Недостатки электрических каминов

Наряду с таким количеством положительных характеристик данный прибор не лишен и недостатков:

  • электрокамин нельзя назвать экономным оборудованием, он потребляет большое количество электроэнергии;
  • если кроме электрического очага в сеть включены еще множество других приборов, может произойти сбой проводки;
  • по причине наличия вентилятора работа такого камина сопровождается определенным шумом.

При определенном сходстве электрокамин все же не может сымитировать пламя, которое максимальным образом визуально напоминало бы настоящее.

Электрокамин в интерьере фото:

Разновидности электрокаминов

  1. Электрокамин, выполненный в классическом стиле, имеет максимальную реалистичность. Это наиболее подходящий вариант для создания классических интерьеров.
  2. Камин в стиле хай-тек. По внешним признакам напоминает плазменный телевизор. Подойдет для современных интерьеров урбанистического направления.
  3. Мобильные модели, которые можно свободно перемещать по дому или транспортировать в другое место.
  4. Устройство, встраиваемое в стену. Встроенный электрокамин в интерьере представляет собой сложный прибор, имеющий значительную стоимость. Для их монтажа предварительно подготавливают нишу с обрамлением из дорогих материалов.
  5. Настенные приборы. Их закрепляют на стене или встраивают в нишу. Такие камины отличаются небольшой глубиной, поэтому для их размещения не требуется много места. Это подходящий вариант для квартир. Также их можно установить в кухонном помещении.

Параметры выбора электокаминов

Электрокамины в интерьере квартиры это практичное решение, которое придаст дизайну помещения нотку аристократизма. При выборе электрического камина следует учесть такие факторы:

  1. Мощность устройства. Оптимальным вариантом является показатель 1 кВт на 10 м 2 комнаты.
  2. Необходимо учитывать и стоимость прибора. В оборудовании нижней ценовой категории может отсутствовать функция регулирования яркости пламени, также реле, которое поддерживает постоянную температуру. А порталы могут быть сделаны их МДФ.
  3. В качестве наиболее оптимального выбора можно рекомендовать устройства среднего ценового сегмента. Они оснащены всеми необходимыми функциями.
  4. Камины, относящиеся к высшей ценовой категории, отличаются, как правило, дизайнерскими изысками. При этом по качеству и функциональности не превосходят электрокамины средней стоимости.
  5. Следующее на что нужно обратить внимание это наличие гарантии. Лучшим вариантом будет приобретение камина, производитель которого имеет сервисные пункты обслуживания в данном регионе.

Принцип работы электрокаминов

Камин состоит из двух элементов:

  • очага или электрической топки;
  • портала, то есть обрамления.

На передней части прибора находится панель с клавишами, посредством которых осуществляется управление оборудованием. С их помощью регулируется мощность нагрева.

Функционирование прибора обеспечивает трубчатый электронагреватель. Также при наличии термостата, камин может поддерживать заданный температурный режим. Исходящее тепло равномерно распределяется по всему помещению. Можно также повысить скорость обогрева путем дополнительного установления вентилятора.

Электрокамин угловой в интерьере оборудован функцией отключения нагревателя, при этом в очаге сохраняется пламя. Имитация дров, охваченных пламенем, достигается при помощи штампованной пластиковой пластины, окраска которой напоминает сгорающие дрова. Также изнутри с помощью оранжевого или красного света подсвечивается тлеющий антрацит.


Оформление интерьера при помощи электрокамина

Эффективно и в то же время органично оформить помещение с использованием камина можно и без помощи дизайнера. Для этого следует учесть некоторые тонкости:

  1. Удачно подобранный портал – это главный момент, от которого зависит общая концепция интерьера. Подбирайте данную конструкцию в точном соответствии стилистике вашего помещения. Современные электрические камины сделаны в самых разнообразных стилях, что дает возможность подобрать такой элемент практически под любое оформление.
  2. Оборудование должно размещаться в помещении таким образом, чтобы его топка была направлена к центру. При этом к оборудованию должен быть беспрепятственный доступ.
  3. Перед камином можно при желании поставить стол и стулья или кресла и создать, таким образом, зону отдыха.
  4. При выборе места для камина следует учесть освещенность комнаты. Размещать его рекомендуется таким образом, чтобы избежать прямого потока искусственного или естественного света.
  5. Также не стоит устанавливать камин вблизи двери, так как его место расположения должно способствовать расслаблению и создавать релаксирующую атмосферу.
  6. Придать завершенный вид оформлению помещения можно, дополнив камин различными аксессуарами. Это могут быть наборы каминных инструментов, таких как совок, метелка, щипцы для топлива, кочерга.
  7. Также это может быть декоративный экран, который помещается перед топкой или мехи для раздувания на стене. А рядом с электрокамином можно поставить ведерко для угля.
  8. Электрокамин выгодно дополнит оформление любого помещения вне зависимости от его функционального назначения. Этот предмет интерьера одинаково выгодно будет смотреться в гостиной, спальне, кухне и даже в ванной комнате.

Заключение

Настенный электрокамин в интерьере является многофункциональным и эстетичным дополнением любого интерьера. Также он представляет собой удобный альтернативный вариант для городских квартир, где не представляется возможным установить традиционный камин. На сегодняшний момент рынок предлагает электрокамины, выполненные в различных стилях, что позволяет подобрать прибор под любое оформление помещения. Электрический камин является не только изысканным украшением дома или квартиры, но и полноценным обогревателем.

Рекомендации по выбору электрокамина представлены на видео:

По материалам сайта: http://gid-str.ru