Виды экранов для батарей отопления

Установка батарей отопления обычно происходит на самом видном месте. Они открыты и не добавляют помещению эстетичности. Дизайнерское разнообразие батарей сегодня очень обширно, но закрыть их все равно хочется, особенно неэстетичную чугунную батарею отопления, которая редко вписывается в дизайнерские концепции и выбивается практически из любой стилистики. Поэтому удачным решением для любого помещения, в котором установлены радиаторы отопления. будет установить защитный экран.

Преимущества использования защитных экранов

Различные декоративные экраны для батарей позволят не только добавить эстетичности помещению, но и функционально улучшат условия и качество отопительного процесса. Сегодня экран для батарей отопления позволяет решить ряд задач:

  • они создают гармонию пространства, так как способны вписаться в любой дизайнерский интерьер;
  • защитные экраны для радиаторов способны обеспечить максимальную теплоотдачу, вопреки устоявшемуся мнению о том, что они снижают эффект; именно поэтому многие, заблуждаясь, отказываются от установки экранов на батареи отопления;
  • экран для батареи удобен с точки зрения досягаемости термостата.

Другие достоинства

Установленный экран для батареи отопления не требует технической поддержки, он без труда снимается, надевается, его легко мыть. Крепления декоративных экранов на батареи отопления скрываются внутри, они надежно закрепляют панель экрана даже на расстоянии 30 см от стены. Для производства стеклянных панелей используют стекла толщиной до 8 мм, стекла предварительно закаляют. Сегодня декоративные экраны для радиаторов отопления — безопасный выбор, оптимизирующий отопительный процесс.

Видовое разнообразие

Дизайнеры, технологи и инженеры создают невероятное разнообразие моделей и форм экранов для радиаторов отопления. Сегодня можно выбрать пластиковые, металлические, стеклянные, деревянные щиты для батарей, а также экраны для чугунных батарей, которые все еще безукоризненно служат и требуют эстетизации.

Различия экранов для радиатора отопления заключаются в способе их монтирования, конструкции самой модели и материала.

Навесные декоративные экраны для радиаторов наиболее просты в монтаже. Чаще всего техническая поддержка не требуется: навесной щит для батареи просто вешается на сам радиатор или генератор. Изготавливаются они чаще всего из металла. Навесные металлические экраны для батарей не препятствуют ни теплообмену, ни свободной циркуляции воздушного потока. Это видно на фото. Навесные щиты имеют прямоугольную или квадратную форму с закругленным обрамлением.

Плоские модели щитов на батареи отопления устанавливаются чаще всего. Их наибольшая востребованность связана с декоративными возможностями их создания. Плоскими экранами радиатора отопления закрывают отопительные конструкции, когда они находятся за пределами уровня нависающего подоконника, или встраивают их в ниши, сконструированные для этой цели.


Это можно увидеть на фото. Плоские щиты на батареи отопления устанавливаются для эффекта создания единой стены. Дизайнерскому полету мысли здесь нет предела — такие панели иногда выглядят как шедевры произведений искусства. Изготавливают их из любых материалов: дерева, пластика, стекла, металла, применяя различные методы декорации от ковки до резьбы.

Щиты-коробы для радиаторов отопления устанавливают чаще всего, когда нужно скрыть очень неэстетичные отопительные системы, которые совершенно выбиваются из общей картины. Такие декоративные экраны для радиаторов в виде короба установить проще всего. Обычно их устанавливают, когда выбор экрана радиатора отопления соответствует архитектурному плану.

Нержавеющие металлические экраны для батарей очень практичны, за ними легко ухаживать, поэтому, соблюдая технические требования их эксплуатации, такие модели можно устанавливать как в жилых помещениях, так и в местах общественного посещения. Установка металлических экранов на радиаторы отопления характерна для стилей techno или hi-tech. Фото данного экрана показывает все плюсы таких моделей. Эти щиты изготавливаются на основе алюминиевой или стальной просечной сетки.

Они построены на законах физики, на основании которых ясно, что с увеличением размера ячейки и уменьшением закрытой поверхности отопительного прибора, в доме будет больше тепла. Поверхности без сетки, т.е. представляющие собой сплошные листы металла здесь противопоказаны. Очень удобно сделать сплошную полку вверху за счет того, что она не снизит теплоотдачу так, как сплошная стенка, расположенная спереди.

Такие щиты имеют высокую теплопроводность. И даже если конвекционные потоки близ батарей снижаются, то разогревшийся экран начинает сам излучать тепло.

Деревянные экраны для батарей лучше всего подходят для декорирования помещения. На фото можно увидеть их достоинства. Резьба по дереву может украсить самый простой классический интерьер, не перенасыщая его. Такие модели можно приобрести в готовом виде, но чаще всего их делают под заказ, сочетая экран с эстетикой пространства. Единственный значимый недостаток деревянных моделей — их восприимчивость к переменам температуры и влажности.

Поэтому, устанавливая деревянные экраны на батареи отопления, следует предусмотреть минимизацию перепадов влажности, а материал экрана покрыть защищающими от деформации средствами.

Экраны из древесно-волокнистой плиты по своим эксплуатационно-техническим характеристикам не уступают натуральному дереву, а стоимость их ниже в среднем на 65%.

Пластиковые экраны для батарей известны своей демократичной ценой и высокими эксплуатационными показателями. Но такие экраны не рекомендуют устанавливать в жилых помещениях, особенно в детских комнатах из-за их экологической опасности. Нагревание пластмассы может вызвать выделение вредных химикатов, опасных для здоровья. Устанавливать пластиковые передвижные щиты можно в нежилых помещениях с большой площадью.

Экраны для радиаторов отопления из стекла. Такие панели обычно представляют собой плоские листы из толстого закаленного стекла прямоугольной формы. Они хорошо проводят тепло, закрывая батарею только спереди, а пространство сверху и снизу остается свободным. Такая конструкция является весьма привлекательной. Она имеет множество очень полезных качеств, основным из которых является отсутствие ограничения конвекции. Его легко демонтировать в случае необходимости.

Стекло пропускает тепловое излучение. Для дизайнеров стеклянные экраны открывают широкие возможности использования цветной фотопечати.

Физика и механика работы

Физическая основа процесса усиления в том, что лучшим излучателем и поглотителем тепловой энергии является абсолютно черная поверхность, защитный экран поглощает инфракрасное излучение батареи, а затем излучает тепловую энергию в помещение. Поэтому декоративные экраны для батарей отопления должны:

Обладать высочайшей теплопроводимостью, которая не позволит поглощенной тепловой энергии угаснуть или вернуться обратно.

Внутренняя поверхность декоративных экранов на радиаторы отопления должна иметь максимальный коэффициент поглощения инфракрасного излучения. Даже небольшое снижение этого коэффициента приводит к значительному снижению теплоотдачи самой батареи отопления. Неизлученная тепловая энергия возвращается обратно в отопительные трубы.

Щиты для радиаторов отопления должны быть оснащены тепловым экраном-отражателем. Такой щит отражает инфракрасное излучение от задней поверхности радиатора отопления, перенаправляя его на поглощающую поверхность щита для батареи, что усиливает тепловой эффект.

Даже с наличием отражающего щита поток инфракрасного излучения на стену за батареей отопления уменьшится всего в пять раз. Для оптимизации обогревающего эффекта требуется наличие теплоизолирующего слоя из волокнистого полимера, заключенного в тонкие алюминиевые листы. В качестве теплоизолятора чаще всего используют синтепон.

Этот материал толщиной в 5 мм снижает инфракрасное излучение на стену в 40 раз. Другие теплоизоляционные материалы такого эффекта при данной толщине не дают, но тоже используются.

Знание физических законов и свойств экранов на радиаторы отопления позволит сделать правильный, грамотный выбор.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru