Рубрики

Австрийские шторы в интерьере, австрийские шторы своими руками

Published 04.05.2014 | By admin

Австрийские шторы, являясь сочетанием элементов французских и римских штор, станут идеальным решением для оформления любого помещения, будь то городской особняк или дачный домик. Их подчеркнутая роскошь в сочетании с лаконичностью функционального механизма делает австрийские шторы одним из престижных способов декорирования оконного проема. Согласно многим учебникам по дизайну, австрийские шторы — универсальный элемент декора, который будет уместен во всех стилистических направлениях. Несмотря на это, многие дизайнеры придерживаются иной точки зрения, утверждая, что австрийские шторы будут гармонично смотреться только в классических интерьерах, или в интерьерах. В данной статье мы попробуем разобраться, чья точка зрения является наиболее верной, а также расскажем, как создать австрийские шторы своими руками.

Содержание

  1. История возникновения австрийских штор
  2. Конструкция австрийских штор видео
  3. Австрийские шторы — универсальный элемент декора
    • карнизы для австрийских штор
    • выбор ткани
    • австрийские шторы нити
  4. Австрийские шторы для кухни
  5. Как шить австрийскую штору?
    • выкраивание полотна и пошив
    • подготовка тесьмы
    • заключительные этапы

История возникновения австрийских штор

Взглянув в прошлое, можно увидеть, что мода на австрийские шторы зародилась в середине 18 столетия, что связано с господствующей аристократической культурой, которая определяла пристрастия потребителей.

Объединив в себе пышность классики и прагматизм нового времени, они стали наиболее удачным синтезом двух противоположных стилей, что способствовало их популяризации в самых престижных домах Европы.

Конструкция австрийских штор

Конструкция австрийских штор вбирает в себя структурные элементы римских и французских штор.


Классическая пышность складок и формируемые ими изгибы позволяют создать женственно гармоничное равновесие, а функциональная система их регулирования, представленная подъемным механизмом, разбавляет мягкие линии драпировок респектабельностью и солидностью.

Сбалансированное сочетание французской пышности и римской строгости позволяет использовать австрийские шторы для декорирования как роскошных особняков, так и малогабаритных помещений, придавая им старомодное очарование классики.

Австрийские шторы — универсальный элемент декора

Как говорилось выше, большинство дизайнеров считают австрийские шторы в интерьере универсальным элементом декора. Эта точка зрения получила широкое распространение в мире дизайна в связи с конструктивным решением штор.

Австрийские шторы крепятся на карниз, в котором предусмотрены приспособления для шнуров, при этом верхний край полотна собирается гардинной лентой, а ткань свободно ниспадает, образуя мягкие горизонтальные складки. Эти складки подобны гармошке, что обусловлено рейками, прикрепленными к изнаночной стороне штор. В опущенном состоянии австрийские шторы представляют собой несколько полотен, образующих складки в нижней части. Также следует помнить о том, что в нижнюю часть штор вшиваются утяжелители, которые придают им форму. Таким образом, австрийские шторы, по сути, являются занавесками с двойным коэффициентом сжатия, поднятие которых осуществляется с помощью шнуров.

карнизы для австрийских штор

Крепление австрийских штор осуществляется с помощью профильного карниза для подъемных штор, на котором предусмотрена одна половина липучки. Вторая ее половина пришита к верхнему краю полотна. Карнизы для австрийских штор классифицируются в соответствии с длиной, весом, а также количеством подъемных блоков. В зависимости от монтажной системы карнизы устанавливаются непосредственно в оконном проеме, на потолке или стене.

Все вышеперечисленные конструктивные особенности позволяют австрийским шторам трансформироваться из декоративных в функциональные, что делает их универсальным элементом декора.

выбор ткани

Ткань, используемая для пошива австрийских штор, также имеет свои особенности.

Ткани следует предпочесть эластичные и немнущиеся. Такими материалами могут стать плотный шелк, атласные ткани, муар или батист, которые обладают блестящими поверхностями и способны образовывать четкие складки. Довольно часто выбор может пасть на вуаль, прозрачность которой придает интерьеру изысканную легкость. Неповторимость декору придается с помощью тесьмы или шнуров, украшенных кистями, которые позволяют акцентировать внимание на четко очерченных складках.

австрийские шторы нити

Все большую популярность завоевывают австрийские шторы нити. Они представляют собой те же самые австрийские шторы, состоящие из нитей, которые удивят вас каскадом ниспадающих волн, в котором прослеживается игра света. Воздушность и невесомость этих веревочных штор способна впечатлить любого, даже самого требовательного дизайнера, и если ваша задача – поиск новых форм и фактур, то австрийские шторы нити станут для вас идеальным выбором.

Австрийские шторы для кухни

Если вы решили использовать австрийские шторы для кухни, то вам следует остановить свой выбор на мягких и прозрачных тканях, дабы сделать интерьер кухни более изящным и не создаст препятствий для проникновения света в помещение.

Также их можно дополнить портьерами или лабрекенами подходящего цвета.

Как шить австрийскую штору?

Разобравшись со всеми особенностями штор, пришло время ответить на вопрос: «Как шить австрийскую штору?» Как показывает практика, это не представляет особых сложностей. Если вы запаслись материалом для изготовления штор (основная ткань и подкладочная), то можно смело приступать к их пошиву.

выкраивание полотна и пошив

Первым этапом необходимо рассчитать количество ткани: для начала необходимо измерить длину карниза и высоту от пола. Ширина ткани рассчитывается как две с половиной длины карниза с учетом припусков на швы.

Длина шнура должна равняться сумме двух длин и ширины.Выкроив два полотна из подкладочной и шторной тканей, их необходимо сшить лицевыми сторонами друг к другу по продольным и нижнему срезам. Не забываем о бахроме, которую необходимо пришить по нижнему краю.

подготовка тесьмы

Следующим этапом необходимо подготовить тесьму, на которую нашиваются кольца на расстоянии не менее 50 см и не более 80 см.

Расстояние между лентами выбирается произвольно. Если тесьма готова, или вы предпочли готовую шторную тесьму, то ее необходимо подшить к верхнему краю полотна, предварительно подогнув его на 2 см. Выполнив данные рекомендации, стяните готовое полотно по размеру карниза.

заключительные этапы

Затем продеваем шнур в кольца, завязав узла с обоих его концов. Заключительным этапом создания австрийской шторы станет ее закрепление на деревянной планке чуть ниже шторной тесьмы. За тесьму необходимо подвесить штору на карниз. Штора готова! Теперь вы можете заняться регулированием шторы по высоте, а шнуры использовать в качестве декоративного дополнения. Если вы желаете, чтобы ваша штора имела более правильные формы, вшейте в нижнюю часть полотна груз, который выровняет ее в соответствии с вашими требованиями.

По материалам сайта: http://kamin-prof.ru