Укладка керамической плитки на пол

В этой статье сайта Школа ремонта рассмотрим такую тему, как укладка керамической плитки на пол. Приношу свои извинения за то, что так долго не приступал к написанию дальнейших статей.

В этой же статье, хочу дать несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете рассчитать и уложить плитку так, что бы она смотрелась идеально, ну или близко к этому.

Итак, если вы уже ознакомились с предыдущей статьей и подготовили поверхность. у вас приготовлены все описанные в статье инструменты для укладки плитки, то приступим.

Ассортимент напольной плитки в данный момент позволяет выбрать подходящую и по цвету, рисунку и размерам.

Первоначально перед началом укладки необходимо сделать разметку пола в помещении. У вас есть все необходимые для этого размеры. Расчертите на полу, как и каким образом, вы будете ее в последующем укладывать вдоль или по диагонали.

Не поленитесь для наглядности вскрыть пару пачек и разложить плитку на полу. Сразу будет видно, где и какие резки по краям придется вставить.


Так же сразу будет видно, как лучше сделать разворот плитки, если комната имеет углы не точно 90 градусов, что бы в последующем уложенная плитка не выглядела положенной криво.

Здесь необходимо немного проявить творческий подход, выбрать именно тот вариант, который будет в последующем лучше всего смотреться.

К сожалению, дешево нанятый мастер, как показывает практика, практически не уделяет этому никакого внимания и вроде как плитка то на полу лежит, и по уровню то вроде все четко, но вот смотрится все это как-то кривовато.

В ванной комнате или на кухне можно сделать разметку так, что бы все резки ушли под ванну и мойдодыр или кухонный гарнитур, а вся остальная площадь была уложена целиковой плиткой.

Если площадь предполагается открытой, то можно рассчитать, что бы все резки вдоль стен были одного размера.

Решать конечно вам, но я всегда стараюсь сделать разметку именно таким образом и если есть возможность начинаю от входной двери или входа в помещение целиковой плиткой.

Как начать укладку керамической плитки на пол.

Я бы вам не советовал начинать укладку плитки с укладки вдоль стен. Резки так же укладываются в самую последнюю очередь, когда уже уложена вся целиковая плитка.

Начать лучше по разметке или натянув нитку отступив хотя бы один ряд от края. Даже если вы немного ошибетесь, крайнюю плитку можно будет немного подрезать или обточить.

Некоторые советуют начинать укладку с середины помещения, я честно говоря, не вижу в этом большой необходимости если до этого четко была сделана разметка.

При укладке первой плитки проверяем, что бы она лежала четко по уровню во всех диагоналях, вдоль и поперек. Следующие две плитки укладываем рядом в лесенку и так же проверяем по уровню. В дальнейшем, когда будет уложено уже несколько плиток, уровень так досконально проверять не потребуется, достаточно проверять только плоскость с уже уложенными.

Сама поверхность плитки может быть неровной, выпуклой или вогнутой. Необходимо так же обращать внимание на углы плитки, что бы они подходили друг к другу в одной плоскости, не проваливались и не выпирали.

Если поверхность пола у вас подготовлена практически идеально по уровню, то начать укладывать первую плитку можно по классической, сделанной вами разметке.

Если поверхность пола не ровная, относительно уровня есть высокие точки, то можно сделать разметку относительно них, хотя это и не обязательно, если они находятся не в совсем удобном месте для начала работ.

Необходимо выявить самую высокую точку, временно уложить на нее одну или две плитки выставив их по уровню во всех диагоналях и потом начать укладку по своей сделанной разметке перенеся плоскость с этих плиток на те, которые вы начнете укладывать по разметке. Сделать это можно при помощи двух метрового или уровня необходимого размера.

В последующем временно уложенные в качестве маяка плитки снимите, и очистив от клея, лучше до его застывания, уложите куда нужно.

Крестики для укладки плитки нужно брать соответственно размерам плитки, чем больше плитка, тем большие по размеру крестики можно использовать. Но хотел бы здесь отметить, не берите слишком большие, на стандартную 30 на 30 не стоит ставить крестик больше3 мм. Да и вообще на мой взгляд, чем меньше шов, тем лучше смотрится сама плитка.

Хотя здесь то же, есть свои тонкости. Чем меньше шов, тем качественнее должна быть плитка. То есть ее размеры должны быть практически абсолютно одинаковы во всех пачках, что к сожалению не всегда именно так.

Если требуется уложить плитку безшовно, то необходимо ее откалибровать штангенциркулем и промерять углы на соответствие 90 градусам, не прошедшую калибровку обменять в магазине, но это конечно касается только эксклюзивной дорогой плитки и когда необходимо добиться идеального качества работ.

В принципе укладка керамической плитки на пол ничего архи сложного не представляет, от вас потребуется только усердие и внимательность, зато результат сразу виден и приносит удовлетворение от сделанной своими руками работы.

По материалам сайта: http://shkolaremonta.at.ua