Как можно клеить пробку на стены: инструкция

  • Инструменты и материалы
  • Выполнение отделки пробкой
  • Клей: особенности использования и выбора
  • Процесс приклеивания пробки к стене

В последнее время выполнение отделки стен при помощи пробки является очень популярным способом декорации помещения. Для того чтобы выполнить данный способ отделки, необходимо узнать, как клеить пробку на стены.

Пробковое покрытие отлично поглощает шумы, устойчиво ко всякого вида деформациям.

Отделка стен с использованием пробки позволяет получить экологически надежное покрытие, которое продержится достаточно долгое время. Помимо этого, приклеивая пробку на стены, можно получить очень много достоинств, которые необходимо изучить перед тем, как наклеить пробку на стены.

К примеру, клеить пробку можно в помещении, где очень высокая влажность. Данный факт дает возможность дизайнерам расширить свои возможности, создавая более стильные и оригинальные интерьеры в различных местах.

Инструменты и материалы

Приклеить пробку можно и своими руками, выполняя отделку точно по инструкции. Но успешное выполнение работы будет возможно только при правильном соблюдении всех этапов работы. Помимо этого, перед работой нужно будет подготовить необходимые инструменты:

  • специальный клей;
  • нож;
  • шпатель с зубьями;
  • кисть тонкую;
  • рулетку;
  • отвес;
  • валик велюровый и резиновый;
  • карандаш.

Вернуться к оглавлению


Выполнение отделки пробкой

Схема пробкового покрытия.

Начинать работать нужно с выбора необходимого вида покрытия. Большой популярностью пользуются пробковые обои или плитка из пробки, которые приклеивают на стены. Эти покрытия смотрятся очень эффектно. Но такого вида работы имеют свою особенность выполнения. Поэтому необходимо выполнить все с точным соблюдением всех правил.

Обои пробковые имеют в своей основе бумажную структуру, поэтому их очень сложно поклеить одному. Лучше всего это делать вдвоем, так как после использования клея они размокают и просто могут разорваться. Поэтому удобнее работать в паре, постепенно нанося клей на обои и разравнивая полотнища по стене. Сам процесс оклеивания стен не отличается от процесса обычной поклейки обоев.

Пробковые обои без основы намного плотнее, но, в свою очередь, являются очень хрупким материалом. Приклеить такое покрытие на стену достаточно сложно, поэтому лучше всего, если данной работой будет заниматься профессиональная команда.

Инструменты для отделки стен пробкой.

В случае если было принято решение отделать стены собственноручно, лучше применить третий вариант, заключающийся в использовании пробковой плитки. Данный материал – это спрессованного вида отшлифованная пробка с влагоустойчивым покрытием, толщиной в 4 мм (хотя есть листы и большей толщины, которые также применяются в отделке). Такая плитка может быть как одно- так и двухслойной.

Такая модульная плитка имеет свои преимущества:

  1. Удобный размер. Плитка может быть выпущена двух размеров (300х300 мм или 600х600 мм). Производить работу с данным материалом намного удобнее и проще, чем покрывать стены рулонным материалом или мокрыми хлипкими обоями.
  2. Защитное покрытие. Данные плиты имеют защитное лаковое или восковое покрытие. Поэтому эти листы можно применять для выполнения отделки в помещениях с повышенной влажностью, которыми могут быть ванная комната или кухня.

Вернуться к оглавлению

Клей: особенности использования и выбора

Чтобы выполнить надежное сцепление поверхности стены с плитами, необходимо применять специальный клей, подходящий для пробки. Такой клей требует соблюдения определенной специфики работы:

Два способа укладки пробкового покрытия.

  1. Необходимо тщательное перемешивание.
  2. Контактный клей наносится как на стену, так и на плитку.
  3. Бесконтактный (акриловый) клей наносят только на одну поверхность. Надежнее в данном варианте клей намазать на стену.
  4. После применения клею требуется 20 минут, чтобы впитаться.
  5. Далее плитку с некоторым усилием необходимо прижать к стеновой поверхности.
  6. В случае образования воздушных пузырей, их «разгоняют» при помощи резинового валика.
  7. Из-за того, что клей застывает очень быстро, плитку необходимо сразу же выровнять, чтобы не допустить неровностей.
  8. Для работы необходимо выбирать основу без токсинов. А для избавления от неприятного запаха клея нужно проветрить помещение.
  9. Для полного высыхания клея потребуется двое суток.

Производителями выпущено много различных видов клея, используемого для приклеивания пробки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимательно изучить аннотацию с указанными там характеристиками. В некоторых видах клея может содержаться токсичная основа, другие не выделяют вредных паров и являются безопасными. Различают клеи для различных поверхностей. Помимо этого, необходимо изучить дополнительные сведения, допуск температурного диапазона, к примеру. Сегодня многие фирмы выпускают клей. Поэтому сделать выбор можно будет очень просто.

В ситуации тяжелого выбора можно проконсультироваться с мастерами-ремонтниками или консультантами в магазине.

Процесс приклеивания пробки к стене

Чтобы правильно выполнить всю работу, необходимо узнать, как клеить пробку на стены, а также подготовить все необходимое для работы. Нужно приобрести необходимое для конкретного помещения количество пробковых плит и уточнить температуру воздуха в помещении. Если для работы используется клей с растворителем, то нужно позаботиться о соответствующем проветривании.

Перед оклеиванием стены на пробковое основание необходимо нанести клей.

Оклеивание стен проводится в такой последовательности:

  1. Нужно очистить стены от грязи и вытереть их от пыли.
  2. Имеющиеся ямки, трещинки и другие дефекты нужно обязательно устранить.
  3. На стене необходимо расчертить линии, располагая их перпендикулярно, чтобы определить правильное размещение первой плиты.
  4. При помощи зубчатого шпателя нужно нанести клей на плиту и стену соответственно инструкции (перед использованием клея необходимо изучить его инструкцию по применению).
  5. Клей можно наносить на одну или две плиты максимум.
  6. К укладке плит приступают по истечении 20 минут после применения клея.
  7. Плиты осторожными, слегка надавливающими движениями прижимают к стене. Важно найти точную скорость выполнения действий. Нельзя медлить, иначе клей быстро схватится, но и спешка ни к чему хорошему не приведет.
  8. Каждую плиту необходимо разровнять при помощи резинового валика, что позволит придавить плиту к стене и убрать появившиеся пузырьки.
  9. В случае когда между плитами образовались небольшие стыки, их нужно промазать клеем.

В зависимости от выбранного вида материала (рулоны, обои, плиты) специфика работы будет значительно отличаться. Поэтому точное изучение и составление плана действия поможет выполнить работу быстрее и качественнее. В случае когда нет возможности выполнить работу своими руками, лучше доверить ее профессионалам, которые имеют хороший опыт работы с подобным материалом.

Пробка является достаточно дорогостоящим материалом. Но преимущества в виде безопасности, уникальности, долговечности позволяют сделать выбор в пользу данного материала для декорирования помещения. Соразмерное соотношение цены, качества и преимуществ позволяет сделать вывод о выгодном использовании данного покрытия.

Другим преимуществом является возможность самостоятельного применения данного материала. Точное следование инструкции позволит выполнить отделку помещения собственноручно, не затрачивая средств на оплату профессиональных услуг мастеров строителей. Но не стоит забывать, что отделка должна выполняться только с четким соблюдением технологии нанесения покрытия. А качественно выполненная работа окупится длительными годами применения и эстетичным видом.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru