Родители назвали меня Павлом. Сейчас мне 27 лет. Когда я учился еще в школе во вторую смену, раз в неделю отец брал меня с собой в баню. Мой отец знает толк в бане. И не могу сказать, что я получал от самого процесса огромное удовольствие, но была одна вещь, ради которой я регулярно посещал баню по собственному желанию. Не смейтесь! Это был импортный сок в маленьком пакетике с соломинкой. Хм. самому смешно, но учитываю, что в те времена, ничего подобного не продавалось, а привозилось из-за бугра, это было очень круто. Приносил для меня этот сок друг моего отца - дядя Толя. Откуда он его брал? Я этого до сих пор не знаю. Да это уже и не важно.

Вот так я полюбил ходить в баню!

Затем я подрос, и мы с друзьями регулярно ходили в баню, чаще всего в "Воронцовские". Только не с соком, а с пивом.

И так бы и ходили до конца дней своих, если б не построили своей. Что может быть лучше, чем вырваться зимой на выходные в деревню, в глушь, в баню. Вообщем, это СУПЕР отдых для души и тела. Кто знает, тот поймет!

Итак, моя баня: сруб 6х6 плюс крыльцо 2, итого 6х8. Вода из рядом вырытого колодца. Насос, который качает воду, когда ты открываешь кран и выключается, когда ты кран закрываешь. И бойлер, который воду нагревает. Другими словами - водопровод, как в лучших домах.

Маленькое окошко и железная входная дверь. Чтоб воры не залезли. Зимой в деревнях постоянно воруют все, что под руку попадется.

Маленькая спальня на 6 человек. Электрический чайник, плитка, чтоб поесть приготовить, магнитофон, диски слушать и обогреватели воздуха, чтоб во время сна не околеть.

Печка из нержавейки и стали, приобреталась на строительном рынке Москвы за 820$; просто монстр, бывало, до 140 градусов воздух нагревала. И бассейн - 6 кубов, на который уходит уйма воды. Который заливается ледяной водой из колодца и незаменим для охлаждения разгоряченных в парилке добрых молодцев.


Летом 2002 года прошло три года с момента постройки бани. Пришло время делать ремонт и исправить выявленные ошибки. Таковых было много:

Электропроводка недостаточной мощности. Особенно это было критично зимой. Когда одновременно включались несколько обогревателей, насос, бойлер, свет, чайник, электроплитка. Таким образом, ситуация была пожароопасная, и первым делом мы переделали всю проводку и положили надежный кабель.
  • Слишком большой бассейн (6 куб.м.). Во-первых, объема воды в колодце было недостаточно, чтобы разом его наполнить. Во-вторых, большая проблема с его очисткой, а пачкался он быстро. В-третьих, он был сварен из толстого металла и покрашен автомобильной краской, через которую быстро стала проявляться ржавчина. И, в-четвертых, поскольку он наполнялся холодной водой, он был мощным источником холода; зимой это плохо. Проблему решили установкой стандартной ванны.
  • Отсутствие раковины. Умываться и мыть посуду приходилось в душе, а это почти всегда заканчивалось мокрыми ногами. Вобщем, установили раковину.
  • Отсутствие туалета. Слишком часто приходилось по делам туалетным выходить на улицу. На высвободившемся после удаления бассейна месте, сделали комнату, где установили писсуар и биотуалет. Туда же перенесли всё оборудование: насос, бойлер, фильтры.
  • Отсутствие в парилке защитной пропитки. В результате, светлая парилка превратилась за три года в темную комнату. Пришлось шлифмашинкой очистить всю парилку и покрыть специальной пропиткой для бань.
  • Не покрыли полы, двери, пороги и плинтуса лаком. Всё это сильно испачкалось. Пришлось загрязнения очищать шкуркой, а плинтуса заменять и покрывать специальным лаком, применяемым во влажных помещениях.
  • Большое количество камней на печи (или её брак). В результате их большого веса и от жары, печь по шву дала трещину, через которую в парилку может попадать дым. Пришлось приглашать сварщика, варить дно печи и укреплять его арматурой.
  • Непродуманная фильтрация воды. Был установлен всего один фильтр тонкой очистки воды. Он очень быстро забивался. Потребовалось установить еще два фильтра. Теперь так: первый – фильтр грубой очистки, второй – фильтр тонкой очистки и третий – фильтр против примесей железа (этот нам оказался необходим, т.к. тест воды показал очень высокое содержание железа в ней).

  • Желаю всем не повторять моего печального опыта и делать сразу всё правильно и надолго!

    По материалам сайта: http://www.probanu.narod.ru