ТЕХНИКА РАБОТЫ КИСТЯМИ <<--- --->> ВИДЫ ШТУКАТУРКИ

Самое главное при выполнении штукатурных работ – положить порцию цементного раствора именно в то место, где это необходимо. Прежде чем приступать к выполнению штукатурных работ, необходимо исправить дефекты. На стенах и потолке может быть нарушена целостность бетона или могут иметься трещины, которые обязательно нужно заделать. Имеют место также незначительные разрушения гипсовых перегородок. Прежде чем приступить к малярным работам, необходимо сначала отремонтировать дефектные места.

Для оштукатуривания понадобятся следующие инструменты: штукатурная лопатка, полутерка и терка. Штукатурная лопатка нужна для отмеривания и перемешивания раствора, а также для набрасывания раствора на поверхность, его намазывания, разравнивания и заглаживания. Полутерки применяются для разравнивания раствора, натирки фасок, углов при оштукатуривании откосов и карнизов, а терки служат для затирки штукатурки. Чтобы добиться более гладких поверхностей при оштукатуривании, на деревянных терках можно закрепить войлок.

Из материалов понадобятся гипс, мелкий речной песок, гашеная известь, портландцемент М-400, поливинилацетатная дисперсия, гвозди длиной 80–100 мм, мягкая проволока диаметром 2 мм или сетка с ячейками 10 х 10 мм, сито для просеивания песка. Прежде чем наносить раствор, поверхность бетона необходимо очистить от пыли, копоти, пятен, краски с помощью металлической щетки, на гладкой поверхности сделать насечку.

При оштукатуривании деревянных поверхностей вначале их нужно покрыть слоем пергамина для гидроизоляции, после чего навесить металлическую сетку с ячейками от 10 х 10 до 40 х 40 мм. Сетку нужно натянуть и закрепить гвоздями длиной 80–100 мм и расположить их в шахматном порядке, при этом загибая часть гвоздя на сетку. Арматурная сетка необходима также и при оштукатуривании стыков разнородных материалов, например дерева с камнем или кирпича с бетоном. Стыки армируют сеткой в виде полосы шириной 15–20 см.

Если необходимо заделать борозды и отделать оконные и дверные откосы с толщиной штукатурки более 20 мм, вместо сетки применяют плетения из мягкой проволоки диаметром 2 мм с ячейками размером 40 х 40 мм по забитым гвоздям. Длина гвоздей должна быть не меньше двойной толщины наносимой штукатурки, шляпки забитых гвоздей утапливаются ниже уровня наносимой штукатурки на 20 мм, что предохранит ее в дальнейшем от появления ржавых пятен.

При ремонте комнаты важно обратить внимание на то, чтобы толщина слоя штукатурки совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на места, ранее не оштукатуренные, толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности.

При оштукатуривании оконных и дверных проемов сначала производят конопатку паклей, смоченной в гипсовом молоке, зазоров между дверной коробкой и стеной, если имеются большие щели. Затем ремонтируют штукатурку откосов, перетирая их со старой штукатуркой. Если толщина штукатурки откоса превышает 25 мм, предварительно по месту ремонта набивают гвозди и оплетают их проволокой, затем наносят штукатурный слой и разравнивают со старым.


При выполнении штукатурных работ не нужно забывать и о подоконниках. Как правило, в результате многократного нанесения шпатлевок и красок верхние слои подоконников начинают трескаться и отслаиваться. Прежде всего, нужно очистить щеткой весь разрушенный слой, при этом обильно смачивая поверхность, после чего произвести ее тщательную промывку. Затем приготовить полимерцементный раствор, после чего нанести его на просохшую после промывки поверхность в два приема. Второй слой следует нанести после схватывания первого, примерно через 20–30 минут. Верхний слой надо затереть через 10–15 минут после нанесения. На следующий день подоконник можно прошпатлевать масляно-клеевой шпатлевкой и после ее высыхания окрасить. Перед окраской подоконник желательно подшлифовать пемзой или наждачной бумагой.

При ремонте потолков, которые имеют на поверхности трещины и сильно закопченные места, их поверхность необходимо сначала промыть 3 %-ным раствором соляной кислоты, затем водой, расшить с помощью штукатурной лопатки трещины и очистить их от остатков раствора; мелкие трещины можно замазать пастой (на 1 часть массы гипса 2 части массы мела); крупные трещины необходимо перетереть цементно-песчаным раствором. После схватывания раствора, примерно через 2–3 часа, поверхность потолка перетирают цементно-известковым раствором.

При плохой подготовке поверхностей под штукатурку могут появиться дефекты. Если применять жирные составы, которые содержат много цемента, то это может способствовать появлению на поверхности штукатурки усадочных трещин. Они также могут возникать от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой. Если происходит отслаивание штукатурного слоя, то причину этого нужно искать в плохой подготовке поверхности под штукатурку. Поверхность, может быть, была не полностью очищена от пыли, не удалены жирные пятна или поверхность очень гладкая и сделана очень слабая насечка.

Прочный раствор нельзя наносить на более слабый, например цементный раствор на известковый. Если это правило не соблюдать, то может произойти отслоение штукатурного слоя. Если же наносить раствор на очень сырые поверхности или переувлажнять поверхности, оштукатуренные известковым раствором, вспучивается штукатурка. На поверхности монолитной штукатурки не должно быть царапин, бугорков, трещин, раковин, «дутиков» и вспучиваний.

Образование «дутиков» связано с применением невыдержанной извести при приготовлении цементно-известковых растворов. В этом случае комочки извести в штукатурном слое под действием влаги и кислорода воздуха начинают гаситься, расширяясь в объеме и образуя бугорки. Оставлять такую штукатурку нельзя, так как расположенные по всей толщине штукатурки комочки извести будут гаситься в разное время, в зависимости от удаленности от поверхности, и более глубокие слои могут образовывать бугорки через год или даже два года после окончания всех отделочных работ. Поэтому такую штукатурку нужно полностью вырубить и заменить новой, более качественной. Вода для приготовления растворов не должна содержать растворимых солей, иначе на поверхности штукатурки образуются высолы, разрушающие отделочный слой.

Оштукатуренные поверхности необходимо зачищать, то есть удалять небольшие бугры и дефекты. Эту операцию проводят с помощью лещади, которая представляет собой обыкновенный кирпич из белой глины.

Рассказать об этом в:

По материалам сайта: http://www.secreti.info