Что делать, если вздулся ламинат, паркет или линолеум

Представить себе, что чувствует человек, у которого вздулся паркет, может лишь тот, кто сталкивался с подобным явлением. Само собой разумеется, что так ведет себя только отсыревший паркет. Парадокс, но в этом чаще всего виноваты совсем не паркетчики.

 Что делать, если вздулся паркет

Влага под паркетом скапливается, если его уложили, не дожидаясь высыхания стяжки. Еще один случай: неправильно уложенная гидроизоляция или ее отсутствие. Если этажом ниже располагается помещение с повышенной влажностью (кухня, бассейн, сауна) – паркет неизбежно вздуется. Не исключено, что вина паркетчиков тоже есть, например, по неопытности или небрежности они не оставили гидрозазор. Установить истину может только экспертиза. Так что же делать, если вздулся паркет? Пункт первый, универсальный: не пороть горячку. Вам необходимо найти хорошего специалиста, ведь вполне возможно, что вашу проблему можно устранить точечным ремонтом.

Почему вздувается ламинат

Вздутие линолеума

Какое напольное покрытие вы бы не выбрали, многое зависит от соблюдения технологии укладки. Почему вздувается линолеум, на первый взгляд не совсем понятно, но на второй все встает на свои места. Линолеум не боится воды, но не прощает небрежного отношения к укладке. Если поверхность пола была неправильно подготовлена, на вашу долю досталась некачественная мастика, или ее нанесли как попало, – пол очень быстро скажет свое «фи».  Конечно, мастику нужно наносить равномерно, линолеум хорошо пригладить или уложить на него груз, но если пузыри уже есть, их придется устранять. Так что делать, если вздулся линолеум?

Устраняем вздутия линолеума

Если при укладке линолеума использовалась резиновая или резинобитумная мастика, ее можно разогреть. Сначала пузырь придется проколоть шилом и выпустить из него воздух. Затем постелить лист бумаги и прогладить вздувшееся место утюгом. Если пузыри очень большие, не стоит тратить время на столь «интеллектуальное занятие» и уложить на вздутие мешок с горячим песком.

Для мастик другого типа под вздутие впрыскивают растворитель, на котором приготовлена мастика. Затем линолеум разглаживают и укладывают на него груз. Возможно, под этим участком мастики вообще не оказалось, тогда через надрез придется пером или палочкой добавить клеящий состав. Бывают и такие случаи, когда проще снять все полотно, очистить и приклеить заново.

По материалам сайта: http://www.stroymart.com.ua