Шлифовка паркета с помощью оборудования своими руками

Деревянный паркет – одно из самых надежных и долговечных напольных покрытий. Но все со временем изнашивается и теряет былую привлекательность. Обувь, тяжелая мебель, затопления – все это ведет к разрушению даже такого стойкого материала, как паркет.

Разрез пола с паркетной доской.

Что же делать в такой ситуации? Неужели менять столь дорогостоящее покрытие? Есть более простой выход – шлифовка паркета своими руками.

Как отшлифовать паркет

Схема шлифовки паркета для удаления старого лака.

Данный процесс включает несколько этапов:

  1. Демонтаж старого лака.
  2. Очищение пола от загрязнений.
  3. Шлифовка пола, в процессе которой удаляются неровности и дефекты поверхности.

Шлифовка паркета проводится перед нанесением на него нового слоя лака или тонирующего вещества.


Если нанести лак на неотшлифованный паркет, то на нем будут видны все царапины и дефекты, появившиеся в результате эксплуатации. Поэтому качественная шлифовка паркета – залог долговечности и привлекательности пола.

Но шлифовка паркета тоже имеет свои показания. Не имеет смысла реставрировать старое и рассохшееся покрытие – проще заменить его.

Схема шлифовки паркета для удаления трещин и сколов.

Когда шлифовка не спасает положение:

  • материал рассохся так, что щели между планками паркета достигают 5 мм;
  • паркет вздулся вследствие потопа;
  • истирание покрытия в некоторых местах и образование неровностей поверхности;
  • древесина поражена насекомыми;
  • появление в помещении плесени;
  • намокание пола вследствие испарений снизу.

В последнем случае необходимо снять старое покрытие, на основание постелить гидроизолирующую пленку и только потом настилать новый паркет.

Все перечисленные проблемы возникают вследствие неправильной укладки, непросушенного материала, тяжелых условий эксплуатации. Шлифовка паркета своими руками устраняет дефекты во всех остальных случаях.

Прежде чем отшлифовать паркет своими руками, необходимо освободить комнату от мебели и тщательно убрать поверхность. Плинтусы тоже следует демонтировать.

Инструменты для шлифовки паркета

Циклевание поверхностей.

Шлифовальные работы можно выполнять как вручную, так и с помощью специальных машин. Если нет возможности арендовать дорогое оборудование, то можно воспользоваться ручной циклей. Это металлическая пластина с загнутым и заточенным краем, которым удобно снимать старый лак.

Циклевка позволяет снимать лак на большую глубину даже в самых труднодоступных местах. Но данный способ реставрации довольно тяжелый, так как приходится все делать вручную.

Качественным методом будет реставрация паркетного покрытия посредством шлифовальных машин.

Процесс шлифовки состоит из нескольких этапов, для каждого из которых используется свой тип оборудования;

  1. Шлифовальная машина для паркета барабанного типа. Данный механизм снимает глубокие слои старого покрытия. Эта машина состоит из барабана шириной 200 мм и помпы, в которую собирается стружка. На барабан прикреплен абразивный материал, который циклюет поверхность.
  2. Плоскошлифовальная машина однодисковая и трехдисковая. Данное оборудование применяют для тонкой шлифовки паркета перед тонировкой или покрытием лаком. Такое приспособление пользуется большой популярностью, так как оно многофункционально и надежно. Однако не все могут позволить себе столь дорогостоящую машинку.
  3. «Сапожок» – вид шлифовального оборудования, предназначенный для шлифовки труднодоступных мест: под радиаторами, в углах. Эти машинки унифицированы: они оснащены абразивными кругами и пылесборником.
  4. Пылесос промышленный предназначен для удаления пыли после шлифовальных работ.

Инструменты для обновления паркета.

Шлифовальные машинки – удобное приспособление, но дорогое. Их в основном приобретают фирмы, которые занимаются паркетными полами. Если же речь идет об одноразовой шлифовке дома, то целесообразней взять такое оборудование в аренду.

Чтобы поверхность была гладкой, понадобятся еще дополнительные инструменты и материалы:

  • наждачная бумага;
  • шпаклевка;
  • лак;
  • кисти и валики;
  • шпатели резиновые;
  • ножницы для наждачной бумаги;
  • ключи для крепления абразива на машине.

Наждачная бумага понадобится разной зернистости: №40, 60, 80, 100, 120. На площадь 20 м? расходуется по одному образцу, который заправляется в машинку.

Шпаклевкой заполняют швы между планками паркета. Для этого понадобится около 5 кг материала. Лак покупается в расчете 5 кг на 10 м?.

Технология шлифовки паркета

Шлифовальные работы начинают с грубой обработки. Для этого в машинку заправляют абразивную бумагу №40 и проходят комнату по диагонали в двух направлениях.

Шлифовальная машинка барабанного типа перемещается от стены к стене по диагонали. При этом надо следить за тем, чтобы обработанные дорожки перекрывали друг друга на 5 см.

Схема работы ручной цикли.

Усилие, с которым работает барабан машинки, регулируется винтом. Выполняя работу, надо следить за нагрузкой двигателя: он не должен ни перегружаться, ни замедляться.

В загородных домах случаются перепады напряжения. Если напряжение в сети низкое, то обороты двигателя уменьшаются. Если это случилось, то необходимо уменьшить давление барабана на пол, а также выключить из сети остальные электроприборы.

По ходу износа наждачной бумаги ее следует менять. Крупнозернистый абразив ровняет пол и снимает загрязнения. Черновой этап следует повторять до тех пор, пока поверхность не будет достаточно чистой и ровной. При шлифовке снимается слой материала 0,5-07 мм. Если паркетная доска тоньше 2 мм, то ее шлифовать нельзя.

После обработки основной площади приступают к шлифовке труднодоступных мест специальным устройством «сапожок», конструкция которого описана выше.

При чистовой обработке используют мелкий абразив №120 и производят шлифовку вдоль стен. На этой стадии устраняются мелкие недостатки, после чего поверхность становится гладкой и блестящей.

Когда паркет реставрирован, его можно покрывать лаком. Для данного материала часто применяют лаки на водной основе. Это является ошибкой, так как древесина может набухнуть от влаги и расслоиться.

Поэтому паркетный пол следует покрывать в два слоя лаком на основе растворителя, а потом уже покрытием на водной основе.

Идеальным вариантом будет нанесение грунтовки на деревянный пол, а затем уже покрытие лаками.

Шлифовка паркета своими руками помогает реставрировать старое покрытие с минимальными расходами. Эта несложная на первый взгляд процедура освежает пол и придает ему былую красоту.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru