Газобетон и пенобетон: отличия и что лучше выбрать?

Если раньше выбор стройматериалов был в определенной степени ограничен, то сейчас на рынке довольно обширный ассортимент данной продукции. Каждый частный застройщик старается разумно сэкономить, и не в последнюю очередь, на фундаменте, так как его стоимость составляет значительную часть общей сметы. Вот одна из причин, по которым ячеистые блоки являются довольно популярными. При этом часто приходится решать, что лучше пенобетон или газобетон? Попробуем разобраться.

Но сначала нужно оговорить – формулировка «что лучше для строительства дома газоблок или пеноблок» не совсем корректна. Ведь у каждого человека всегда есть особое мнение по тому или иному вопросу. Наверное, правильнее будет понять, для каких условий эксплуатации более подходит та или иная продукция, какова будет степень комфортности в таком доме. Но для этого надо знать, что эти бетоны собой представляют.

Оглавление:

У этих строительных материалов много общего. Например, пористая структура, наличие в составе ЦПС (цементно-песчаной смеси, которая также подходит для стяжки ). Разница лишь в технологии и некоторых компонентах, от чего изделия приобретают некоторые различия в свойствах.

Пенобетон

Чем отличается пеноблок от газоблока? Его производство более простое. В ЦПС в качестве добавки вводится пена или образующее ее вещество. Плотность структуры легко регулируется изменением «дозы» пенообразователя. Таким образом удается получать с ее широким диапазоном – от 200 до 1 500 кг/м 3. Изготовление не связано с повышенным энергопотреблением, так как по технологии применение автоклавных установок не предусматривается. Сфера использования – от обустройства монолитных конструкций до заливки форм (опалубка) и поверхностей.


Газобетон

Для его промышленного приготовления используются автоклавы – это раз. Большее количество компонентов – это два. К ним, кроме ЦПС, относятся кремнеземы, едкий натр (или воздушная известь) и «газообразователь». В качестве последнего часто используется алюминий (в виде пудры).

При выборе того или иного строительного стройматериала застройщик руководствуется определенными требованиями, которым он должен отвечать. Вот и рассмотрим сравнительные характеристики газо- и пенобетона в соответствии с ними. Причем примем во внимание, что их плотность одинакова.

Особенности применения

Возможность самостоятельного производства работ

По этому «параметру» газобетон и пенобетон практически идентичны. Во-первых, небольшой вес блоков позволяет не использовать средства механизации. Во-вторых, оба легко режутся, пилятся, обрабатываются. В-третьих, скрепление элементов между собой не требует профессиональных навыков, как, к примеру, при кладке кирпича.

Есть только небольшое отличие в геометрии. Размеры всех газобетонных блоков строго выдержаны, а вот у пеноблоков есть отклонения от «нормы» примерно в 0,5 см. Следовательно, придется дополнительно изолировать стыки. А если учесть, что для установки газобетонных блоков применяется клеящий состав, а для их «собратьев» – ЦПС, то первые предпочтительнее. При таком способе монтажа в кладке пеноблоков возможно образование «мостиков холода». Нужно учесть и то, что с клеем работать проще, да и расход его меньше. Кроме того, не придется делать «замес», как для раствора.

Прочность строения

Плотность материалов одинакова. Но по жесткости газобетон – лидер. Поэтому для возведения, например, стен с одинаковыми характеристиками их толщина для пенобетона должна быть больше. Следовательно, увеличивается расход. Но при заливке монолитных конструкций используют именно его, так как нет необходимости в применении технических средств.

Усадка

За счет автоклавной обработки она у газобетона в 3 раза меньше (примерно 0,1 м на 1 м поверхности). Пеноблокам понадобится дополнительное утепление из-за возникновения щелей (со временем).

Водопоглощение

Здесь газобетон несколько проигрывает. Гидроизоляция поверхностей должна быть более качественной.

Экологичность

Даже у пенобетона хорошего качества она раза в 2 ниже из-за повышенного содержания цемента. Кроме того, замена автоклавной обработки химреагентами повышает токсичность продукции.

Способность материала «дышать»

Это свойство позволяет поддерживать в доме благоприятный микроклимат, препятствует развитию гнилостных процессов, образованию плесени. Кроме того, избавляет от необходимости обустройства более сложной системы естественной вентиляции. По этому показателю, судя по отзывам газобетон лучше, причем в несколько раз.

Срок службы

Здесь газобетон явно выигрывает. По долговечности он превосходит своего «коллегу» более чем в 2 раза. По оценкам специалистов, дом из пенобетона без существенного ремонта простоит не более 30 лет.

Экономичность

По этому показателю материалы находятся примерно в равном положении, если учесть (в общем) себестоимость блоков, цену клеящего состава и сравнить его расход с ЦПС. Однако отсутствие «мостиков холода» при использовании газобетонных блоков существенно снижает потери тепла, что сказывается на расходах по дальнейшей эксплуатации (на отопление, кондиционирование).

По всем остальным параметрам – звукоизоляции, устойчивости перед высокими температурами, ультрафиолетом, грызунами и насекомыми, а также некоторым другим эти материалы примерно одинаковы.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru