Чем хороши автоматические шторы на окна: виды и особенности

Что это такое

Автоматические рулонные шторы на окна на фото, представляют собой конструкцию, состоящую из вала, облаченного в специальный короб и перпендикулярных плоских направляющих. Тканевое полотно наматывается на вал и при необходимости, раскручивается по направляющим. Конструкция крепится к оконной раме или потолку, при помощи саморезов. Дополнительно в карнизе установлен электропривод, который и позволяет называть конструкцию автоматической.

Автоматические римские шторы отличаются по способу крепления:

  • В оконный проем.
  • Внахлест оконного проема.
  • С наружной стороны окна.

Также конструкции бывают:

  • Без внешнего короба.
  • С защитным верхним коробом.
  • С небольшим коробом.

Преимущества использования

Автоматическое управление шторами очень удобно для пользователя. Установка данного механизма не требует особых вложений, но при этом гарантирует комфорт для пользователя. Если в помещении установлены высокие оконные конструкции, автоматическое управление облегчит ежедневное открывание и закрывание штор. Карнизы с электроприводом управляются при помощи пульта либо стационарной кнопки. Это позволяет пользователю не использовать регулировочную цепочку или трос. Весь процесс осуществляется нажатием одной кнопки.


Незатейливость конструкции позволяет изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, для этого необходимо посмотреть видео, на котором показана работа автоматических римских штор. Отметим, что покупка готовых электрокарнизов, обходится гораздо дороже, чем самостоятельное изготовление.

Целесообразность применения

Автоматические ролл шторы, безусловно, удобнее, ручных моделей. К положительным моментам, которые ощутит пользователь, нужно отнести:

  • Возможность применения на больших, панорамных оконных конструкциях.
  • Автоматическое открывание занавесей удобно в тех помещениях, где имеется несколько высоких окон, которые могут быть расположены на разных стенах.

  • Минимальный износ полотна.
  • При необходимости, электрокарниз можно дополнить таймером, позволяющим программировать время открытия и закрытия штор.
  • Автоматические противопожарные шторы, могут использоваться, как внутри, так и снаружи помещения.

Особенности конструкции

Для работы автоматических штор, необходимо подобрать такой вал, который без труда выдержит вес и габариты ткани. Рабочий электропривод, который приводит в действие весь механизм, может быть установлен, как с правой, так и с левой части. Управление шторами, может осуществляться дистанционно либо стационарно. В первом случае, используется пульт. А во втором – кнопка, расположенная неподалеку от оконного проема. Управляющая кнопка соединяется с электроприводом при помощи обычных проводов. При нажатии на клавишу, ролет поднимается либо опускается.

Если в комнате установлено несколько окон, разумно организовать дистанционное управление при помощи пульта. При наличии окон, которые выходят на разные стороны, целесообразно дополнить механизмы таймером. Это позволит в нужный момент закрыть либо открыть штору без участия пользователя. Время работы штор, может быть разным. К примеру, ролеты могут опускаться в то время, когда в помещении зажигается освещение, а подниматься в точно заданные часы.

Отметим, что правильно установленный автоматический карниз никоим образом не нарушит покой пользователей. Качественный электропривод функционирует с минимальным уровнем шума. Поэтому, не стоит опасаться, что работа автоматических штор помешают отдыху. Более того, процесс открывания и закрывания ролетов осуществляется в считанные секунды.

Таким образом, преимущества использования автоматических рулонных штор очевидны. При установке качественной системы, электрокарнизы прослужат долгий срок, при этом, не изнашивая полотно. Данный вид ролетов рекомендован обладателям квартир и домов, в которых установлены панорамные оконные конструкции. Удобства и простота использования, говорят в пользу этих незамысловатых, но крайне практичных приспособлений. Чтобы рулонные электро шторы прослужили длительный срок, не забывайте при выборе вала учитывать вес и размеры полотна.

Похожие статьи

Выбираем прямые шторы на окна в квартиру

По материалам сайта: http://shtorygid.ru