Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Чаще всего частные дома и коттеджи строят из дерева, поэтому в этой статье мы поговорим о том, какая должна быть электропроводка в деревянном доме.

Деревянные дома выглядят невероятно эстетично, а атмосфера внутри них способна дарить настоящее тепло и истинный уют.

Но, несмотря на то, что дерево обладает множеством положительных свойств, этот материал считается опасным из-за возможности возгорания.

По мнению пожарных учреждений, большинство деревянных домов возгорается из-за неисправности электропроводки.

Именно поэтому электропроводка в деревянных домах – это очень важный элемент, к которому стоит отнестись с особым вниманием во время постройки дома.

Если изоляция электропроводки нарушена, то вам не избежать неисправностей, которые появятся со временем.


Прежде чем рассказать вам о том, как правильно прокладывать электропроводку, необходимо рассмотреть несколько распространенных ошибок, которые допускают мастера, привыкшие все делать своими собственными руками.

Ошибки новичков

Монтаж электропроводки в деревянном доме — очень ответственное мероприятие.

Многие начинающие мастера считают, что прекрасно знают все правила прокладки электропроводки в деревянных домах, по которым можно сделать укладку кабелей и прочих конструкций, отвечающих за электричество в доме.

Видео:

Так, например, доморощенные «мастера» могут, проигнорировав советы профессионалов, спрятать проводку под деревянными конструкциями потолка.

Кстати, следует уточнить, что распространенный способ прокладки электропроводки в деревянном доме под плинтус, так же, как и ему подобные, является нарушением многих правил пожарной безопасности.

На данный момент, большой популярностью, среди строителей пользуются гофрированные ПВХ трубы.

Но вам необходимо запомнить – несмотря на удобство монтажа и полезные свойства такой трубы, ее ввод в деревянном доме запрещен.

Во-первых, в случае чего, установленные вашими руками ПВХ-трубы, просто не смогут выдержать напряжение. А такая ситуация — это не только замыкание, но и последующий пожар.

Во-вторых, еще одной причиной, по которой прокладка электрической проводки при помощи ПВХ-трубы – это плохая идея, является то, что в частном доме могут водиться крысы и другие грызуны.

Простым грызунам ничего не стоит прогрызть ПВХ-трубы и лишить вас электричества.

Плюс ко всему, внезапно возникший в частном доме пожар, способен разгореться еще больше именно из-за установленной трубы.

Что делать для обеспечения необходимой безопасности

Самым лучшим советом для работы своими руками, который поможет вам сохранить в целости и сохранности не только электронный кабель, но и весь ваш дом, будет совет, призывающий беспрекословно выполнять требования ПЭУ и СНиП к электропроводке в деревянном доме.

Но эти требования легко выполнять на словах. В реальности — подобные правила монтажа электропроводки в деревянных домах покажутся вам невероятно жесткими.

В общем-то, именно жестокие требования побуждают домашних «мастеров» относиться наплевательски к подобным правилам и осуществлять ввод электропроводки в деревянные дома неправильно.

Но если ответственно отнестись к обеспечению пожарной безопасности в частном доме, то все требования окажутся вполне выполнимыми.

Кстати, вы можете самостоятельно выбрать необходимый кабель, желаемые трубы, а также проводку, которую собираетесь проложить.

Ниже приведена схема, которая рассказывает о таких основных видах электропроводки, как открытая и скрытая, а также о том, как правильно заниматься их укладкой, сделать разводку и провести электропроводку в деревянном доме своими руками, не нарушая правила пожарной безопасности.

Данная схема – это помощник в том, как сделать разводку электропроводки в деревянном доме своими собственными руками и краткое описание видов электропроводки.

После приведенной выше схемы для электропроводки в деревянном доме своими руками, о видах пожаробезопасной электрической проводки следует рассказать подробнее.

Скрытая электропроводка

По мнению многих специалистов, электропроводка в деревянном доме скрытого типа – это не самый лучший вариант.

Но в том случае, если вы как следует будете соблюдать правила пожарной безопасности во время монтажа этого вида электропроводки в деревянном доме своими руками, то данный метод имеет право на свое существование.

Ниже размещена схема электропроводки в деревянных домах, представляющая из себя официальный документ, в котором перечислены правила и требования, касающиеся прокладки электропроводки в деревянном доме своими руками внутри любых помещений.

Данный документ будет полезен не только профессионалам, но и тем, кто не знает как, но предпочитает сделать электропроводку в деревянном доме своими руками.

После представленной схемы, следует изучить подробнее ответы на вопросы о том — как обеспечить необходимую пожаробезопасность собственными руками.

С помощью чего достигается пожаробезопасность

Методов пожаробезопасной прокладки электрической проводки, находящейся внутри деревянного дома, существует всего лишь два.

Первый способ заключается в том, чтобы проложить кабель скрытой электрической проводки, с помощью такой детали, как металлорукав для электропроводки в деревянных домах.

Данная деталь – это некое подобие металлической трубы, приобрести которую вы можете в строительных магазинах.

Способ, в котором используется металлорукав, обладает следующим достоинством: в случае, если кабель неожиданно подвергнется возгоранию, то металлорукав сможет обезопасить детали, находящиеся рядом с ним.

Но прежде чем своими усилиями провести монтаж детали, под названием металлорукав, вам стоит учесть некоторые серьезные условия.

Итак, первое условие заключается в следующем: для того, чтобы защитить металлорукав от коррозии, вы должны выбирать именно оцинкованную или окрашенную трубу.

Второе условие, обеспечивающее вашему дому и электрической проводке безопасность, состоит в том, что металлорукав необходимо осмотреть на наличие острых краев.

Если вы обнаружили острые края, то вам нужно сделать собственными руками или приобрести заглушки, которые необходимо надеть на металлорукав.

Кстати, не забудьте о том, что перед тем, как уложить металлорукав, который занимает достаточно много места, стоит задуматься о том, чтобы заранее просверлить в стенах специальные углубления.

Для подобного типа проводки прекрасно подойдет металлорукав, выполненный из меди. Труба из меди – это устройство, которое способно очень хорошо гнуться.

Такой металлорукав станет для вас отличным помощником во время монтажа – ведь, помимо своей хорошей гибкости, такое устройство, как медная труба, которое используется для электропроводки в деревянном доме, славится еще и невероятной легкостью.

Видео:

Естественно, огромный перечень положительных свойств, которыми обладает такое строительное устройство, как металлическая труба, обойдется вам достаточно дорого.

Металлическая труба, которую вы можете установить собственными руками, стоит очень недешево.

Плюс ко всему, если вы не знаете как, но решились проложить электропроводку в деревянном доме и электрический кабель своими руками, используя металлорукав, вы должны знать о том, что во время монтажа могут возникнуть трудности с проверкой герметичности или качества проделанной работы.

Эти трудности обусловлены тем, что проводка – внутренняя и вам физически будет тяжело провести анализ собственной работы.

Монтаж электропроводки по слою штукатурки

Ввод электропроводки в деревянном доме при помощи штукатурки – это способ, отличающийся своей простотой. Самое трудное – это соблюдение всех правил ПЭУ.

Во-первых, можно произвести ввод такого материала как кабель — внутрь штукатурки. Но прежде чем производить ввод, сам кабель нужно тщательно упаковать в гофру.

Видео:

Такой способ подойдет для тех, кто хочет соблюсти нормативы ПЭУ лишь формально. Для тех, кто хочет сделать своими усилиями всю работу правильно, данный способ не подойдет.

Стоит отметить и то, что ни один профессионал не сможет ответить на вопрос: «Сколько времени прослужит такая конструкция?».

Дело в том, что через какое-то время, казалось бы скрытая электропроводка в деревянном доме, может превратиться в такую, которая носит название «Открытая».

Также стоит лишь не очень правильно произвести ввод проводки во время монтажа и вы получите нелицеприятный результат – отвалившуюся штукатурку и «голый» кабель.

Все вышеперечисленные способы являются одинаково затратными.

Но если вы хотите произвести монтаж электропроводки в деревянных домах только своими руками, то именно эти способы считаются одними из самых действенных.

Виды открытой электрической проводки

Существует несколько способов, при помощи которых, осуществляется ввод в стены такой проводки, как открытая.

По-другому, открытая электропроводка в деревянных домах своими руками называется наружной.

Итак, один из способов предполагает, что вы собственными руками будете протягивать кабель вовнутрь гофрированной трубы для электропроводки в деревянных домах.

Эта труба состоит из пластика, который не способен поддерживать горение. Такой метод предполагает то, что вы будете осуществлять монтаж своими силами.

В одну трубу может вместиться один кабель или два. У данного метода есть и свои недостатки.

Так, например, подобная конструкция, даже если вы будете монтировать ее руками профессионалов, обретет не самый эстетичный вид.

Если объяснить, с помощью, так называемой схемы, то ваш дом превратится в некое пространство, украшенное множество трубок.

Вы сможете сделать интерьер дома непривлекательным собственными руками?

Кстати, даже если не учитывать приведенной схемы, то причиной отказа от такого метода ввода кабеля, может стать еще и то, что трубки нельзя будет прочистить от накопившейся пыли.

Еще одним способом, при помощи которого можно произвести ввод такой проводки, как наружная электропроводка в деревянных домах, является способ с использованием электротехнических коробов.

При помощи электротехнических коробов наружная проводка сможет превратиться в проводку, похожую на ту, которая носит название «Внутренняя электропроводка в деревянных домах».

Итак, действовать следует по следующей схеме: своими силами вам необходимо уложить кабель в специализированный короб.

Таким образом, вы получите конструкцию, под названием кабель-канал для электропроводки в деревянном доме.

Конечно, пластик, из которого состоит короб, не поддерживает горение, но ваша наружная проводка будет в целости и сохранности.

Такой способ разводки, на данный момент, является одним из самых популярных.

Конечно, такой, казалось бы удобный способ монтажа провода для электропроводки в деревянном доме обязан обладать отрицательным свойством.

Так вот, деревянные дома, в течение времени, поддаются усадке. Эта усадка негативно сказывается на самих коробах, сдавливая их.

Впоследствии произойдет так называемая разводка электропроводки в деревянных домах — короба лопнут, а вам придется вновь, своими силами восстанавливать проводку.

Если вы готовы с промежутком в несколько лет, собственными руками или руками рабочих восстанавливать треснувшие короба, то вас должен устроить данный способ монтажа.

Видео:

Также, стоит принять во внимание факт того, что установка коробов собственными руками возможна лишь в том случае, если вы обладаете какими-то своими умениями в данной отрасли.

Также, если вы стремитесь создать в своем доме необычный интерьер или уютную атмосферу, то вы должны быть готовы к тому, что проводка, ввод которой вы сделали при помощи коробов, будет выглядеть очень скучно и крайне неинтересно.

Но зато, сколько бы люди не ругали короба за их скучную «внешность», они прекрасно дополнят интерьер офиса или рабочего кабинета.

Говоря о том, сколько стоят короба, чтобы сделать электропроводку в деревянном доме, нужно отметить, что их стоимость радует глаз.

Именно по этой причине многие люди не боятся того, что в дальнейшем им придется тратиться на ввод новых коробов.

Существует и множество способов, которые существенно упрощают монтаж. Например, проводка при помощи открытого кабеля считается одной из оптимальных для дома из дерева.

Конечно, сколько бы ни говорили о том, что вид открытых проводов в доме – это не очень эстетично, но подобные способы всегда будут пользоваться спросом.

Во-первых, проводка открытым кабелем – это не очень дорого, а во-вторых, ее легко можно провести самостоятельно.

Но несмотря на то, что вы можете провести монтаж скрытой электропроводки в деревянном частном доме своими руками, вы должны быть уверенны в том, что ваш дом и вы вместе с ним находитесь в безопасности.

Для этого лучше всего вызвать профессионалов своего дела для того, чтобы они проверили проведенные вами работы и вынесли свой вердикт.

Видео:

То, каким именно способом будет монтирована проводка в вашем доме – решать вам.

Все зависит от ваших эстетических и материальных предпочтений.

Но помните о том, что безопасность – это самое главное.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru