Что лучше пенобетон или газобетон?

Как разобраться, что лучше, пенобетон или газобетон, какой из этих материалов больше подходит для строительства стен, перегородок, влажных помещений, в чем его преимущества, от чего они зависят?

Среди современных строительных материалов, предназначенных для возведения зданий, пеноблоки и газоблоки являются одними из самых востребованных.

Они имеют сходные размеры, назначение, свойства и технические характеристики. Их используют для строительства жилых домов и технических помещений, дач и сараев, бань и саун, гаражей и промышленных объектов.

Многие застройщики, ориентируясь на цену, выбирают пенобетон, так как он имеет более низкую стоимость в сравнении с газобетоном.

Как получается пенобетон

Из чего изготавливается пенобетон

Невысокая стоимость оборудования наряду с хорошей производительностью позволяет быстро и недорого выпускать пеноблоки в больших объемах. Так, одна установка по их изготовлению способна выпускать в сутки продукцию в количестве от 20 до 100 кубометров.


Пенобетон представляет собой пористый строительный материал, полученный из смеси цемента. песка, с добавлением пенообразующих и ускоряющих процесс компонентов.

Полученный путем естественного застывания в природных условиях бетонный массив распиливается на отдельные блоки разных размеров, которые затем используются в качестве строительного материала.

Наиболее часто производят блоки в стандартных размерах:

  • 100 х 300 х 600 мм;
  • 200 х 300 х 600 мм;
  • 100 х 300 х 500 мм;
  • 200 х 300 х 500 мм;
  • 200 х 200 х 400 мм.

Блоки типовых размеров удобны в работе, дают возможность использовать их для кладки стен разной толщины, сократить количество отходов.

Параметры пенобетона

Благодаря наличию в пенобетоне пор закрытого типа, он обладает хорошими шумо и теплозащитными свойствами, небольшим весом.

На заметку! Этот материал является простым в укладке, легко поддается резке и обработке обычным инструментом.

Его важным параметром является плотность, которая представляет собой величину, равную весу 1 куб. м. Чаще всего для бытового строительства используют изделия с маркой 600, 800.

Блоки с более низкой плотностью применяются в качестве дополнительного утепляющего слоя. с большей – для строительства ответственных конструкций, испытывающих большую механическую нагрузку в процессе эксплуатации.

Свойства пенобетона

К основным свойствам пеноблоков относятся:

Долговечность. Пенобетон представляет собой искусственный камень, который практически не теряет своих прочностных показателей на протяжении всего срока эксплуатации. Он не подвергается гниению, не разрушается со временем.

Теплозащита. Это важное качество позволяет строить теплые дома. с высоким уровнем комфорта, шумозащиты, создавать микроклимат, необходимый для проживания, без дополнительного утепления.

Основные преимущества данного виде материала

В таком помещении не бывает жарко в летний зной, а зимой в нем будет долго сохраняться тепло, способствуя экономии средств на отопление. В сравнении с глиняным кирпичом, имеющим коэффициент теплопроводности 0,8 Вт/м*К, пеноблок имеет более низкий показатель, примерно в 4–5 раз, в зависимости от плотности.

Это значит, что, при одинаковой толщине, стена из пенобетона будет в 4 раза теплее кирпичной.

Простота монтажа. Пористая структура позволяет выпускать блоки крупного размера, имеющие при этом небольшой вес. Это, в свою очередь, способствует значительному ускорению строительства, сокращению количества раствора или кладочной смеси.

Экологическая чистота. Аналог природного камня, пенобетон не выделяет токсических веществ, является безопасным для окружающей среды материалом, уступая только древесине.

Легкость обработки. Пеноблоки являются строительным материалом, легко поддающимся обработке пилящим и режущим инструментом. Необходимую форму и размер ему можно придать с помощью обычной ножовки.

Благодаря этому, из него можно возводить здания любой формы, с колоннами, арками разного уровня сложности в соответствии с выбранным архитектурным стилем дизайна.

Пожарная безопасность. Пеноблоки являются негорючим материалом, относятся к первой группе огнестойкости, выдерживают горение в течение семи часов. Из них можно строить здания любого класса пожарной безопасности.

Универсальность. Простота производства и параметры пенобетона позволяют использовать его для возведения разных зданий широкого спектра назначения. Из него можно делать стены, перегородки, использовать для строительства перекрытий, утепления полов и крыш.

Экономичность. Пеноблоки имеют невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы на строительство.

Значительная экономия средств происходит также за счет уменьшения количества дополнительных материалов, таких как клеящая смесь или раствор. Благодаря достаточно ровной поверхности блоков, можно производить отделочные работы без дополнительного оштукатуривания.

Газоблоки, их состав, назначение

Определяя, что лучше, пенобетон или газобетон, следует рассмотреть свойства и особенности газоблоков. Газобетон также относится к группе ячеистых бетонов, но не естественного, как пенобетон, а автоклавного твердения при повышенном давлении под воздействием пара.

Для его изготовления необходимы производственные мощности, оснащенные специальным дорогостоящим оборудованием.

Из чего изготавливаются газоблоки

В состав исходного сырья входят только минеральные вещества – цемент, песок, гипс, вода, без химических порообразователей и ускорителей. Для образования пористой структуры в смесь добавляется алюминиевая пудра, которая взаимодействует с известью, выделяя газ водород в результате химической реакции.

Порезка отвердевшего массива происходит с помощью высокоточного оборудования, гарантирующего точную геометрию блоков и гладкую ровную поверхность. Это позволяет возводить ровные стены с минимальными швами, что приводит к сокращению теплопотерь и уменьшению количества клеящей смеси.

Такая поверхность не требует предварительного оштукатуривания. что тоже способствует экономии средств.

Материал, полученный в результате твердения под давлением, при высокой температуре во влажной среде, является аналогом природного минерала группы гидросиликатов кальция. Заводские условия производства дают возможность контролировать процесс изготовления на всех его стадиях, начиная от качественного состава сырья.

Свойства и преимущества газобетона

Плотность газобетона бывает разной – от 300 до 1200 кг/куб. м. В сравнении с пенобетоном, газоблоки имеют выше показатели физических параметров и прочности, с более равномерным распределением по всему объему.

Так, прочность на сжатие пеноблоков доходит до 3,5 – 5 МПа. С помощью строительных конструкций, их используют для строительства зданий разной этажности.

У газоблоков аналогичной плотности с пеноблоками показатель прочности выше примерно в два раза. Из газобетона марки D600 допускается возводить несущие конструкции до трех этажей без дополнительного армирования.

Полезно знать! Газобетон является экологичным материалом, с высокими тепло и звукозащитными свойствами. Он прост в обработке, легко штробится, режется, сверлится.

В доме, построенном из газоблоков, создается комфортная для человека атмосфера, с оптимальными показателями влажности, температурного режима.

Посмотрите еще видео по со сравнением:

Как пено, так и газобетон, являются пористыми материалами, склонными к абсорбированию влаги. У пеноблоков, с закрытой формой пор, показатель влагопоглощения меньше, поэтому они более устойчивы к воздействию влаги.

Однако во влажной среде их, так же, как и газоблоки использовать нельзя, следует производить защитную отделку от попадания воды.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше, пенобетон или газобетон. ответить нельзя. В каждом конкретном случае, следует ответственно подходить к выбору материалов, сопоставляя стоимость, назначение и особенности каждого из них.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru