Электропроводка в доме своими руками

Оглавление

С чего начать монтаж электропроводки

Приступая к монтажу электропроводки в доме своими руками, надо стараться сделать так чтобы имелась возможность, провод или кабель, заменить или удалить, и при этом не нанести вред дому. С этой целью необходимо делать прокладку проводов в специальных заложенных во время строительства дома патрубках или через строительные конструкции, созданные для этой цели. Образовавшиеся при монтаже зазоры между трубой и кабелем необходимо уплотнить, заделав негорючим раствором, который при необходимости можно легко удалить. Для этих целей могут подойти цемент или глина с песком, глина с цементом и песком. Запрещается прокладывать проводку при температуре воздуха ниже 15 градусов. Покупать лучше изолированный кабель, а провода с защитной оболочкой с медными жилами.

Способы монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки производится двумя основными способами - открытая и скрытая электропроводка.

Открытая электропроводка

Данный вид проводки выполняется по стенам, в специальных плинтусах для кабеля, в пластмассовых трубах. Высота монтажа открытой электропроводки не нормируется. В процессе прокладки открытой проводки кабельных плинтусах нельзя компоновать вместе силовые, слаботочные и осветительные провода. Плинтус должен плотно прилегать к стене, зазор между ними не должен достигать расстояния больше 2 мм. Рекомендуется приобретать плинтусы из несгорающих материалов, имеющих электроизоляционные свойства.

Скрытая электропроводка

Этот способ позволяет выполнить монтаж электропроводки скрыто. Такая разводка располагается в предназначенных для этого пустотах здания, внутри перегородок, в конструкциях подвесных потолков. Горизонтальные участки разводки силового кабеля прокладываются при подготовке пола.

Если предполагается делать проводку осветительной сети, расположенной в сконструированных пустотах помещения, под штукатуркой или в перегородках, то лучше использовать провода и кабели, защищенные от механических повреждений. При монтаже скрытой электропроводки под слоем штукатурки, провода должны располагаться строго вертикально или горизонтально. В перегородках можно производить прокладку кратчайшими путями, при условии, что толщина перегородки больше 80 мм. При использовании такого способа электропроводки, необходимо следить, чтобы провода плотно прилегали к основанию штробы.

Очень важно помнить, что в панельных домах применение способа замоноличенной прокладки не допускается при монтаже дома.

Для монтажа электропроводки в конструкции подвесных потолков должны использоваться только не распространяющие и не поддерживающих горение кабели и провода. При прокладке электропроводки в помещениях с повышенной влажностью, с целью обезопаситься от поражения током, для монтажа скрытой проводки можно использовать провода, защищенные поливинилхлоридной оболочкой. Провода в металлической оболочке для этих целей использовать запрещается. Не разрешается проведение проводки в стальных трубах.


Важно чтобы слой штукатурки над трубой был толщиной не меньше 10 мм. При выполнении наружной проводки с использованием незащищенных проводов требуется следить за тем, чтобы они не были доступны в местах частого, регулярного посещения. К таким местам можно отнести, например, балкон.

Подготовка к монтажу электропроводки своими руками

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу электропроводки следует провести подготовительные работы: заготовительные, разметочные и пробивочные. В первую очередь необходимо определиться с расположением проводки в доме. На начальном этапе следует составить схему монтажа электропроводки, отметив на ней месторасположение ввода кабелей в дом, штепсельных розеток, осветительных приборов, выключателей. Следующим этапом разметочных работ является разметка в схеме электропроводки линий, по которым будут проходить провода и место, где будет находиться распределительный щиток, который обычно устанавливается на высоте примерно полтора метра от пола в отапливаемом месте.

При разметке электропроводки начинать стоит с прокладки линий основного пучка проводов, его ответвлений и указания мест их поворотов. Не стоит забывать о том, что располагаться они должны в строгом вертикальном и горизонтальном положении. Рекомендуется проводить горизонтальные полосы, отступая приблизительно 20 см от потолка. Окончив разметку по стенам, не лишним будет сделать чертеж на бумаге, который может пригодиться в будущем при реконструировании и ремонте электропроводки.

После этого, вам понадобится помощь специальных приспособлений и инструментов, в зависимости от материала, из которого изготовлена стена, а именно:

  • болгарка с алмазным диском для бетона – этим инструментом можно работать на любой поверхности, независимо от материала, из которого изготовлена стена;
  • монтажное зубило и молоток – этот инструмент используется в ограниченной области применения, так как на кирпичные стены и на бетонные перегородки они не годятся. Их можно применить на сравнительно «лёгких» материалах, таких как штукатурка, пеноблоки. Это более предпочтительнее, так как при использовании болгарки образуется много пыли, которая создаёт дополнительные сложности при производстве работ.

Вышеуказанный инструмент нам понадобится для того, что бы сделать штробу (углубление) в стене для прокладки в ней провода для электропроводки (глубиной от 2-х до 3-х см и шириной около 2-х см). После того как вы проделали указанные манипуляции, необходимо приступить к заготовительному этапу монтажа электропроводки, который включает в себя нарезку кабелей и проводов. Разрезая их на необходимы куски, следует прибавлять к их длине 10-15 см, которые понадобятся для их соединения между собой. Исходя из этого, при покупке необходимых для монтажа материалов надо уделить достаточное внимание расчёту электропроводки.

