Применительно к индивидуальному строительству, не существует каких-либо специальных требований в части монтажа оконных конструкций, отличных от общепринятых для зданий других типов. Вместе с тем, индивидуальное строительство позволяет более гибко скоординировать взаимоотношения между генподрядчиком, выполняющим общестроительные работы и оконной компанией, как правило, самостоятельно осуществляющей монтаж.

В современной российской практике оконные проёмы относительно редко бывают должным образом подготовлены к монтажу. А это является одной из главных предпосылок безошибочного проведения всех последующих этапов работ. Соответственно, на стадии проведения замеров состояние оконных проёмов должно быть зафиксировано соответствующими актами, а генподрядная строительная компания должна получить от оконной фирмы (как от субподрядчика) точный и полный перечень подготовительных работ, которые должны быть выполнены на момент доставки изделий на объект.

В первую очередь, это касается геометрии оконных проёмов (рис. 5.1.1). Если отклонения от прямолинейности очевидны, то качественный монтаж окон будет невозможным даже при условии применения всех самых современных крепёжных элементов и герметизирующих технологий. Это хорошо видно на примере рис. 5.1.2, где окна смонтированы в проёмах, имеющих грубые нарушения геометрии, видимые невооружённым глазом.

В этом случае при проведении замеров, оконная компания должна была обязательно зафиксировать этот факт специальным актом, подписываемым заказчиком, а также обязательно потребовать от строителей приведения проёмов к надлежащему виду.

Помимо соблюдения требуемых геометрических параметров проёма, его подготовка к монтажу должна обеспечивать возможность правильного закрепления оконных блоков в стенах. Очевидно, что при монтаже окна из ПВХ мы, прежде всего, обязаны обеспечить соблюдение схемы его закрепления по всему контуру, зафиксированной как в российских, так и в европейских нормативных документах, а также присутствующей во всех технических каталогах производителей профильных систем (рис. 5.1.3). В противном случае, знакопеременные температурные напряжения, описанные в разделе 3.2, приведут к необратимым изгибным деформациям окна, которые могут проявиться практически сразу же после его установки (рис. 5.1.4). В этом случае окно становится неремонтопригодным и подлежит замене.

С целью уменьшения изгибающего момента от действия температурных напряжений, для окон из ПВХ принимается схема закрепления по периметру с шагом, не превышающим 700 мм между точками закрепления для белых профилей, и 600 мм — для профилей, окрашенных в массе (см. рис. 5.1.3). Таким образом, определяющим фактором для выбора расчётной схемы в данном случае является не ветровая нагрузка, а более значительные по величине температурные напряжения.

Рис. 5.1.1. Контроль геометрии оконных проёмов на стадии проведения замеров


Рис. 5.1.2. Оконные блоки смонтированы в проёмах, имеющих грубые нарушения геометрии

Рис. 5.1.3. Требуемая схема закрепления окна из ПВХ в наружной стене.

а) согласно RAL

б) согласно ГОСТ 30971-2002

На рис. 5.1.4 показан вариант монтажа окна в неподготовленном проёме. Расположение точек крепления совпало с растворными швами каменной кладки, не полностью заполненными раствором. Очевидно, что закрепление окна в этих точках является чисто номинальным: при температурных под- вижках окна на стадии эксплуатации, произойдёт выкрашивание цементно- песчаного раствора, и крепёжный элемент соответственно, работать не будет.

Особенные условия связаны с установкой окон из ПВХ в стенах деревянных домов — из бруса или оцилиндрованного бревна. Общеизвестно, что после строительства деревянный дом даёт осадку в среднем на протяжении двух лет. По мере высыхания поперечные размеры леса уменьшаются приблизительно на 5%.

Таким образом, над оконными и иными проёмами в стенах деревянных домов необходимо оставлять технологические зазоры высотою в 5% от высоты проёмов на осадку дома. Традиционно в таких домах зазоры над проёмами заполнялись паклей, которая постепенно, в связи с осадкою стен, уплотняется. При больших зазорах, чтобы избежать продувания через паклю, может быть применено заполнение из тонких досок (12 – 16 мм), обмотанных паклей, которые по мере осадки стен последовательно одну за другой вынимают.

Таким образом, при установке окна из ПВХ во вновь построенном деревянном доме мы получаем сложную комбинацию нагрузок, которые в эксплуатационных условиях должны быть разделены между собой — осадка самого дома и температурные подвижки оконного блока из ПВХ. Для разделения этих нагрузок окно из ПВХ должно устанавливаться в дополнительную деревянную раму (рис.5.1.5), геометрия которой постоянна и не зависит от осадок дома.

Рис. 5.1.4. Необратимые изгибные деформации окна из ПВХ, вызванные воздействием разницы температур внутреннего и наружного воздуха. Изгибающие усилия от незакреплённой рамы передаются на створку окна (на фотографии виден изгиб профилей створок)

Рис. 5.1.5. Отсутствие подготовки оконных проёмов к монтажу приводит к появлению нерабочих крепёжных элементов на стадии эксплуатации

1

Рис. 5.1.6. Установка окна из ПВХ в брусовом доме. Система FUNKE KS Phoenix

По материалам сайта: http://www.okna-de.ru