Австрийские шторы: шьём своими руками

Пятница, 30 Октября 2015 г. 10:15 + в цитатник

Материалы:

• полотно (или готовые гардины)

• ножницы

• швейная машина

• нитки


• лента или тесьма контрастного цвета

• кольца

• шнурки

Если вы решили превратить стандартные плоские гардины в австрийские шторы, то без обрезания лишней части вам не обойтись — иначе получится слишком громоздкая конструкция с огромным количеством складок.

Как определиться с размером полотна? Всё очень просто: полотно измерьте по длине окна от карниза до нужной вам высоты и умножьте на 2.

Если вы работаете с полотном, то снизу и сверху, а также по бокам для обработки нужно оставить припуски. Нижний припуск должен быть не менее 12 сантиметров.

Так как в нашем случае мы имеем дело с уже готовыми гардинами, то нам остаётся только обработать низ шторы — просто делаем два сгиба по 6 сантиметров (из оставленного припуска в 12 сантиметров), проутюживаем и прострачиваем по верхнему краю сгиба.

Низ австрийской шторы можно украсить декоративным элементом — мы выбрали тесьму с помпонами.

Проще всего собирать австрийские шторы в складки при помощи специальной шторной тесьмы со шнурками, которая просто пришивается по бокам и середине каждой гардины до нужной вам длины.

Тесьма для австрийских штор выглядит так:

К верхней части австрийских штор тесьма не пришивается, поскольку она должна оставаться плоской. Длина гардины, которая будет собираться в складки целиком и полностью зависит от ваших собственных предпочтений.

Когда вся шторная тесьма пришита, начинается самая интересная и креативная часть создания австрийских штор: формирование складок. Для этого вытащите из тесьмы шнуры и вытягивайте их, пока гардины не соберутся до необходимой вам высоты. Не забывайте в процессе придавать получающимся складкам привлекательный вид.

По завершении работы со складками нам остаётся только крепко связать шнуры и обрезать лишнее, если вы не планируете в дальнейшем распускать шторы. Если вы будете время от времени распускать складки, то свободные концы шнуров от шторной тесьмы лучше спрятать, чтобы они не свисали и не портили внешний вид штор.

Далее нам остаётся только повесить гардины на карниз и наслаждаться плодом наши умелых рук!

А вот еще несколько отличных идей для создания австрийских штор:

По материалам сайта: http://zolyshkam.ru