Чудесное превращение

– Какой у меня сочный листочек, - причмокивала пухлыми губками гусеничка на большом кочане капусты.

– А у меня – самый сладкий, – жмурилась от удовольствия вторая.

– Зато у меня – самый хрустящий, – хвасталась, работая челюстями, третья.

А четвертая гусеничка, самая маленькая, уже давно перестала завтракать и восхищенно наблюдала за летающими птицами.

– Почему не ешь? – спросила её одна из гусениц. – Кочанчик такой вкусненький, а она в небо уставилась! Только время зря теряешь. Чего ты в этом небе не видела?

– Спасибо, сестрица, я уже поела, – ответила маленькая гусеничка, – больше не хочу. Я любуюсь птицами в небесах. Ах, как бы мне хотелось иметь такие же крылья! Я бы всё время летала, летала, не переставая. Какое это счастье – целый день летать! Порхать между облаков и видеть всё далеко-далеко вокруг!

– Эка радость – летать! – засмеялась другая гусеница. Пока ты будешь летать, другие всю капусту сожрут. Еда – вот высшая радость в жизни. Иметь много-много капусты – вот настоящее счастье! Ладно, что-то я совсем заболталась, так и отощать можно. – И гусеница с удвоенным аппетитом продолжила уничтожать свой капустный лист.


– Как жаль, что вы меня не понимаете! – загрустила маленькая гусеничка. Но, может быть, вы тоже захотите полюбоваться небом, когда будете сыты?

– Ха-ха-ха! – рассмеялись все гусеницы сразу. – Мы никогда не будем сыты! Это просто невозможно. Мы так устроены, что постоянно хотим есть, это ведь наша главная цель в жизни! И тебе советуем не забывать о ней. Ты же все-таки гусеница, а не какая-то там легкомысленная птичка или бабочка. Ешь давай и не говори глупости!

Маленькая гусеничка послушалась и вместе со всеми еще немного погрызла капусту. А потом опять стала смотреть в небо. И тут она увидела, как к ним сверху приближается стайка птичек.

– Берегитесь, – закричала гусеничка и от страха заползла под капустный лист. Но ее сестрицы так были увлечены едой, что и не заметили опасности. Промелькнула птичка, которая унесла в клюве одну гусеницу. А уже через несколько мгновений все гусеницы стали добычей пролетавших скворцов. И только маленькая гусеничка, которая успела вовремя спрятаться, осталась цела и невредима.

Когда птицы были уже далеко, она осторожно выбралась из укрытия, огляделась и горько расплакалась:

– Это все из-за меня! Почему я не увидела их раньше! Я бы предупредила всех заранее, и мои бедные сестры были бы сейчас живы. А теперь я осталась совсем одна…

Гусеничке стало очень одиноко и тоскливо… И она решила уйти с этого места, где всё напоминало о случившейся беде. Долго-долго ползла она, перебирая своими маленькими ножками, пока не встретилось ей на пути огромное дерево. Обрадовалась гусеничка и захотела вскарабкаться на дерево как можно выше, чтобы увидеть, наконец, мир с высоты птичьего полета. Очень тяжело ей было взбираться вверх по неровному, сморщенному стволу, но гусеница не сдавалась. И только когда солнышко легло спать, и стало уже совсем темно, она решила немного отдохнуть. Малышка ведь очень устала.

Гусеничка соткала шелковую подушечку себе под голову и обвязалась шелковистым пояском, чтобы не упасть с дерева во время сна, закрыла глазки и уснула. Спала малышка много-много дней и поэтому не знала, какие чудесные превращения с нею происходят. На следующий день у гусеницы вдруг лопнула и сползла вниз кожа, а под нею оказалась маленькая куколка. Но не такая куколка в платьице и с бантиками, какая есть у тебя, малыш. А совсем другая, похожая на короткий зеленоватый сучок с бугорком на спине. Примерно через две недели створки этой куколки лопнули, и из её оболочки вылезла наша бывшая гусеничка, превратившаяся в красивую белую бабочку – капустницу.

Бабочка расправила крылышки, обсушила их под ласковым летним солнышком и полетела! Она радостно порхала над травою и цветами, любуясь всем, что только могла видеть с такой высоты. Какой, оказывается, это мир огромный, удивительный и прекрасный! Капустница с восхищением глядела на бескрайние, до самого горизонта, поля и леса, голубые реки и озёра, в которых отражались причудливые белые облака, на луг, который благоухал и пестрел внизу чудесными цветами. Бабочка была очень счастлива, наконец-то её мечта сбылась!

Свидетельство о публикации №215102302172

По материалам сайта: http://www.proza.ru