Как сделать австрийские шторы своими руками?

  • Простой вариант штор
  • Пошив штор по выкройке
  • Экспресс-изготовление австрийских штор
  • Несколько полезных советов

Австрийские шторы принято считать классическим решением для интерьера. Они подарят атмосфере дома или квартиры тепло и уют. Услуги профессиональных дизайнеров и мастерских по пошиву штор сегодня не редкость. Сразу же надо уточнить: такие шторы выполняют не столько функциональную, сколько эстетическую роль. Но они и отлично защищают помещение от прямых солнечных лучей. В основном данные элементы декора изготавливают из полупрозрачных тканей, что придает помещению легкость и воздушность. Сделать такие шторы своими руками довольно просто и начинающей мастерице. Главное – набраться терпения и точно выполнять алгоритм. Существуют различные виды пошива австрийских штор, но специалисты советуют начинать с самых простых конструкций .

Преимущество австрийской шторы в том, что ее можно регулировать по высоте.

Простой вариант штор

Далеко не каждые тканевые предметы интерьера дополнительно декорируются. Но австрийская штора может быть украшена оборками и рюшами, так как они не нарушают ее эстетичного вида и не являются признаком безвкусицы. Для самого простого варианта изготовления шторы потребуется:

Выкройка австрийских штор с ламбрекенами.

Самый легкий способ сделать австрийскую штору – приобрести уже готовые гардины и при помощи нехитрых манипуляций превратить их в нужные занавески. У гардин придется обрезать лишнюю ткань, чтобы они приобрели необходимый вид. Но вначале надо определиться с размерами полотна шторы. Самый простой расчет выполняется следующим образом. Необходимая длина штор умножается на 2 – получившийся результат будет длиной ткани, нужной для изготовления занавесок. При пошиве шторы своими руками необходимо правильно рассчитать припуски. Опытные мастера советуют размер нижнего припуска делать не менее 12 сантиметров. Связано это с тем, что во время изготовления шторы в ее длину могут вноситься небольшие коррективы, а значительный припуск поможет избежать ошибок, которые возможны при раскрое.

Выкройка австрийских штор.


Когда шторы изготавливаются из готовой гардины, нижняя обрезанная часть ее подгибается дважды: каждый сгиб – по 6 сантиметров. Сгибы тщательно проутюживают и подворачивают по верхнему краю сгиба. Чтобы операция была выполнена правильно, край шторы лучше предварительно наметать вручную. Принято считать: декорирование – заключительный этап работы над изделием. Но в процессе изготовления такого вида шторы своими руками оно выполняется на более раннем этапе.

В качестве отделочного материала принято выбирать тесьму или ленту, но можно пойти и другим путем: например, связать ленту крючком и украсить ее помпонами. Если решено выбрать такой вариант, обязательно надо подобрать правильно нитки, чтобы они гармонично смотрелись с тканевой фактурой шторы. В магазинах швейных изделий без проблем можно приобрести и готовые ленты с помпонами. В таком случае нужно позаботиться об обработке отрезка ленты с двух сторон. Можно его аккуратно подшить вручную или пропитать края специальным клеем для ткани.

Схема австрийской шторы.

Чтобы штора своими руками была собрана быстро, используют шторную тесьму со шнурками. В ее креплении нет ничего сложного. Такая тесьма пришивается по бокам полотна шторы. Еще один отрезок тесьмы должен быть расположен посередине гардины. Как правильно рассчитать длину тесьмы? Длина каждого отрезка равна предполагаемой длине шторы. Одной из общераспространенных ошибок является пришивание тесьмы к верхней части изделия, что абсолютно неверно: австрийская штора отличается тем, что верхняя часть у нее – плоская.

После того как тесьма пришита, начинается процесс формирования складок. Их тесьмы медленно вытягивают шнуры, ткань собирают в складки, которые в процессе операции и корректируют. Как только складки сформированы, шнуры крепко связывают друг с другом, а их «хвостики» обрезают. На данном этапе работа над шторами завершается, и остается только повесить их на карниз.

Вернуться к оглавлению

Пошив штор по выкройке

Чуть более трудоемко штора своими руками изготавливается с применением выкройки. Следующий вид технологии незначительно отличается от первого, но он предусматривает другой способ шитья изделия и вид его крепления к карнизу. Для изготовления занавески нужны:

Виды сборки шторной ленты.

  • два отреза ткани, для лицевой и изнаночной стороны полотна;
  • шторная лента;
  • бахрома для окантовки;
  • бумага;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • железные скобы
  • планка с кольцами;
  • молоток;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • мел;
  • ножницы;
  • булавки.

Чтобы сделать на бумаге выкройку изделия, вначале надо определиться с его параметрами. Штора, как и ее выкройка, это прямоугольник. Его длина равна длине оконного профиля, умноженной на 2. Аналогичным образом рассчитывается и ширина. С помощью мела выкройка переносится на изнаночную сторону ткани.

Таблица объемов ткани для пошива штор.

Во время пошива оба полотна, из которых будет состоять штора, кладут изнаночными сторонами вовнутрь. В первую очередь подкатывают ее верхний край, то есть ту ее часть, что будет крепиться к карнизу. Затем подкатывают боковинки. Ленту фиксируют с помощью булавок и только тогда переходят к работе над нижним краем занавески. Когда подогнут нижний край, будет видно, что остались края ленты. Их надо аккуратно замаскировать, но застрачивать не нужно. Подогнутые участки изделия застрачивают на швейной машинке. Если штора изготавливается впервые, лучше всего не только зафиксировать необходимые участки при помощи булавок, но и наметать ткань вручную. При таком методе бахрома или рюши пристрачиваются в последнюю очередь. Только после этого можно приступать к затягиванию лент. Во время данного этапа работы их обязательно расправляют.

Штора может быть зафиксирована на карнизе различными способами. Очень удобным вариантом крепления являются вбитые при помощи молотка в стену скобы. Не обязательно крепить каким-либо сложным способом планку с кольцами к скобам – достаточно ее вставить вовнутрь. Но здесь есть немаловажный нюанс: чтобы штора была так зафиксирована, ее края подкатывают немного в другом порядке. Операцию начинают выполнять с боковых швов, следующим этапом является изготовление подката для планки.

Вернуться к оглавлению

Экспресс-изготовление австрийских штор

Есть технологии изготовления австрийских штор за один вечер.

Схема широких тканевых петель.

Когда срочно нужна штора в стиле дворцовой роскоши Австрийский империи, а времени – в обрез, можно пойти еще более коротким путем. Швейная машинка для такого изделия не потребуется. Очень быстро штора будет изготовлена, если есть под рукой:

  • отрез ткани;
  • карниз;
  • два отрезка тесьмы или ленты;
  • резинка;
  • нитки;
  • иголка;
  • ножницы;
  • утюг.

Выкройки для изготовления шторы не потребуются, расчеты сложные – тоже. На ткани с помощью мела и линейки откладывается необходимая длина изделия, в чьей величине учтены размеры оконного проема, к ним добавляется около 15 сантиметров – на воланы.

Выкройка подхватов для штор.

Чтобы правильно рассчитать ширину, за основу измерения берется ширина окна, для которого предназначена штора, и данную величину умножают на 2.

По короткому краю пришивают вручную резинку. Здесь есть важный момент: резинка обязательно захватывает угол, чтобы штора обладала плавными краями. Далее ткань перебрасывают через карниз. Полотно необходимо расправить по ширине и только тогда приступить к драпировке складок.

Края с резинкой обязательно должны быть правильно расположены: их загибают внутрь. Ленты тоже перебрасывают через карниз. Остается только затянуть их на необходимом расстоянии и сделать банты. Складки необходимо расправить, лишние концы лент – отрезать.

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных советов

Виды подхватов для штор.

И еще несколько слов о ткани. Шторы в стиле Австрийской империи считаются признаком роскоши и аристократизма. Но совсем необязательно использовать для них шелк, атлас, тафту. Предметы декора из ситца смотрятся, например, нарядно на кухне. В пошиве штор широко применяют органзу. В качестве элемента декорирования ткани часто выбирается кружево, но полотно при этом остается, как правило, одноцветным. Стильным считается украшение нижней части занавески при помощи бахромы, выполненной из бисера. Классическими цветами данных элементов декора считается:

Уход за ткаными изделиями представляет собой определенную сложность. Нужно заранее предусмотреть, как изделие станет сниматься с карниза. Лучше всего для таких штор применять ручную стирку, а при машинной – выбирать режим для деликатных тканей. Температура воды при этом не должна быть выше 30°C. Гладят ткань при средней температуре утюга.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru