Шкаф в наши дни

Борьба с переменным успехом

У дизайнеров новости. Одна плохая, другая хорошая. Начнем с плохой: прожив славную и интересную жизнь, традиционный шкаф грозит исчезнуть из наших интерьеров. Речь, правда, идет только о платяных шкафах — классических вертикальных коробах на ножках и с навесными дверцами. Почву из-под этих ножек выбили так называемые гардеробы, эргономичные конструкции, появившиеся на рынке в 90-е годы и в миг завоевавшие популярность. Главное достоинство новых систем хранения — они прекрасно экономят место, вписываясь в нишу, угол или любое неправильное пространство, которое можно считать архитектурным недоразумением. Однако полноценной мебелью гардеробы назвать сложно — скорее это набор красивых фронтальных панелей и начинки-конструктора; боковины, задняя стенка, а также верхняя и нижняя «крышки» могут видоизменяться или вообще отсутствовать.

Быстрее, выше, сильнее

Однако функциональные возможности гардеробов оказались настолько обширными, что большинство фирм срочно перепрофилировались на производство дверей, панелей и крепежей. Были изобретены две основные конструкции: в первом случае, возводились деревянные стены, к которым крепились полки, штанги, навешивались двери, во втором случае, строился металлический каркас, который держал начинку и те же двери, а стен не было вообще. Второй вариант экономил место и деньги, зато первый — выглядел благороднее и был ближе к собственно шкафу. Двери — самый главный элемент новых гардеробов, его так сказать, визитная карточка. Они могут быть распашными (самые привычные нам двери), как вариант — реверсивными, открывающимися на 180 градусов, а также раздвижными (как в шкафах-купе) или гармошкой (иногда на роликах). Как ни странно, профессионалы очень уважают двери гармошкой — при открывании они занимают минимум места. У некоторых фирм двери гармошкой не только складываются, но и заезжают внутрь шкафа. В конце 90-х была изобретена самая передовая дверная система — компонарная, или так называемый «сэндвич». В закрытом состоянии такие двери образуют ровный гладкий фронт, а при открывании одна дверь плавно выезжает поверх другой, образуя настоящий «бутерброд». Ничего более нового пока не изобрели — в последние годы внимание дизайнеров переключилось на отделку. Заметим в скобках, что применение настоящего дерева в новых гардеробах возможно только в отделке дверей — филенка может быть покрыта шпоном, вставлена в деревянную раму, сплетена из шпонированных полосок.

Долгое время фабрики соревновались в том, кто сделает самый высокий и самый длинный гардероб — их строили от стены до стены, от пола до потолка. Однако к 2003 году гигантомании пришел конец: стало очевидно, что непомерное увеличение высоты отрицательно сказывается на технических характеристиках — дверное полотно может не выдержать, прогнуться. Итальянцы остановились на высоте в 290 см, немцы — 267, известная нашему потребителю ИКЕА, никогда не обещавшая сногсшибательного качества, благоразумно задержалась на 236 см (кстати, с расчетом на низкие потолки наших хрущевок). В случае шкафов-купе самым главным элементом оказались не МДФные и ДСПшные стенки или шпонированные дверцы, а стальные ролики и полозья — кто умел их делать, у того и «купе» получались лучше. Шкаф, классический предмет столярного искусства, грозил переродиться в сухую инженерную конструкцию.

Жив, курилка!

Казалось бы, «многоуважаемый», на ножках, скромно пылится в мебельных магазинах, всеми забытый и презираемый. Но не тут-то было. Возвращение к классическим и смешанным. нтерьерам привело к мысли, что огромный ровный монолит в вашей комнате — это не всегда красиво. Шкафы-купе приелись, а на гардеробную комнату не у всех хватило места.


Покупать обычный, традиционный шкаф опять не стыдно — об этом свидетельствует, например, ассортимент ИКЕА за 2003 год: помимо стандартной системы гардеробов «Пакс» (встречающейся в каждой пятой московской квартире), в каталоге появилась масса очаровательных платяных шкафчиков. Они стоят на старомодных квадратных или закругленных ножках, у них верхняя крышка с карнизом и иногда видимые дверные петли — это только добавляет шкафам шарма. Отдельностоящие платяные шкафы могут быть сделаны и из массива (в ИКЕА — это ель, сосна, осина), правда, как поведет себя такая мебель, никто предсказать не берется — дерево может треснуть, перекосить. В качестве подстраховочной гарантии обязательна небольшая высота — 185–187 см, и филеночная конструкция двери: рамы укротят капризы деревянных досок. Впрочем, в этом случае вы покупаете не совершенство технической мысли (гардеробы), а старомодность и уют, с запахом дерева, а не клея, а уют имеет право на небольшие недостатки. Кстати, стоят отдельные шкафы ничуть не дороже, а иногда и дешевле встроенных гардеробов.

Внимание на фасад

Вот, собственно, и та хорошая новость, которую мы собирались сообщить вам в начале статьи. Шкаф имеет право на место в современном интерьере, если он не только функционален, но и красив. При желании эта громоздкая, но необходимая мебель может стать настоящим украшением дома. В артистических интерьерах стали популярны крашеные или расписные шкафчики — их делают как русские мастера, так и мелкие западные фабрики: сильная традиция расписной деревянной мебели существует, например, в Провансе. Тем, кто пока еще не созрел до шкафа арт-объекта, адресованы дубовые тяжеловесы «под старину» — их можно найти как в некоторых (очень избранных) западных каталогах, так и у наших белорусов. Иногда имеет смысл купить действительно старую, проверенную вещь, например, бельгийскую или голландскую из магазина «Голландский интерьер» — эти предметы еще не получили статус антикварных, но обладают всеми антикварными достоинствами. Не стоит отказываться от шкафа, если вы подыскиваете хранилище не одежде, но книгам или каким-нибудь коллекциям. Открытые, застекленные системы хранения — одна из любимых тем современных дизайнеров. В конце концов, вопрос «шкаф или гардероб» легко решится, если вы точно знаете, какие именно и сколько вещей вы собираетесь там складировать. Напоследок — несколько слов о начинке.

Порядок вещей

Новый или классический шкаф, выигрывая в плане эстетическом, сильно проигрывает в умении прятать. Его внутренности предлагают не самые оптимальные решения, впрочем, среднестатистическому человеку этого достаточно. Штанга и несколько полок — вот тот нехитрый набор, который достался деревянному консерватору. Некоторые производители снабжают свои шкафы небольшими вставками из древесины кипариса — пахучее дерево помогает отгонять моль и создает приятный аромат без всяких отдушек-саше.

Начинка современного гардероба более разнообразна, здесь много технических новинок: ручка-лифт, которая помогает опустить высоко расположенную вешалку, круглая крутящаяся вешалка для галстуков, полочки с зажимами на одну сорочку, металлические сетчатые полки и контейнеры для хранения трикотажных вещей (чтоб дышали). Гардероб может взять на себя и функции комода: в его недрах с удобством разместятся ящики для перчаток, нижнего белья, платков, шарфов и всяких мелочей. Гардеробная комната предоставляет самые широкие возможности. Здесь можно хранить громоздкие меховые вещи, одеяла и подушки, спортивное снаряжение, расставить на полочках всю обувь, позволить себе стойку для зонтов и тростей, мобильные ящики на колесах, банкетку и зеркало в полный рост. Впрочем, если вы владелец антикварного шкафа с резьбой и инкрустацией, вы вряд ли откажетесь от своего сокровища ради всех этих благ цивилизации.

По материалам сайта: http://www.myhouse.ru