Противопожарные окна

Противопожарные окна (огнестойкие окна) - это конструктивный элемент, предназначенный для заполнения проёмов в противопожарных преградах.

Противопожарные окна являются заполнениями проемов в противопожарных

преградах и изготавливаются в «теплом» исполнении. Согласно ТР №123-ФЗ,

табл. 24, указанные конструкции могут иметь пределы огнестойкости Е15, Е30

или Е60. Это означает, что к огнестойким окнам предъявляются требования

только по целостности. Другими словами, окна предназначены для того, чтобы не дать вырваться языкам пламени наружу. Тепловое излучение, направленное в сторону улицы, не создает угрозы распространения пожара на другие этажи здания. Огнестойкие окна могут быть только неоткрывающимися. Применение устройств автоматического закрывания на подобные окна не распространяется (Ст.88, п.8 ТР №123-ФЗ).

Сфера применения окон регламентируется, в частности, в Своде правил СП 4.13130.2009. Согласно этому документу, противопожарные окна устанавливаются:


- в стенах зданий, сооружений и строений I и II степеней огнестойкости, расстояние между которыми составляет менее 3.5 м. Такая стена должна являться противопожарной стеной 1-го типа, окна должны иметь предел огнестойкости Е60 (п.4.11 Свода правил);

- в местах примыкания одной части здания к другой под углом, если расстояние между оконными проемами составляет менее 4 м. Для противопожарных окон в этих местах предел огнестойкости должен соответствовать параметру Е60 (п.4.20 Свода правил).

Пожароустойчивое стекло Pyrobel® полностью прозрачное многослойное пожаробезопасное стекло, полученное при помощи соединения листов флоат-стекла по всей поверхности специальными промежуточными слоями. В случае пожара, при температуре свыше 120°С, промежуточные слои изменяют свои физические характеристики и стекло превращается в жесткую и непрозрачную защитную конструкцию, позволяющую остеклению сохранять целостность и теплоизолирующую способность. Целостность означает отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на защищаемое пространство проникают продукты горения или пламя. Способность не разрушаться гарантирует, что огонь и продукты горения не распространятся на примыкающие помещения, лестницы, этажи или здания. Способность препятствовать передаче тепла на защищаемое пространство позволяет избежать опасности воспламенения горючих материалов, находящихся на защищенной стороне.

Противопожарные окна предназначены для заполнения проёмов в противопожарных преградах - стенах и перегородках промышленных и общественных зданий, складских сооружений и других объектов, где существует необходимость в защите объекта от распространения огня.

В соответствии с положениями "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" (Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ) (Ст.88 п.8) и СНиП 21-01-97 (п. 7.17.), окна противопожарные изготавливаются только в глухом исполнении

Окно противопожарное изготавливается из негорючих материалов и соответствует требованиям по огнестойкости ГОСТ Р 53308-2009, характеризующимися предельным состояниям по огнестойкости:

  • потерей целостности в результате образования сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность могут поступать продукты горения или пламя (Е).

При сертификации окна противопожарные нормируются, в соответствии с 5.5 ГОСТ Р 53308-2009, только по параметру Е

Окна противопожарные изготавливаются в соответствии с требованиями технических условий с применением стеклопакетов огнезащитных двухкамерных в соответствии с требованиями технических условий.

Противопожарные окна являются элементом противопожарных преград и в зависимости от конструкции и назначения подразделяются на типы:

ОП-1 - противопожарное окно 1-го типа с минимальным пределом огнестойкости 1,0 час - Е 60;

ОП-2 - противопожарное окно 2-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,5 часа - Е 30;

ОП-3 - противопожарное окно 3-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,25 часа - Е 15.

Окна противопожарные соответствует требованиям ГОСТ Р 53308-2009 по огнестойкости, типизации по СНиП 21-01-97, "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности" (Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ) и требованиям, указанным в Таблице 1:

По материалам сайта: http://diking.ru