Как пошить австрийскую штору своими руками

Броские и помпезные, но в то же время элегантные австрийские шторы украсят любой интерьер. Мягкие драпировки и оригинальные фестоны превратят любую комнату в стильный уголок уюта. Несмотря на кажущуюся сложность исполнения, такие занавески вполне можно сшить самостоятельно, главное, разобраться в тонкостях подбора материалов и технологии пошива.

Австрийские шторы не только позволяют, благодаря их специальному подъемному механизму, регулировать количество поступающего солнечного света, но также являются прекрасным украшение любого интерьера.

Кратко о главном

Австрийские шторы – популярная разновидность оконных занавесок.

Эта оригинальная модель пришла в современные интерьеры из элегантных и вычурных обстановок средневековых дворцов. Благодаря эффектному внешнему виду они отлично украшают любой современный дизайн.

Австрийская, или венская, штора представляет собой полотно, закрывающее окно. Благодаря шторной ленте и подъемному механизму она легко поднимается вверх, образуя красивые фестоны. Такие занавески пользуются популярностью и благодаря их универсальности, с помощью специального механизма вы сможете регулировать степень перекрытия оконного проема, а значит и поступление солнечного света, что особенно актуально в теплое время года.

Пример 1. Выкройка австрийских штор.


Выполнить данную модель шторы можно практически из любого материала, благодаря элегантным драпировкам даже самая простая ткань будет выглядеть презентабельно. Кроме того, австрийская штора может выступать в роли основной занавески или быть дополнена плотной портьерой или ламбрекеном. В каждом из вариантов оконный проем будет выглядеть стильно и оригинально.

Закрепить штору такого типа можно на карнизе практически любой системы. Но наиболее выгодно оттеняет драпировки самый простой рельсовый карниз. Он обеспечит легкость регулировки высоты и не будет отвлекать внимания от оригинальной австрийской шторы. Также закрепить такую занавеску можно на классическом карнизе для римских штор.

Выбираем ткань и вспомогательные материалы

Первый и самый важный этап пошива любой шторы своими руками – грамотный подбор материала. Чтобы данная модель хорошо выглядела и не доставляла хлопот, выбирать стоит, прислушиваясь к следующим рекомендациям:

  1. Ткань должна быть полупрозрачной. Отлично подойдет органза, вуаль, шелк. Невесомый материал не позволит сформировать красивые драпировки, а слишком плотный затруднит доступ солнечного света. Полупрозрачные австрийские шторы можно дополнить плотными классическими портьерами.
  2. Стоит обратить внимание и на рисунок. Отдавайте предпочтение мелким не слишком броским принтам. Крупный рисунок будут «резать» драпировки, и эффект получится смазанным.
  3. Ткань для штор такого типа должна легко и красиво драпироваться, это вполне можно проверить в месте продажи. Слишком мягкий материал не образует красивых фалд, а жесткий сделает фестоны грубыми и неравномерными.
  4. Оригинально выглядит и украшенная нижняя часть шторы. Бахрома и бусины, стеклярус и волан, в зависимости от стилевого решения комнаты можно выбрать идеальный вариант декорирования.

Пример 2. Выкройка австрийских штор.

Итак, материал выбран, осталось определиться с его количеством и вспомогательными элементами. Приобретать ткань для пошива красивых австрийских штор нужно из расчета:

Длина – от карниза до желаемой нижней точки * 1,5 + запас 5-6 см на обработку.

Ширина – ширина карниза * 2-2,5. Именно такое соотношение позволит создать красивые драпировки и фестоны.

Для пошива понадобятся:

  • ткань;
  • ножницы;
  • иглы и нитки;
  • швейная машина;
  • тесьма для сборки;
  • шнуры;
  • шторная тесьма.

Технология пошива австрийских штор

Сшить подобные шторы своими руками совсем несложно, особенно для тех, кто близко знаком с шитьем. Но справиться с этим способен и новичок, главное, изучить порядок действий и строго ему следовать.

Завершающий этап

В первую очередь нужно определиться с карнизом. Для обычного рельсового карниза шторной тесьмы будет вполне достаточно. Но если вы решите повесить австрийские шторы на карниз для римских, тесьму придется продублировать махровой лентой, иначе липучка системы не удержит тяжелую ткань.

Вам осталось только продеть шнуры в кольца и повесить штору. Чтобы шнуры надежно фиксировали положение шторы, их можно завязать узлом или бантом, который выступит в роли дополнительного декоративного элемента. Если же вы планируете часто менять положение занавесок, имеет смысл приобрести специальные фиксаторы или заменить их оригинальными и подходящими по стилю зажимами, тогда вы с легкостью сможете менять интенсивность освещения и степень драпировки.

Кроме того, можно приобрести специальный подъемный механизм, который крепится к верхней части шнуров и выводится сбоку шторы. Тогда вы сможете поднимать и опускать ее одним простым движением.

Австрийская штора – это дизайнерское решение, способное украсить любую комнату, начиная с ванной, заканчивая помпезной гостиной. Главное, правильно выбрать ткань и внимательно отнестись к тонкостям пошива. И буквально через несколько часов великолепная и стильная штора своими руками будет готова.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru