изготовить самому. Рассмотрим основные варианты автоматизации.

Автоматизированное проветривание

Автоматизированное проветривание можно организовать несколькими способами. Основные из них:


  • автоматические электронные системы;
  • автоматические автономные системы.

Автоматические электронные системы

Достоинства:

  • Высокий уровень точности;
  • Возможность создать полный цикл ухода за растениями включая полив;
  • Высокая надежность.

Недостатки:

  • Очень высокая стоимость;
  • Для самостоятельного изготовления нужны соответствующие знания;
  • Зависимость от электричества.

Автоматизированные электронные системы базируются на применении датчиков и реле. Эти системы предлагаются уже готовые, изготавливаются на заказ, можно сделать самому, если обладать определенными знаниями и терпением. Несмотря на их большую привлекательность, не всегда целесообразна их установка. Их устанавливают в хозяйствах где целенаправленно занимаются выращиванием овощей и растений круглогодично. И серьезным минусом есть их зависимость от электричества.

Автономные автоматические системы

Это приспособления, которые используют свойства материалов изменять свой объем и размер при изменении температуры. Таким образом, используются физические свойства материала и никаких дополнительных источников для приведения этих систем в действие не требуется, по этому они и называются автономными.

Основные виды автономных систем :

Достоинства:

  • Доступность;
  • Независимость от электроснабжения;
  • Возможность изготовить самому.

Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Для изготовления нужны специальные навыки и инструменты.

Автономные системы бывают:

  • Гидравлические;
  • Двухкомпонентные.

Гидравлические используют свойства газов и жидкостей расширятся при нагреве. Используется принцип гидравлических цилиндров. В виде вещества расширителя используется сжатый воздух, фреон, парафин, вода, машинное масло и др.

Различные виды этих приспособлений есть в продаже. Так же можно изготовить их самостоятельно из приобретенных комплектующих или изготовить самому, в том числе используя старые амортизаторы. Но эти работы требуют определенных навыков работы в слесарной мастерской, уметь пользоваться сваркой и работать с металлом. К тому же в самодельных масляных цилиндрах нужно суметь точно подогнать детали, что бы масло не протекало.

Двухкомпонентные приспособления используют свойства двух материалов по разному изменять свою длину при нагреве. Используют би-металлические или металл-дерево. Пластина из материала, который быстрей расширяется при нагреве, становится длиннее и выталкивает (открывает) фрамугу. При охлаждении происходит обратный процесс.

Простые автоматические системы проветривания, которые можно сделать своими руками

Достоинства:

  • Легкость и простота в изготовлении;
  • Автономность;
  • Несложная регулировка;
  • Экологичность.

Недостатки:

  • Относительно небольшая грузоподъемность.

Но вот лето уже на пороге, приближаются жаркие дни, и вопрос ежедневной вентиляции теплицы становится очень актуальным. И решить его нужно срочно и без больших дополнительных затрат. И такой способ есть. Есть простой и удобный способ сделать вентиляцию теплицы автоматизированной и автономной. И при этом не нужно никуда ехать и покупать дорогостоящие комплектующие, что экономит и время и деньги. Обойтись можно подручными средствами.

Переливающиеся сосуды

Особенно важно и приятно то, что благодаря своей не сложной конструкции, она может быть сделана любым человеком, не обладающим никакими навыками в слесарном деле. При этом она надежно работает и не требует постоянного ухода, не требует сложной регулировки. Все материалы, используемые в системе, совершенно безопасны в эксплуатации.

Простая система из двух бутылок открывает окно теплицы

Применяться она может на окнах, как в боковых стенах, так и на крыше. Систему можно оставить и на зиму, после зимы вода оттаивает и всё опять работает. Главное, что б не разрушилась герметичность стыков.

Изготовление

Для создания системы понадобятся:

  • две ёмкости, одна большая, вторая маленькая;
  • соединительный шланг – длина зависит от расстояния от расширительного бака до фрамуги плюс на свободное свисание;
  • штуцер – небольшая металлическая трубка с диаметром равным диаметру шланга;
  • герметик.

Объем ёмкостей зависит от веса фрамуги. Для небольших нетяжелых окон вполне достаточно взять пластиковые бутыли объемом 4-6л большая и 1,5-2л малая. В качестве шланга можно использовать катетер от капельницы или резиновый шланг. Длина шланга должна быть такой, что бы он свободно без натяжения свисал в любом положении окна.

Большая ёмкость (расширительный бак) должна быть герметично закупорена. Для этого можно использовать её же крышку, только закрепить на герметик. Для лучшего и более надежного соединения шланга и емкостей, в крышку вставляется штуцер – небольшая металлическая трубка. На одном конце трубки можно нарезать резьбу и вкрутить её в крышку. На второй конец штуцера надевается шланг. Прежде чем закрыть бак, его наполняют водой таким образом, что бы в баке оставалось ? объёма воздуха (для 6 литровой бутыли нужно залить 1,5 литра воды) и плотно закрыть. Все стыки детали необходимо тщательно герметизировать.

Точно так же присоединяют шланг и к маленькой бутылке. В верхней части бутылки делают очень маленькое отверстие диаметром 1-2мм для выхода воздуха. В бутылку наливают небольшое количество воды, что бы оно покрывало вставленную в крышку трубку. Таким образом, ёмкости соединяются как сообщающиеся сосуды. Здесь нужно сказать, что бутылки можно подвешивать и вверх пробкой и вверх дном. Но в любом случае край переливной трубки должен быть покрыт водой.

Схема устройства системы из сообщающихся сосудов

Размещать расширительный бак необходимо в том месте, в котором будет измеряться температура, обычно это под крышей теплицы. И близко к тому окну, которое будет открывать это приспособление. Для лучшего нагрева бак можно покрасить в черный цвет или обернуть черной пленкой. Маленькую бутылку подвешивают на верхней части рамы фрамуги.

Особенности окна .

Само окно (фрамуга) должно открываться вокруг горизонтальной оси по центру окна. Ось должна находиться немного выше середины окна по высоте так что б верхняя часть была чуть короче чем нижняя.

Принцип работы

Под воздействием температуры воздух в расширительном баке начнет расширяться и будет выдавливать воду в маленькую бутылку. Вес бутылки увеличивается и под её весом окно начнет открываться. Когда же вечером наружная температура понизится, то охладится и сожмется воздух в баке ёмкости. Вода из маленькой бутылки начнет перетекать обратно, бутылка больше не будет воздействовать на фрамугу как груз и окно закроется.

Для лучшего возврата окна в исходное положение, на нижней раме можно приделать небольшой противовес. Можно использовать с этой целью пружину или плотную резиновую полосу, которая при открытии окна будет находиться в слегка растянутом состоянии и при ослаблении веса бутылки сработает как обратная затяжка окна в исходное положение.

На раме окна нужно установить фиксаторы максимальной величины открытия окна, что б окно не перевернулось.

Регулировка системы

Регулировка системы производится путем подбора объема ёмкости для нагреваемого воздуха. Можно сделать для одного окна две емкости. Так же можно выбирать место для расширительного бака в той части теплицы и с той стороны, которая быстрее нагревается и процесс открывания окон был вовремя начат. Ширину и скорость открытия окон можно подрегулировать ещё прикрепив к нижней части окна грузик и заставить окно открываться медленней или не так широко. То есть тут есть возможность весьма индивидуально настроить режим проветривания в зависимости от потребностей и размеров окна. Понаблюдав за температурой в теплице при которой начинается открывание и закрывание окон, нужно отрегулировать систему, что бы добиться нужных показателей.

Можно повысить подъемную силу системы (с теми же объемами ёмкостей) и заставить открывать и более тяжелое окно. Для этого к верхней части фрамуги можно прикрепить груз. Он будет создавать большее усилие и помагать бутылке открывать окно. Таким образом, при помощи разных комбинаций грузов можно отрегулировать систему с нужными параметрами.

Из ухода за этой системой требуется раз в 3 недели добавлять воду в бутылочку, т.к. она постепенно испаряется.

Отзывы из форума:

Игорь П.

«Когда у меня была дача, делал такую. Я только раз в неделю мог приезжать на дачу. Использовал тогда стеклянные банки. Всё работало отлично, реагировало даже на временную облачность. Только периодически доливал в банку воду».

Виктор З.

«Собрал систему из бутылок. Работает. В неё можно добавлять машинное масло, что б вода не так испарялась. В неё и тосол заливать, говорят, можно. Но с водой как-то безопасней».

Другие варианты .

Используя этот же принцип, можно различными способами сконструировать систему. Это дает возможность легко приспособить её к конкретной теплице. Бутылочку присоединить не к раме, а привязать к шнуру и перекинуть через ролик (катушку).

Бутылку не обязательно подвешивать к окну. Можно перевесить через катушку.

Так можно получить разные варианты, вплоть до того, что открывать можно будет окна не только с вращением вокруг центральной горизонтальной оси, а и вокруг вертикальной.

По материалам сайта: http://o-builder.ru