Шкаф с выдвижными ящиками (проектируем без ошибок)

Эта тема мне очень близка и вызывает массу волнующих воспоминаний о тех временах, когда мы были ещё совсем неопытными и постоянно допускали ошибки в процессе изучения мебельного ремесла. И как раз, именно шкафы с выдвижными ящиками были одними из тех «граблей», на которые мы с моим напарником время от времени наступали. Правда, как вы знаете, за все просчёты в мебельном деле чаще всего приходится платить деньгами, поэтому мы очень быстро сделали правильные выводы и научились внимательно проектировать выдвижные ящики в шкафах-купе.

Собственно, здесь речь пойдёт об одной наиболее распространённой ошибке проектирования и установки выдвижных ящиков в шкафах-купе. Вот представьте себе ситуацию. Вы внимательно рассчитываете все детали выдвижного ящика, учитываете все допуски и зазоры, собираете всю конструкцию шкафа-купе, устанавливаете в неё выдвижные ящики. Затем восхищаетесь, как ваши ящики мягко и легко выезжают. В общем, как говорится: «Ничто не предвещало проблем!» Однако наступает кульминационный момент установки раздвижных дверей, и после этого вы вдруг обнаруживаете, что ваш нижний ящик просто заблокирован нижним рельсом раздвижной системы. И всё это от того, что вы не учли в своих расчётах высоту выступа рельса. Я думаю, чтобы всё стало ясно, надо взглянуть вот на этот рисунок:

Как видите, нижний рельс имеет немного выпуклую форму, выступающую где-то на 5-7мм. И если это значение не учесть при расчёте зазоров между фасадами выдвижных ящиков, то сразу же после установки рельса в шкаф-купе, вы поймёте, что у вас появились проблемы с нижним выдвижным ящиком. Он просто не будет выезжать, так как упрётся в нижний рельс. Поэтому:

При расчёте выдвижных ящиков в шкафах купе, необходимо учитывать в зазорах между фасадами 5-7мм высоты нижнего рельса.

Собственно, я для себя решил эту проблему очень просто. Я начал устанавливать стяжку из ДСП под всеми нижними фасадами в шкафах-купе. Наличие этой небольшой детали полностью исключало возникновение проблем с установкой выдвижных ящиков. Также нам не надо было контролировать своих сборщиков, напоминая им по несколько раз в день о том, чтобы они не забыли сделать «поправку» на высоту нижнего рельса. Кроме того, щель под нижним фасадом в 10мм смотрится не эстетично и предвещает возникновение под нижним ящиком пыле- и мусоросборника. Если же поставить внизу стяжку из ДСП, то всё выглядит вполне даже эстетично и никакого мусоросборника под нижним фасадом уже не наблюдается. Вот как выглядит та конструкция, о которой я вам рассказываю:

Как видите, толщины ДСП 16мм вполне достаточно, чтобы исключить возникновение конфликта между фасадом нижнего ящика и рельсом раздвижной системы шкафа, а также улучшить эстетическое восприятие нижнего выдвижного ящика в консенсусе с мебельным ансамблем всей вашей конструкции (мне немного не понятно, что я в конце предложения написал, но звучит, по-моему, неплохо).

Что делать, если установка выдвижных ящиков выполнена по ошибочным расчётам зазоров между фасадами.

Если вы всё-таки допустили ошибку в расчетах фасадов выдвижных ящиков шкафа купе, и ваш нижний ящик не выезжает из-за того, что ему мешает нижний рельс, то не отчаивайтесь, эту проблему можно решить с минимальными финансовыми потерями. По сути, нам надо всего лишь немного уменьшить высоту нижнего фасада. Для этого, просто снимите нижний фасад и отнесите в ближайший мебельный цех, где есть форматнораскроечный станок. Там за символическую плату вам урежут фасад до нужной высоты и наклеят на отрезанную часть кромку. Безусловно, вы понесёте некоторые финансовые расходы, но если сравнивать их с расходами на вырезание новых деталей и транспортировку крупногабаритных деталей, то становится ясно, что урезка фасада ящика – это ерунда по сравнению с более серьезными промахами в процессе конструирования мебели.


Шкаф купе своими руками <<

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com