Что надо знать, устраивая освещение в частном доме. Как спроектировать освещение дома.

Раздел. Освещение дома

Освещение жилого дома выполняется комбинацией общего, выполненного, как правило, потолочными светильниками, и местного освещения, обеспечиваемого торшерами, настольными лампами и бра. Впрочем, в небольших комнатах вполне возможно обойтись и без потолочных светильников. Дизайн светильников подбирается в зависимости от стиля оформления интерьера и мебели.

Выбор источников света

Традиционные лампы накаливания все реже используются при освещении домов из-за низкой эффективности и неудовлетворительного спектра излучаемого света и, как следствие, нарушения цветопередачи. С каждым годом увеличивается использование энергосберегающих ламп: люминесцентных и светодиодных.

Современные газоразрядные люминесцентные лампы со встроенной ПРА имеют компактные размеры и устанавливаются в стандартные светильники и патроны, обладают высокой энергоэффективностью: они почти не нагреваются и поэтому пожаробезопасны. Источники света последних поколений практически избавлены от недостатков первых ламп: не дают стробоскопический эффект, а их долговечность меньше зависит от количества циклов включений-выключений. Тем не менее, для продления срока жизни газоразрядных ламп лучше не использовать их в прихожей и санузлах, тем более, что качественные лампы разгораются в течение времени до 1с. В целях безопасности лучше выбирать амальгамные лампы, даже разбившись, они не выделяют пары и капли ртути, и помещение не нуждается в демеркуризации.

Светодиодные лампы очень перспективны, благодаря непревзойденно долгому сроку службы и своего высокого КПД. При современном развитии рынка светодиодные лампы целесообразно использовать взамен галогенных ламп в подвесных потолках и для постоянной подсветки элементов интерьера. В зависимости от назначения выбираются лампы, обеспечивающие узкий пучок света, или источники рассеянного света. Для декоративного освещения хороши светодиодные панели, линейки, ленты, шнуры и гирлянды, причем в них могут использоваться лампы разного цвета.

Общее освещение


Общее освещение помещений выполняется как при помощи традиционных люстр, которые могут быть и классического, и ультрасовременного дизайна, так и современными системами освещения. Точечные светильники, встроенные в короба и подвесные потолки, световые панели, которые могут быть и потолочными, и настенными, токопроводные системы (струнные, шинопроводные, рельсовые, модульные) – выбор достаточно широк, в доме может использоваться одна из систем освещения и их комбинация даже в пределах одной комнаты. В зависимости от величины помещения и отделки поверхностей применяют светильники, дающие прямой, рассеянный или отраженный света.

Местное освещение

Местное освещение призвано обеспечить дополнительное освещение рабочих зон, более равномерное освещение помещений, подсветку предметов искусства, а также несет в себе декоративные функции. Для местного освещения используются как стационарные светильники, подвешенные или встроенные в стены или потолок, так и переносные: торшеры и настольные лампы. Подключение светильников местного освещения может быть от розеток и непосредственно от сети, управление в этом случае выполняется и от общего выключателя, и от выключателей на самих светильниках. В последнее время все более популярными становятся системы дистанционного управления освещением, а так же регуляторы его уровня. Это позволяет экономить достаточно много электроэнергии.

В кабинете обязательно должно быть выполнено освещение рабочей зоны. Лучше всего использовать настольные лампы и торшеры, не слепящие глаза и освещающие только письменный стол. В качестве источников света лучше всего подходят компактные энергосберегающие люминесцентные лампы, они обеспечивают рассеянный свет и не отражаются от поверхности стола. Необходим так же и общий, но приглушенный свет, позволяющий хорошо ориентироваться в помещении.

В гостиной общее освещение комбинируется со светильниками, расположенными рядом с местами отдыха. Кроме уюта и приглушенного освещения комнаты они позволяют читать, сидя в креслах или на диване. Будет хорошо, если общее освещение будет как минимум двухуровневым по яркости. Обычное приглушенное освещение и яркое «парадное» для особых случаев.

В столовой и кухне желательно выполнить освещение обеденного стола. Для этой цели может использоваться группа потолочных светильников, дающих направленный свет, или низко свисающая люстра с абажуром. В кухне, кроме того, необходимо освещение рабочей зоны, включающей в себя мойку, плиту и разделочный стол. Это освещение должно быть достаточно ярким и не дающим теней.

Спальня предполагает мягкий рассеянный свет. Настольные лампы на прикроватных тумбочках, бра должны создавать уровень освещения достаточный для чтения в постели, но не слепить и не создавать бликов. Управление светильниками необходимо расположить на расстоянии вытянутой руки. Общий свет может быть достаточно приглушенным.

Освещение лестниц выполняется при помощи потолочных светильников, дающих пучок света, направленный вниз, именно они обеспечивает хороший рельеф ступеней, что очень важно для безопасности. Дополнительные настенные светильники с энергосберегающими лампами позволяют обеспечить постоянное (дежурное) освещение.

Освещение ванной и других мест дома с повышенной влажностью должно выполняться влагозащищенными светильниками и лампами.

Основной принцип освещения дома – это достаточный, но не чрезмерный уровень освещенности, светильники не мешают передвижению и позволяют осветить каждую точку дома, выключатели расположены в удобных местах.

Следует упомянуть и об аварийном освещении дома на случай отключения электричества в централизованной сети. Для этого несомненно лучше всего подойдут светодиодные светильники. Простейшая автоматика может обеспечить их автоматическое включение при пропадании электричества в сети. Питание аварийных светильников осуществляется от аккумуляторов и устройств бесперебойного питания, аналогичным компьютерным. Подсветить такими аварийными светильниками надо в первую очередь потенциально опасные места - лестницы, узкие коридоры, выходы из дома, места управления коммуникациями и т.д.

Наружное освещение дома должно обеспечивать безопасное и комфортное передвижение по придомовой территории, кроме того, должен быть освещен вход в дом. При желании может быть сделана и декоративная подсветка дома.

Михнева Наталья

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://dom.delaysam.ru