Энергосберегающая лампа. Краткие сведения.

Энергосберегающая лампа представляет собой компактную люминесцентную лампу. В цоколе данной лампы встроен электронный дроссель. Энергосберегающая лампа, по сравнению с лампой накаливания, характеризуется значительно большей светоотдачей.

Это означает, что для излучения одного и того же количества светового потока энергосберегающей лампе необходимо затратить значительно (в несколько раз) меньше электрической энергии, нежели обычной, всем известной лампе накаливания. Следовательно, энергосберегающая лампа способствует экономии электрической энергии, откуда и ее название - энергосберегающая.

Энергосберегающая лампа состоит из трех основных частей: люминесцентной лампы 3 (в виде спиралевидной трубки), электронной схемы 2 и цоколя 1.

Цоколь предназначен для подключения лампы к электрической сети. Электронная схема обеспечивает включение люминесцентной лампы и последующее ее свечение. Собственно люминесцентная лампа излучает свет.

Достоинства и недостатки энергосберегающих ламп.

Компактные люминесцентные лампы вырабатывают значительно меньше тепла, чем лампы накаливания. Благодаря этому достоинству, лампы можно применять в светильниках, конструктивные части которого изготовлены преимущественно из пластика. Если в такой светильник установить лампу накаливания такой же яркости, то она при продолжительной работе просто расплавит части светильника. Можно сделать вывод, что экономка менее пожароопасная, что позволяет расширить область ее применения.

Еще одно достоинство данного типа ламп - равномерное распределения излучаемого света. В лампе накаливания свет излучает только нить, а в люминесцентной лампе излучает свет вся трубка. Поэтому, при включенной лампе накаливания на стенах наблюдаются тени от светильника. Если в этот светильник установить энергосберегающую лампу, то тени на стенах будут отсутствовать.

Экономка излучает световой поток равномерно, но наряду с этим происходит неправильная цветопередача, что может вызвать усталость глаз. Более подвержены этому люди с дефектами зрения. Эта характерная особенность ламп не столь критична, потому что многим людям более естественен свет энергосберегающей лампы, нежели свет обычной лампы накаливания.


Основным недостатком энергосберегающих ламп является сравнительно небольшой срок эксплуатации в обычных бытовых условиях. Срок службы, заявленный производителем ламп, не соответствует фактическому. Это связано, прежде всего, с тем, что эксплуатация ламп осуществляется в прерывистом режиме - включения и отключения. Характеристики бытовой электрической сети также имеют немаловажное значение. В большинстве случаев они не совсем соответствуют стандартам: повышенное или пониженное напряжение сети. резкие перепады напряжения. В этом случае заявленные тысячи часов работы энергосберегающей лампы могут ограничиться несколькими десятками. Экономка в большинстве случаев выходит из строя еще до того как оправдает себя.

Вывод - энергосберегающие лампы позволяют экономить электрическую энергию, но в бюджете экономии не наблюдается, наоборот увеличиваются расходы, так как приходится чаще покупать энергосберегающие лампы, которые намного дороже обычных ламп накаливания.

Это мое личное мнение, которое сложилось на опыте использования ламп. Существует множество производителей энергосберегающих ламп, которые имеют свои отличия. Наверняка существуют лампы, которые прослужат в вашем доме весь срок, заявленный их производителем. А еще стоит упомянуть о таком устройстве, как стабилизатор напряжения, который сгладит перепады напряжения, тем самым обеспечив нормальные условия для работы энергосберегающей лампы. И тогда экономия электрической энергии, а вследствие и вашего бюджета будет заметной. Не стоит делать вывод только исходя из чьего то мнения. Перейдите на энергосберегающие лампы и сделаете для себя вывод о целесообразности их использования.

По материалам сайта: http://elektri4estwo.ru