Электропроводка в деревянном доме своими руками

Особенности и виды электропроводки в деревянном доме

Особенности электропроводки в деревянном доме состоят в том, что она должна обеспечивать максимальную защиту от возможности возгорания стен и конструкций такого дома. Такая электропроводка должна отвечать следующим требованиям:

  • кабели и провода должны иметь изоляцию из негорючего материала;
  • токопроводящие жилы кабелей и проводов должны быть медными;
  • каналы, в которые укладывается проводка должны быть из негорючего материала.

Электропроводку деревянного дома можно разделить на наружную (ввод в дом, наружное освещение) и внутреннюю.

Ввод электропроводки в дом

Для подведения электричества от сети к дому в настоящее время наиболее часто используют провод СИП (самонесущий изолированный провод), изоляция которого не разрушается под воздействием солнечного света и атмосферной влаги. Сечение такого провода не должно быть меньшим 16 мм 2. а расстояние от поверхности земли до места ввода – не менее 2,75 м.

Но так, как большинство СИП проводов алюминиевые, а выполнять электрический ввод алюминиевыми проводами в деревянный дом по ПУЭ нельзя, то перед вводом в дом необходимо сделать переход на медный провод или кабель. Это можно просто сделать, если разместить электросчетчик снаружи дома, подвести к нему алюминиевый СИП провод, а от счетчика в дом, к электрическому распределительному щитку – медный провод или кабель. При этом при вводе в дом такой кабель должен обязательно проходить через «гильзу» - трубу, заделанную в стену.

В электрическом щитке необходимо установить УЗО (устройство защитного отключения) и автоматические выключатели (автоматы). Для освещения достаточно автоматов на 16 А, для силовых розеток – 25 А (иногда 40 А).

Внутренняя проводка в деревянном доме

Внутренняя электропроводка деревянного дома может быть скрытой и открытой. Выбор того или иного вида проводки осуществляют исходя из способа внутренней отделки стен и требований предъявляемых к внешнему виду того или иного помещения. Как скрытая, так и открытая проводка в деревянном доме может быть смонтирована своими руками. Но для этого необходимо учесть все особенности и правила их монтажа, которые мы рассмотрим ниже.

Монтаж электрической проводки в деревянном доме своими руками

Монтаж скрытой и открытой электропроводки в деревянном доме отличается как материалами, так и технологией работ.


Скрытая проводка в деревянном доме своими руками выполняется, чаще всего, при отделке внутренних стен декоративным покрытием разного вида. При этом проводку размещают в пространстве между основанием стены и обшивкой.

При монтаже такого вида электропроводки кабель необходимо укладывать в металлические трубы или короба. Если есть желание сэкономить, то можно выполнить скрытую проводку в металлических гофрорукавах или гофрированных трубах и коробах ПВХ-нг (не поддерживающих горение) с подкладкой со всех сторон и по всей длине вокруг них несгораемых материалов (штукатурка, шпатлевка, бетон и др.). Но всё же, самым надежным и безопасным будет монтаж скрытой проводки в металлических трубах.

Особенно хорошо для этого подходят медные трубы, хотя стоимость их намного выше стальных. Монтаж скрытой электропроводки в медных трубах производить достаточно удобно, так как они легко изгибаются без дополнительных инструментов и оборудования.

Возможен также монтаж скрытой проводки в стальных трубах, но с ними больше проблем при изгибании. Так при большом радиусе поворота изогнуть стальную трубу ещё можно вхолодную, то при малом радиусе – необходимо использовать нагревание места изгиба с помощью газовой горелки, паяльной лампы или др.

При монтаже электропроводки в металлических коробах труднее будет осуществить замену проводов, так как при протягивании проводки через них внутренние углы поворотов могут повредить изоляцию.

Перед началом работ по монтажу электрической проводки своими руками необходимо составить подробную и понятную для себя монтажную схему разводки элекропроводки в доме. Согласно с этой схемой будет выполняться разметка ее трассы и мест расположения коробок (монтажных, разветвительных, протяжных), розеток, выключателей и другого электрооборудования и их монтаж.

Перед началом монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме необходимо сделать разметку трассы прокладывания кабельных линий. При этом, желательно, выбрать самую оптимальную трассу, то есть скрытая электропроводка должна быть смонтирована с минимальным повреждением стен дома и перекрытий, чтобы не ослабить их прочность и несущую способность. Трассы прокладывания электропроводки должны иметь минимум изгибов и поворотов. Если такой возможности нет, то необходимо предусмотреть установку металлических распаечных коробок. Такие коробки должны быть установлены в доступных для осмотра и обслуживания местах. Располагать такие коробки скрыто, в пустотах перегородок или перекрытий, нельзя.

После разметки трасс монтажа электропроводки приступаем к подготовке стен и перекрытия дома, то есть необходимо просверлить и выдолбить все отверстия и проходы для монтажа металлических труб или коробов.

Диаметр труб для скрытой электропроводки должен быть таким, чтобы он позволял свободно протягивать в них кабель или провод. При этом, проводка в ней не должна занимать больше 40% внутреннего сечения трубы. Кроме того, толщина стенок труб должна быть такой, чтобы в случае короткого замыкания она не прогорела.

Ниже представлены рекомендации по толщине металлических труб для скрытой электрической проводки разного сечения и материала:

  • - для медной проводки сечением до 2,5 мм 2 и алюминиевой - до 4 мм 2 толщина стенок не нормируется;
  • - для алюминиевой проводки сечением до 6 мм 2 толщина стенок не менее 2,5 мм;
  • - для алюминиевой сечением до 10 мм 2 и медной до 4 мм 2 толщина стенок – не менее 2,8 мм;
  • - для медной сечением до 10 мм 2 и алюминиевой до 25 мм 2 - 3, 2 мм.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя применять трубы для скрытой проводки с толщиной стенок 2 мм и меньше.

После подготовки стен и перекрытия осуществляется прокладка труб для электропроводки и установка монтажных коробок для выключателей и розеток. Для коробок сначала высверливаются гнезда и заводятся трубы. После чего, устанавливаются металлические коробки и крепятся к трубам.

При использовании для монтажа скрытой электропроводки медных труб, заведенные в коробку их концы необходимо развальцевать или припаять к коробке. Если же используются стальные, то они крепятся к коробкам при помощи гаек или с помощью сварки. Соединение труб и коробок с помощью пайки или сварки считается наиболее желательным, так как обеспечивает надежное их соединение  на протяжении всей трассы монтажа электропроводки.

Также устанавливаются и распаечные (разветвительные) или протяжные металлические коробки.

Соединения труб между собой и с коробками должны быть защищены от коррозии. Все металлические трубы, короба, коробки должны быть подсоединены к заземлению.

После окончания монтажа металлических конструкций (труб, коробок, коробов) скрытой электропроводки необходимо сделать замеры, чтобы убедиться, что все эти конструкции присоединены к заземлению без разрыва электрической цепи. Кроме этого, необходимо выполнить замеры сопротивления изоляции кабеля или провода, который будет прокладываться в трубах. Это позволит убедиться в целостности их изоляции перед прокладкой.

Теперь можно прокладывать кабель или провод в металлических трубах. Для этого, в зависимости от подключаемого электрооборудования, необходимо использовать трехжильный или пятижильный кабель (с заземляющим проводником).

Перед протяжкой кабеля в металлическую трубу, на её концы устанавливаются пластиковые втулки для защиты изоляции от порезов. Кабель затягивается в нее с помощью специального протяжного троса. После протяжки кабеля, необходимо снова замерить сопротивления его изоляции, чтобы убедиться в её целостности.

После окончания протяжки кабеля приступают к подключению его жил к розеткам, выключателям, светильникам, силовым щитам и другому электрооборудованию. При монтаже и подключении розеток (выключателей) необходимо подключающие жилы кабеля укладывать так, чтобы крепежные элементы не повредили изоляцию.

Когда монтаж скрытой проводки в деревянном доме завершен необходимо вызвать специалистов электролаборатории для проведения электрических измерения и получения заключения (технического отчета) о качестве проведенных электромонтажных работ и состоянии электропроводки.

Открытая проводка

Монтаж открытой электропроводки в деревянном доме может осуществляться с помощью:

  • кабель-каналов;
  • электротехнических плинтусов;
  • специальных изоляторов-роликов.

Теперь об этих способах более подробно.

Кабель-каналы представляют из себя короба, состоящие из двух частей. Нижняя часть крепится к стене, в неё заводится кабель и сверху закрывается другой при помощи замкового соединения. В этом случае необходимо использовать кабеля с негорючей изоляцией (NYM, ВВГнг). Преимуществом такой открытой электропроводки является удобство монтажа, легкий доступ к проводке в любое время. Но при монтаже открытой электропроводки в деревянном доме при помощи кабель-каналов. они должны быть изготовлены из негорючего материала.

Открытая электропроводка в плинтусах

Электротехнические плинтуса имеют в своей конструкции полости для монтажа электропроводки. Преимуществом такого способа монтажа открытой электропроводки можно считать отсутствие на поверхности стен деревянного дома коробов, каналов или проводов.

Монтаж открытой электропроводки на изоляторах-роликах известен давно. Для него необходимо использовать специальные кабели, состоящие из многопроволочной медных жил с ПХВ изоляцией, ПХВ оболочкой и декоративной оплеткой (шелк с негорючей пропиткой).

При таком способе монтажа открытой электропроводки в деревянном доме, кабель должен находиться на расстоянии от стены более чем 1 см. При этом, для крепления кабеля, используются специальные изоляторы в виде роликов. Такая открытая электропроводка не всегда эстетична, поэтому чаще всего используется в подсобных или хозяйственных помещениях.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru