Шпунтованный брус

Волей-неволей на таких домах останавливается взгляд. Среди доминирующего изобилия кирпичных и блочных загородных построек, современные деревянные дома выглядят стильно, аутентично, добротно. По статистике примерно половина таких домов строится из шпунтованного бруса. Чем объясняется такая дикая популярность этого стройматериала?

Фишка этого материала

Шпунтованный или профбрус – пиломатериал, полученный в процессе фрезерования обрезного бруса с целью придания заготовке заданной геометрии сечения. В поперечном разрезе материал приобретает форму квадрата или прямоугольника с фасками, две противолежащие стороны которого имеют шиповый или пазовый элемент. Что это дает?

  • Возможность существенно упростить процесс сборки сруба. Особенно, если речь идет о применении сухого профилированного бруса, который в меньшей степени изменяет свои геометрические размеры после производства. В этом случае материал просто стыкуется, образуя аккуратные стены, не требующие впоследствии серьезной отделки.
  • Обеспечение жесткости стен. Наличие пазов и шипов при стыковке элементов стены препятствует боковым сдвигам, а наряду с креплением нагелями делает их и вовсе невозможными. Тем самым сокращаются риски образования щелей и трещин.
  • Стены меньше продуваются. Увеличение площади стыкуемых брусьев благоприятно сказывается на сокращении тепловых потерь через промежутки между венцами. Воздуху в этом случае приходится двигаться по сложной траектории, что также положительно сказывается на тепловой защите сруба.
  • Отсутствие необходимости в конопатке. Некоторые разновидности материала не требуют укладки джутового волокна между венцами, что объясняется сложной геометрией мест крепления. Другие изделия предполагают использование джута только на стадии сборки сруба, когда уплотнитель закладывается в специальный шпунт. Сами же стены впоследствии не нуждаются в конопатке.

Вот почему, выбирая между обычным и профилированным брусом, на окончательное решение при покупке сказывается учет совокупности их характеристик. Идеального стройматериала не существует. Просто в одних условиях оптимальным считается профбрус, в других – обычный строганный или обрезной пиломатериал.

Каким он бывает

Огромный выбор рассматриваемого нами стройматериала объясняется использованием различных видов сырья (пород древесины), а также возможностью придавать обрезному брусу любые формы профиля. Что касается сырья, то здесь доминирует древесина сосны. Для изготовления нижних венцов деревянной постройки используют брусья из лиственницы, т.к. они более стойкие к воздействию сложных температурно-влажностных условий (меньше подвержены гниению). Встречаются пиломатериалы и из другого сырья, но это по большей части объясняется наличием местного леса или работе деревообрабатывающих предприятий по индивидуальным заказам. Что касается видов профилированного бруса по форме «замка», то различают следующие два основных подхода:

  • Пиломатериал с противолежащими гранями, имеющими шпунт и два шипа соответственно. Это простой тип профиля, более известный как финский.
  • Соединение брусьев обеспечивается за счет наличия гребенчатой поверхности на двух противолежащих гранях. Другое название – немецкий профиль.

Вы можете встретить множество модификаций вышеописанных типов стройматериалов. А еще больше – промежуточных решений, гибридов финских и немецких сечений. Причем однозначно сказать, какое из них лучше, невозможно.

О стоимости

Ниже представлены ориентировочные цены на рассматриваемый нами строительный материал. Они по большей части зависят от стоимости сырья, влажности, а также размеров сечений готовых изделий.

Расценки на шпунтованный брус


По материалам сайта: http://brus-info.ru