Дерево-алюминиевые окна

В настоящее время кроме окон, состоящих из одного материала (алюминиевых окон, пластиковых окон, деревянных окон) применяются и комбинированные окна, самые распространенные из которых - дерево-алюминиевые окна. Иногда их называют деревоалюминиевые окна. хотя это не совсем корректно с точки зрения русского языка.

Дерево-алюминиевые окна, как понятно из названия, представляют собой комбинацию элементов, изготовленных из древесины и алюминия. Почему выбрана такая комбинация? Древесина - это природный, экологически чистый материал, который характеризуется низкими показателями теплопроводности и звукопроводности, что обеспечивает неплохую защиту жилища. Кроме того, древесина отлично сочетается со многими вариантами интерьеров.

© Mykola Velychko - Fotolia.com

Современные технологии позволяют значительно повысить срок службы любых элементов, изготовленных из древесины - за счет использования специальных пропиток, антисептиков, красок, лаков, которые защищают от перепадов температур, снега, избыточной влаги, жарких лучей солнца, жучков-вредителей, грибков, плесени и т.п. Срок службы деревянных рам, изготовленных по инновационным методикам, может достигать 50-ти и более лет.

Тем не менее, любой здравомыслящий человек согласится с утверждением, что древесина - не металл. По прочности эти материалы несравнимы. Соответственно, алюминиевые элементы, применяемые в конструкции дерево-алюминиевого окна, повышают жизнестойкость конструкции, ведь алюминий - прочный легкий металл, который не подвержен коррозии.

Устройство дерево-алюминиевых окон

Конструкция деревоалюминиевых окон разрабатывалась таким образом, чтобы максимально использовать ценные качества обоих материалов, использующихся для производства окон этого типа.

Необходимо отметить, что дерево-алюминиевые окна делятся на три типа, каждый из которых возник неспроста, в его конструкции заложено стремление решить определенные технические задачи. Итак, три типа: "дерево - алюминий", "алюминий - дерево", "дерево - разрыв - алюминий".


Ничего непонятно? Попробуем рассмотреть каждый тип деревоалюминиевых окон, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Первый тип: конструкции вида "дерево-алюминий". В такой конструкции применяются деревянные рамы, которые по периметру окантованы алюминием. Для надежной, качественной стыковки двух материалов металлические элементы крепятся в паз на древесине, последующая фиксация выполняется с помощью всепогодного клея или пластиковых клипс.

Для того, чтобы обеспечить хорошую защиту древесины от воды, стекающей по нижнему краю рамы, устанавливаются специальные накладки из алюминия. Такие окна могут использоваться в помещениях любого типа, в том числе - в помещениях с высокой влажностью.

Конструкция вида "алюминий-дерево" подразумевает деревянное окно, которое снабжается алюминиевой рамой. Такие деревоалюминиевые окна обладают хорошими показателями прочности и долговечности, отличаются хорошей звукоизоляцией.

А для чего применяется третий тип дерево-алюминиевых окон, так называемые конструкции "дерево - разрыв - алюминий"? В чем их особенность?

Системы, изготовленные из комбинации древесины и алюминия имеют важную технологическую особенность: в них может оставаться промежуток холода. Связано это с тем, что древесина и металл имеют различную теплопроводность в местах соприкосновения. Для устранения этой "холодной прослойки" и служит специальный "разрыв" - правильнее сказать, соединительный элемент из полимера (полиамида), который устанавливается между элементами из древесины и алюминия. Такая "хитрость" обеспечивает лучшую теплоизоляцию, более высокие эксплуатационные показатели конструкций.

Именно такие деревоалюминиевые окна (с разрывом) наиболее популярны. В России - стране с довольно переменчивым климатом - эти конструкции успешно выдерживают ледяную стужу, проливные дожди, палящие лучи солнца.

Дерево-алюминиевые окна обладают и весьма приличными декоративными характеристиками - с их помощью вполне возможно "оживить" облик дома. Производителями разработано множество дополнительных декоративных элементов для деревоалюминиевых окон (декоративные импосты, промежуточные стояки, накладки, вентиляционные клапаны).

Различные технологии изготовления деревоалюминиевых окон

Существует несколько технологий изготовления дерево-алюминиевых окон, из них наиболее солидными и надежными считаются немецкая, финская, шведская технологии, которые предлагают свои методы и схемы сочетания древесины и алюминия.

Рассмотрим все эти три технологии последовательно, делая акцент на их уникальных особенностях. В финском варианте деревоалюминиевых окон используются две створки, изготовленные из различных материалов. Внутренняя выполнена из древесины, а внешняя - создается из алюминия. Створки соединены между собой не жестко, подвижно, благодаря чему они могут открываться как совместно, так и одна за другой, поочередно.

Створки финского дерево-алюминиевого окна соединяются между собой с помощью специального механизма, основу которого составляет металлический стержень, хвостовик его жестко закрепляется на наружной створке, а второй конец движется по металлической гребенке, установленной на внутренней раме.

Благодаря фиксаторам, расположенном на стержне, есть возможность закрепить створки оконной рамы в любом необходимом положении. Это достаточно надежное крепление, чтобы створка держалась жестко, не "мигрировала" с места на место от сквозняка или ветра, не стучала, пугая хозяев дома по ночам.

Необходимо отметить, что стекла, которые вставляются в рамы дерево-алюминиевого окна, тоже различны. Во внешнюю раму монтируется одинарное стекло. Его технологические особенности зависят от пожеланий заказчика: могут использоваться тонированные зеркальные, противоударные, солнцезащитные створки. Внутренняя рама комплектуется стеклопакетом. Для улучшения показателей звуко- и теплоизоляции производители дерево-алюминиевых окон такого типа стремятся увеличить расстояние между внутренней и внешней створкой, создав мощную воздушную прослойку.

Недостатком этого вида окон (изготовленных по финской технологии) можно считать сравнительно большой вес всей системы в сборе. Некоторым потребителям не понравится и то, что открывать створки можно только в одной плоскости.

Тем не менее, финские деревоалюминиевые окна имеют массу достоинств, они характеризуются весьма приличными характеристиками теплоизоляции. Многим потребителям важно и то, что между первой и второй створками могут быть размещены жалюзи, в том числе - солнцезащитные.

Если рассматривать деревоалюминиевые окна, изготовленные по шведской технологии, то сразу же станет заметно, что у них две рамы, имеющие спаренные переплеты. Внешний формируется из алюминиевого профиля, в который вставлено одинарное стекло. В свою очередь, внутренний производится из дерева и комплектуется двухкамерным стеклопакетом. Можно отметить и несомненное достоинство такого окна: допустимо его открывание в двух плоскостях.

The last but not the least, как говорят англичане. Последний, но не худший.

Итак, последний тип дерево-алюминиевых окон - окна, изготовленные по немецкой технологии. При таком способе производства деревянная рама защищается накладками из алюминия. Они, конечно же, располагаются по всему периметру рамы. Однако, тут сразу же необходимо сделать акцент: рама одинарная. Такие конструкции легче, проще в сборке, но будут обеспечивать не столь высокий уровень теплонепроницаемости, как, например, финские окна.

Оно и понятно, удивляться не стоит - достаточно вспомнить, какие зимы в Финляндии, и какие - в Германии. В каждой стране свое понимание о практичности, и это напрямую увязано с теми климатическими условиями, в которых должны использоваться оконные системы.

Вероятно, самым близким для нас типом окон (если судить по схожести климатических условий) являются финские окна.

Возвращаясь к конструкции немецких дерево-алюминиевых окон, добавим, что их створки могут открываться в двух плоскостях.

Удачное сочетание декоративных и эксплуатационных характеристик будет вести к непрерывному росту популярности деревоалюминиевых окон - таков прогноз специалистов в отношении российского рынка. Комбинация природной красоты древесины, долговечности алюминия, прочность и надежность конструкции будут "играть" на стороне комбинированных окон из древесины и алюминия.

Преимущества дерево-алюминиевых окон

Что можно сказать о преимуществах дерево-алюминиевых окон, если попытаться сравнить их с металлопластиковыми? Конечно, любой тип продукции, применяемой в настоящее время, имеет свои уникальные достоинства, в противном случае он просто был бы полностью вытеснен с рынка.

Россия - страна суровых морозов, поэтому в нашем климате крайне важно, чтобы окна обеспечивали надежнейшую теплоизоляцию, иначе проблем во время зимней стужи не избежать.

Различие между пластиковыми и деревоалюминиевыми окнами в том, что профиль ПВХ - пустотелый, внутри он заполнен воздухом, в то время как в рассматриваемых нами окнах основу рамы составляют цельные бруски древесины. Понятно, что воздух и древесина обладают различными коэффициентами теплопроводности, за счет чего и удается обеспечивать высокие теплоизолирующие свойства дерево-алюминиевых окон. Что, в свою очередь, приводит к снижению финансовых затрат на отопление домов и квартир в зимнее время.

Какой еще показатель важен для потребителя? Разумеется, уровень звукоизоляции, который способен обеспечить оконный пакет. Ну, тут трудно выделить лидера, ведь металлопластиковые окна могут иметь и пятикамерный, и семикамерный стеклопакет, что обеспечивает невероятно высокий уровень звукозащиты. Правда, такие стеклопакеты стоят немалых денег, так что выбор наилучшего решения (между окнами ПВХ и дерево-алюминиевыми окнами) будет осуществляться еще и по цене решения.

Вне всяких сомнений, можно отметить такое достоинство деревоалюминиевых окон, как их экологическую безопасность. Основу подобной конструкции составляет древесина - природный материал, но и применяемые элементы из алюминия вполне безвредны.

Кроме того, очень важным показателем любой оконной системы является ее эстетическая привлекательность - стиль и элегантность решения. Практически любой потребитель мечтает о том, чтобы окна не только хорошо пропускали солнечный свет и удерживали тепло в квартире, но и выглядели красиво. Текстура натуральной древесины, применяемой в деревоалюминиевых окнах, вряд ли когда-то выйдет из моды.

Ну, и последнее. Срок службы дерево-алюминиевых окон, то есть их долговечность. Это вопрос крайне важен, поэтому вынесен в отдельную главку.

Срок службы деревоалюминиевых окон, уход за ними

Конечно, если рассматривать такой вопрос, как долговечность окон, произведенных из древесины и алюминия, в первую очередь всех заботит долговечность древесины - ведь это природный органический материал, который может портиться от времени. Стойкость алюминия гораздо выше.

Однако, современные технологии обработки и пропитки древесины, применяемые при изготовлении дерево-алюминиевых окон, позволяют обеспечить очень и очень солидную долговечность деревянных элементов. Производители заявляют такой срок службы: до 80 лет.

За счет хорошей теплоизоляции, за счет того, что алюминий обеспечивает дополнительную (и качественную, заметим) защиту от природных воздействий, древесина способна очень долго работать в конструкциях и деталях дерево-алюминиевых окон. Дерево-алюминиевые окна не требуют какого-то особого ухода, не нуждаются в частой покраске, а внутрипрофильная вентиляция обеспечивает достаточный, своевременный отвод влаги.

В конструкции дерево-алюминиевых окон весьма удачно сочетаются лучшие качества алюминия и древесины, благодаря чему потребитель получает и красивую, эстетично выглядящую оконную систему, и надежную защиту от всех неблагоприятных природных факторов.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru