Что такое системный блок?

10.03.2010 | Автор: Надежда Широбокова

Самый главный блок – системный. Собственно, это и есть компьютер, по крайней мере, его самая наиважнейшая составляющая. В системном блоке размещены основные устройства приема, передачи, обработки и хранения информации. Именно к нему подключаются все, без исключения,  устройства компьютера, например, монитор, клавиатура, принтер.

Все основные составляющие компьютера, которые можно заменить, убрать или добавить, находятся либо внутри системного блока, либо подключаются к нему снаружи. Таким образом, вся сила и мощь компьютера находится именно в системном блоке.

Системный блок (называют еще системник или корпус ) – это корпус, в котором находятся различные функциональные компоненты компьютера. Внешнюю оболочку, а именно корпус – обычно изготавливают на основе стали, алюминия и пластика, реже используют органическое стекло или древесину.

На корпусе, как правило, много дырок и это совсем не случайно. Эти отверстия предназначены для хорошей вентиляции, что крайне важно для бесперебойной работы компьютера.

Кнопки Reset и Power

Необходимо обратить внимание на две кнопки, которые находятся на лицевой панели системного блока: кнопка включения компьютера POWER (большая хорошо заметная)  и обычно рядом с ней маленькая кнопка для перезагрузки компьютера RESET (на картинке слева).


Кнопка RESET хоть и маленькая, но удаленькая. Если компьютер «завис», не реагирует никак на любые Ваши команды, то можно попробовать с помощью карандаша нажать на эту кнопочку для того, чтобы перезагрузить компьютер. Впрочем, такая чудо-кнопка RESET на некоторых системных блоках отсутствует и ее точно нет на ноутбуке.

Если Вы знаете, где находятся кнопки Power, Reset и для чего они нужны, то можете считать, что компьютерная грамотность Вами освоена. Шучу, конечно.

Системный блок Tower

Системные блоки отличаются разными форм-факторами (размерами) и соответственно своим внешним видом. Бывают следующие типы корпусов:

Системный блок desktop

горизонтальные (типа Decktop – письменный стол) и вертикальные (типа Tower –башня).

Первым появился системный блок типа десктоп. Мониторы тогда были сравнительно небольшими и они ставились прямо на десктопы. Затем выяснилось, что многие пользователи не хотят загромождать свое рабочее место и на первый план стали выходить башни. Впоследствии они заняли лидирующие позиции.

Башни делятся на четыре подтипа, которые различаются по высоте. По порядку возрастания это: микро (Micrо Tower), мини (Mini Tower), миди (Midi Tower - средняя) и полная (Big Tower).

Как показывает практика, в большинстве случаев приобретаются корпуса Midi Tower и Big Tower. Это связано с тем, что потребление энергии и количество тепла, выделяемого современными комплектующими, требуют соответствующего размера корпуса и его внутренней организации.

Decktop с ЖК-монитором

Десктопы сохранились либо на очень старых компьютерах, либо иногда можно встретить на новых моделях. Старые ЭЛТ-мониторы (электронно-лучевые трубки) с большой диагональю при размещении на десктопе могли его повредить своим весом. Появление ЖК-мониторов (жидкокристаллические), вес которых значительно меньше, чем ЭЛТ-мониторов, дало вторую жизнь десктоп-корпусам. В настоящее время их применяют, если необходимо разместить весь компьютер на рабочем столе и при этом сэкономить место. К такому варианту прибегают в некоторых учебных заведениях и офисах.

Если говорить об экономии места на рабочем столе при размещении на нем всего компьютера и при этом иметь большой бюджет, то нельзя не вспомнить еще об одном корпусе системного блока, который в дальнейшем, возможно, займет лидирующие позиции.

Моноблок – это разновидность компьютера, который в одном корпусе умещает монитор и системный блок. При этом уходят в небытие куча проводов, шум вентилятора. Есть моноблоки с сенсорным экраном (чувствительным к прикосновению, например, пальцем). При этом кажется, что клавиатура и мышь уже без надобности. Однако клавиатуру при этом все же не стоит выбрасывать, иначе как же Вы будете печатать текст?

Мы рассмотрели внешний вид системного блока. Чтобы заглянуть внутрь, надо познакомиться с устройством системного блока.

1) Введите свой е-mail и получайте новые материалы с образовательного портала "Компьютерная грамотность с Надеждой" сразу на свою почту:

По материалам сайта: http://www.compgramotnost.ru