Этот многоликий подоконник

Практически в каждом доме присутствуют подоконники, которые, вроде бы и не являются важнейшей деталью интерьера, но в тоже время и не относятся к числу лишних. Без подоконников в квартире неуютно: не на что опереться, наблюдая за улицей в окно, некуда поставить цветы в горшках… Функциональное назначение подоконника уже давно понятно. Сегодня существует большое количество решений, которые позволяют трансформировать подоконник не только в практичную, но и весьма эстетичную часть интерьера. Некоторые из них и будут описаны в данной статье.

Подоконник-стол – эстетично и востребовано

Подоконник-стол превращается в таковой только после того, как подоконная доска развивается до размеров столешницы. Данное место особенно пригодится тем семьям, в которых есть родители, работающие дома, и дети-учащиеся. Стол может стать фиксированным, и тогда под ним легко организуются дополнительные полки для хранения журналов и справочников.

Подоконник-стол может быть откидным. В данном случае под подоконником прикрепляется деревянный брус, а к нему на петлях подвешивают столешницу, изготовленную из дерева или ДСП, а затем к столешнице крепят ножки. Ножки также могут быть либо ввинченными по резьбе, либо откидными. Столешница, как правило, окрашивается в цвет обоев или стен, поэтому в опущенном состоянии она не только закрывает радиатор, но и полностью сливается с окружающим интерьером. Стол подобного типа можно приспособить для чертежных работ, если существует такая необходимость. В данном случае кусок ДСП, выполняющий роль столешницы, может вполне заменить чертежная доска, которая под нужным наклоном будет стоять на ножках. Среди достоинств такого варианта – приближенность к окну, а значит, отличная освещенность.

В некоторых квартирах присутствуют небольшие угловые окна, подоконники которых также можно преобразовать в стол. Столешница, имеющая одну опору, заполняет угол и образует треугольный стол, который можно нарастить квадратом, превратив его в полноценное обеденное место. При надобности в углу также устраивается копировальный или просмотровый стол.

Широкий подоконник, который преобразуется в обеденный стол, может быть весьма практичным решением для небольшой кухни, где особенную важность имеет функциональность каждой детали.


Практичные решения для подоконников

Подоконник-шкаф будет уместен в том случае, если мысль об использовании пространства под окном в качестве шкафчика вам не кажется кощунственной. Данная конструкция вполне подойдет для хранения различных домашних вещей. Подоконник-шкаф может быть похож на комод с горизонтальными полками или на туалетный столик, выполненный в классическом стиле. Умело задекорировав окна шторами, вы получите завершенное с художественной точки зрения решение. Также можно создать и более упрощенный вариант – хранилище для журналов и газет, представляющее собой решетчатую полку.

Наибольшую функциональность в домах, имеющих широкие эркеры, получает подоконник-библиотека. По периметру эркера под подоконником устраиваются полки, которые заполняются книгами. На стеллажах легко может разместиться настольная лампа, а поблизости от нее – уютное и удобное кресло, а также мягкий ковер с разбросанными вместо сидений подушками.

Особенно эффектно смотрится в эркерном проеме подоконник-зимний сад. Здесь всегда много солнечного света и пространства, что так любят различные растения. Некоторое количество растений можно разместить на подоконник, а наиболее крупные из них – на пол. В тех зданиях, где присутствует архитектура старого типа, эркеры особенно просторны, поэтому среди растений можно также устроить маленький столик и сиденья к нему. В данном случае получится своеобразная беседка, в которой можно будет устраивать чаепития.

Подоконник может стать и уголком для ребенка. Если детский уголок устраивается в эркере, пространства может хватить и для обустройства кукольного театра. Если же у малыша нет своей комнаты, за небольшой занавеской он будет чувствовать себя прекрасно, играя и фантазируя.

Необычные решения для подоконников

Среди всего прочего также существует масса необычных решений, которые можно воплотить в столь, казалось бы, простом и понятном подоконнике. Например, можно создать подоконник-ложе. Устройство такого подоконника возможно в домах, где присутствует индивидуальная планировка, окна в которой доходят практически до пола. У основания данного ложа можно устанавливать ящики, в которых будут храниться постельные принадлежности, одежда и белье.

Также можно сделать в квартире подоконник-подиум. Такое решение отличается многофункциональностью. Подоконник-подиум используется как спортивная площадка, рабочий уголок, место для отдыха. Днем в него можно задвигать кровать, оставляя таким образом большое количество места для активных занятий спортом и развлечений.

Для приверженцев японского стиля отличным вариантом станет подоконник - японский уголок. Устроить такой уголок может каждый. Для этого на самом подоконнике, а также на полках под ним, следует разместить статуэтки или посуду в соответствующей тематике. Кроме того, на окна можно повесить бамбуковые шторы, а на полу постелить циновку.

Владельцы небольших квартир могут сделать из подоконника спортивную стенку. Например, можно создать металлическую раздвижную конструкцию, а затем шарнирами скрепить ее с подоконником. Перед занятиями спортом конструкцию можно раздвигать, а затем опять в сложенном состоянии подвешивать под подоконником. Для накачивания пресса и отжимания подойдет и простой вариант спортивной стенки, но если вам нужно что-то большее – дополняйте конструкцию и усложняйте.

Из подоконника можно сделать квартиру для питомца. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет, чтобы его домашний любимец жил в наиболее комфортабельных условиях. Данное решение подойдет для любых подоконников, в том числе и угловых, только в этом случае необходимо оборудовать съемную переднюю панель с окошком для удобства уборки территории.

Обычный подоконник способен трансформироваться как угодно: в нем таиться большое количество возможностей. Немного фантазии, стройматериалов и желания, и вы обретете еще одно место в квартире, где будет отдыхать, развлекаться и даже работать.

По материалам сайта: http://xn--73-9kc9af2c.xn--p1ai