Что дешевле — блоки из пенобетона или брус?

Достаточно часто у владельцев дачных и земельных участков возникает необходимость строить дом. Вид будущего здания определяется в зависимости от его назначения (для постоянного проживания или на весеннее-летний сезон) и финансовых возможностей. Если средства не позволяют возвести капитальный дом (или нет смысла в таковом), то многие выбирают брус или пеноблоки.

Спор о том, какой дом лучше – деревянный или бетонный, длится уже несколько лет. Он возник после того, как блоки ячеистого бетона массово появились на рынке и создали реальную конкуренцию. В пользу каждого свидетельствуют немало факторов. Есть ярые приверженцы древесины, доказывающие, что дешевле строить дом из бруса. Их оппоненты утверждают обратное и говорят, что пеноблок идеален для небольшого дома. Каждый хозяин вправе выбирать свой вариант, но решение должно быть аргументированным.

Какой материал дешевле?

Изучая рынок, большинство застройщиков отдают предпочтение более доступным по цене. Экологичность, долговечность, пожарная безопасность отходят на второй план, если сумма обещает быть сравнительно небольшой. Пеноблок изготовлен из недорогого ячеистого бетона с применением добавок и пенообразующих веществ, стоимость у него достаточно низкая. Самый дешевый брус производится из натурального дерева, потому цена его всегда будет выше.

Есть материалы для кладки, расценки на которые еще ниже. Многим известно, что дешевле шлакоблок, а не пеноблок. Как вариант также можно рассматривать газобетон. Но гнаться за дешевизной не всегда полезно. Если подсобка из шлакоблока – это хороший выбор, то дом из него же – далеко не правильное решение.


Деревянный дом

Те, кто мечтают жить в уютном и экологичном доме, выбирают брус. Преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • не требуются сложные отделочные работы;
  • дешевый фундамент;
  • долговечность;
  • короткие сроки строительства (для сухого сырья).

Брус естественной влажности дешевле, но ему требуется порядка 1,5 года на усадку. Желательно покупать сухой или клееный брус, хотя они стоят значительно дороже.

К минусам построек из древесины можно отнести горючесть, потерю внешней красоты через несколько лет эксплуатации. Ввиду обработки бруса различными химическими составами для повышения потребительских качеств, говорить о полной экологичности некорректно. Да и утверждение относительно теплоты деревянного дома тоже будет правильным только при условии проведения дополнительных теплоизоляционных работ.

Конструкции из пенобетона

Строительство домов из ячеистобетонных блоков проходит в короткие сроки – от 2 до 6 месяцев. Пеноблок является экологически безопасным и прочным материалом. Другими его достоинствами можно считать:

  • негорючесть;
  • повышение прочности с годами;
  • высокая шумоизоляция;
  • правильные геометрические формы;
  • устойчивость к коррозии, распаду.

При этом пенобетон легко пропускает влагу, поэтому в обязательном порядке нужна изоляция. Дома из пеноблоков требуют отделки как внутри, так и снаружи. В процессе эксплуатации некоторые блоки могут трескаться. Несмотря на очевидные минусы, многие выбирают блочное строительство ввиду того, что оно обойдется в меньшую сумму.

Интересным решением спора о том, какой среди этих двух материалов лучший, стало комбинированное возведение. Пеноблоки ложатся в основу первого этажа, где размещаются хозяйственно-бытовые помещения, кухня, санузел. А второй ярус строится из бруса, там находятся только жилые комнаты. Данный вариант дома подойдет тем, кто так и не смог определиться в пользу бруса или пеноблока.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru