Система теплый плинтус

Так случилось, что несколько лет назад пришлось срочно покупать электрический обогреватель, не буду называть ни изготовителя, ни тип, но моему скептицизму не было предела, т.к. КПД (коэффициент полезного действия) этого прибора был заявлен 96%, кстати, «купился» я на гарантию более 6 лет. Время эксплуатации отопительного прибора, а так же мои любительско-лабораторные замеры, что бы опровергнуть это утверждение, наоборот привели к обратному. Да, похоже, КПД действительно высок! Сегодня мне хочется рассказать об отопительной системе теплый плинтус, новинке в нашей стране, в очевидную уникальность и преимущества которой даже поначалу не верится.

«Загнивающему капитализму» в Европе эта система известна уже с 60х годов, но в России она еще не столь популярна, т.к. большинство жилой площади обогревается централизованно. Сутью системы является расположение теплового модуля - медного излучателя тепла, по периметру всех или только «уличных» стен на уровне пола, по полу. Внешний защитный экран системы алюминиевый, т.е. тоже с высокой теплопроводностью, шириной всего 3 и высотой 14см. При таких небольших размерах и практически не ограниченной возможности расцветок, система действительно выглядит как широкий плинтус, кстати, название отопление и получило в результате этого внешнего сходства, совсем не занимая в помещении полезной площади.

Но главная уникальность теплого плинтуса не только в практической невидимости, а в иной физике обогрева жилья - тепло от медных радиаторов нагревает не воздух, а стены, т.е. излучателями являются все стены. Низ стены получается теплее верха, поэтому нагревшийся воздух не поднимается вверх, а отдав тепло и нагрев этим верхнюю зону, движется вниз, вновь нагреваясь. При такой физике нагрева уже нет конвекции воздуха у стен, следовательно, никаких сквозняков и движения пыли! Кому не знакомы просчеты вентиляции и сезонный конденсат в углах домов? С теплым плинтусом такое явление просто не возможно, на такие стены не садится влага, они постоянно сухие, да к тому же обогревающие дом такой площадью…, теплым полам остается только завидовать. Отсутствие грибка и плесени это фактор здоровья!

Выделенное тепло не скапливается под потолком, а аналогично работе инфракрасных обогревателей нагревает предметы и обстановку на уровне соприкосновения с ними. При температуре воздуха всего в 16°С уровень комфорта ощущается в 22-24°С, как сидя у камина или костра мы греемся теплом огня, не замечая окружающего воздуха. Согласитесь, стоит задуматься, т.к. экономия сжигаемого топлива или потребляемого тепла настолько повышает эффективность такой системы отопления по отношению к традиционным системам, что разница становится сразу же заметной. КПД отопления у теплого плинтуса высокий и вследствие создания стенами, так называемого, теплового экрана, не выпускающего наружу теплого воздуха.

Теплый плинтус изготавливается в двух вариантах - с теплоносителем, т.е. когда по системе пластиковых труб от автономного котла или городской системы отопления вода подается к медным радиаторам, и электрическим нагревом модулей. В принципе возможна и самостоятельная установка такой системы отопления, но необходимо, как минимум, разбираться, что такое сервоприводы, термостаты и распределительный коллектор.

Система отопления теплый плинтус относится к низкотемпературными системами отопления, поэтому как никогда может быть востребована в домах из дерева, каркасных сооружениях, хотя отсутствие конденсата, не только на окнах, идеальное желание и для зимнего сада.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru