Давайте сделаем шторы - своими руками))

Люся сказал(-а): 23.11.2009 11:01

Давайте сделаем шторы - своими руками))

Фасон и дизайн штор, выбирается исходя из сочетаний линий, подходящих под конкретный интерьер. Шторы могут быть с ламбрекенами и без. Ламбрекен - это верхний, отдельный компонент шторы, висящий под самым карнизом. В модерне, который предполагает плавность линий, ламбрекен должен воспроизводить силуэт какого-нибудь элемента мебели, например, или резной панели шкафа или спинки кровати. А в стиле кантри, весьма популярном сейчас, допускаются бантики, завязочки, оборочки и рюшечки. Такие шторы особенно гармонично смотрятся в детских комнатах на даче и в частном доме.

Люся сказал(-а): 23.11.2009 11:16

Re: Давайте сделаем шторы - своими руками))

Раскрой ламбрекенов

Ламбрекен является декоративной деталью шторного комплекта. Существует великое множество разновидностей ламбрекенов. В этой статье будут озвучены лишь основные виды, так как остальные изготавливаются на их основе.


Большинство людей предпочитают дополнить свой шторный ансамбль ламбрекеном в любой комнате. Но некоторые виды ламбрекенов несовместимы с некоторыми комнатами. Например, не стоит вешать жесткий ламбрекен на кухне, если вы не собираетесь менять его два раза в год или классический ламбрекен со свагами в комнате маленького ребенка. И это далеко не все ограничения.

Итак, основные виды ламбрекенов. Начнем, пожалуй, с ламбрекенов на сборочной тесьме. Для изготовления такого ламбрекена понадобится выкроить прямую или с фигурным краем полоску ткани нужной ширины (в зависимости от размеров окна) раза 3 шире карниза. Низ такого ламбрекена может быть прямой, как я уже говорила, или фигурный: в форме арки, в виде волны, «зигзагом», ассиметричным и т.д. Форма может быть абсолютно любая. Все зависит от вашей фантазии и вашего окна. Такие ламбрекены удачно впишутся в кухне, на даче, на веранде или на балконе.

Следующий вид также простой, но чуть сложнее, чем предыдущий. Это ламбрекен в складку. При раскрое такого ламбрекена очень важно изначально определиться с видом складок. Будут ли это бантовые или односторонние складки, а, возможно, вы придумаете сами, как будут располагаться складки на ламбрекене. После этого необходимо рассчитать ширину ламбрекена в крое. Для этого нужно длину карниза умножить на коэффициент сборки выбранных вами складок. К примеру, возьмем односторонние складки. В этом случае длину карниза нужно умножить на 3 + припуски на швы и на усадку. Я обычно прибавляю 5 см. из них 4 – на обработку и 1 – на усадку. Низ такого ламбрекена также может быть различным по форме, а также по обработке: вподгибку или косой бейкой.

Итак, шагаем вверх еще на одну ступеньку. А там жесткий ламбрекен. Здесь уже сложнее. Такой ламбрекен может быть выполнен только из плотной непрозрачной ткани с применением жесткой клеевой – шабрак. Для начала определяемся с формой ламбрекена и рисуем ее на клеевой. Да, именно так. Такая клеевая практически не дает усадку, разве что вы будете делать ламбрекен длиной 10 метров; потеряете сантиметра 1, 5, не больше. Далее выкраиваете основную ткань с припусками 2 детали. СОВЕТ: изнаночная сторона ламбрекена может состоять из нескольких частей, таким образом можно сэкономить ткань. Далее нужно вырезать будущий ламбрекен, который пока только на клеевой. Все с раскроем закончили. Форма таких ламбрекенов может быть абсолютно различной: от узких полосок шириной 5-6 см. чтобы прикрыть карниз, до сложнейших дизайнерских задумок с фигурными отверстиями и дополнениями в виде свагов, джаботов и шарфов.

Следующий вид ламбрекенов – это мягкие ламбрекены, состоящие из свагов, джаботов и галстуков. Пожалуй, это один из самых красивых, сложных и востребованных

Последний раз редактировалось Annа; 21.01.2013 в 15:37.

Феминизм - до первого достойного мужчины.

По материалам сайта: http://www.vi-ta.ru