На следующем этапе вам понадобится строительная смесь аналогичная той, которая нанесена на стену в качестве отделки или максимально приближенная по свойствам, для того, что бы закрепить вставленный провод в штробе, и выровнять поверхность по всей плоскости. Для этого вы размешиваете сухую смесь с водой до однородной массы, и при помощи шпателя наносите её на стену в нужные места. После нанесения необходимо подождать некоторое время для того, что бы она подсохла, и выровнять образовавшиеся неровности круговыми движениями при помощи пенопластовой тёрки.

Правила и меры безопасности при установке выключателей и розеток

Там, где провода разветвляются к розеткам и выключателям, устанавливают ответвительные коробки. При монтаже скрытой электропроводки чаще всего используют розетки и выключатели. Выключатели, как правило, монтируют на входе в комнату, внутри или вне ее. При этом месторасположение предпочтительно со стороны дверной ручки. Выключатель надо устанавливать так, чтобы его не касалась дверь. Для выключателей, также как и для розеток, высота от пола не имеет значения и не регламентируется, но практичнее устанавливать розетки ниже выключателей, но на некотором расстоянии от пола. Данная мера поможет при возможном затоплении помещения и обезопасит жильцов от поражения электрическим током, создаст определенное удобство при устранении последствий.

Согласно технике безопасности запрещается устанавливать розетки рядом с заземленными металлическими устройствами такими, как газовые или электрические плиты, раковины и так далее. Наличие розетки вблизи таких устройств разрешается, только если расстояние между ними составляет более 50 см. Также существует запрет на установление розеток во влажных помещениях. Монтировать розетку в сауне, ванной или душевой позволяется только на расстоянии 2, 4 метров от источника воды и самой ванны или душа.

Монтаж розеток и выключателей

Перед тем как закупить необходимые материалы в магазинах, вам необходимо установить наличие документов подтверждающих безопасность этих изделий, они должны быть выполнены из материалов, которые не поддерживаю горение.

Для того, чтобы соединить провода между собой в местах ввода и вывода проводов из коробок, розеток, выключателей, используется метод сварки, опрессовки или различные зажимы. При электрификации помещений с невысокой влажностью, разводку можно осуществлять в нишах перегородок или стен, в пустотах перекрытий.

Установить штепсельные розетки и выключатели можно двумя способами: открытым и скрытым. В первом случае это делается при помощи подрозетников, выполненных их материалов, не проводящих ток. Крепятся подрозетники к стене при помощи клея или саморезов, шурупов. Выключатели по общему правилу устанавливаются вразрыв фазного провода. Для размещения проводов скрытым способом применяются специально произведенные для этого розетки и выключатели. Их монтируют в установочные коробки, которую в свою очередь, устанавливаются в отверстия в стенах.

Эти отверстия делают при помощи специальных насадок, которые бывают двух видов: для бетонных стен и для деревянных, которые устанавливают на перфоратор. Ещё они различаются по диаметру, что позволяет подобрать необходимый размер, взависимости от выбранного подрозетника. Для бетонных стен насадки изготавливают с победитовыми наконечниками, так как при использовании другого материала она быстро выходит из строя. Стоит обратить внимание, что нельзя использовать насадки не для своих поверхностей (победитовую насадку на деревянной стене и наоборот), так как это значительно сократит их срок службы.

Контроль над эксплуатацией электропроводки

При соблюдении правил монтажа электропроводки, дальнейшая эксплуатация будет более безопасной для жильцов и различного электрооборудования. Основные требования по использованию данного вида техники прописаны в различных сводах правил. Энергосберегающая организация, заключающая договор с каким-либо собственником, регулярно проводит плановые внеплановые проверки. В результате таких ревизий выясняется степень надлежащего обращения с электроустановками и их безопасности. При выявлении недочетов или серьезных нарушений на ответственное лицо накладывается штраф.

Приблизительные расчёты по стоимости монтажа электропроводки

Не секрет, что немало времени можно сэкономить, прибегнув к помощи профессионалов. Кроме того это убережет от волнений по поводу возможных ошибок при монтаже своими руками. Однако за квалифицированную помощь всегда приходится платить. Цены на монтаж электропроводки зависят в первую очередь от помещения. Имеет значение, будет проводиться электросеть в доме или в квартире, а также стоимость электропроводки будет меняться в зависимости от площади помещения. Большинство компаний, занимающихся электромонтажом помещений принимают заказы с минимальным объемом работ от 12 тысяч рублей. В среднем электромонтаж однокомнатной квартиры обойдется порядка 20 тысяч рублей, а деревянного или кирпичного дома площадью до 70 кв. метров – 45 тысяч рублей.

Подключение к сети

По окончании электромонтажных работ, дом готов к подаче напряжения. Для получения разрешения на подачу напряжения, электроэнергии в дом, необходимо заключить договор с компанией на приемо-сдаточное испытание, в результате которого решается вопрос подключения электропроводки и постоянной подаче напряжения энергии на объект.

Таким образом, если вы решили сэкономить или по каким-либо другим соображениям проложить электропроводку в доме самостоятельно, то главное помнить основные требования к монтажу электропроводки. Обязательно производить расчеты, прокладывать проводку в легкодоступных для смены проводов и кабелей местах, следовать указаниям по поводу монтажа розеток и выключателей в нежилых комнатах. Расширенный перечень требований указан в правилах устройства электроустановок.

По материалам сайта: http://strport.ru