Учимся менять дворники на машине

Как известно, автомобиль давно и прочно вошёл в жизнь современного человека. Без этого средства передвижения представить себе перипетии нынешнего века просто невозможно. Мы едем на работу, сидя за рулём автомобиля, и возвращаемся из командировки, опять же управляя этим транспортным средством. И бывает, что мы не знаем, как поступить, когда выходит из строя какая-либо деталь. Например, если в дороге сломались дворники на машине. Для многих водителей это становится настоящей проблемой, тем более если идёт дождь, а ехать срочно нужно. Попробуем в этой статье узнать, что можно сделать в таких случаях.

Если в дороге сломались дворники, то следует их заменить новыми. Часто причиной неэффективной работы дворников может стать и привод стеклоочистителя, который также подлежит замене.

Принцип работы стеклоочистителя

Вообще, стеклоочистители, именуемые в народе дворниками, периодически подвергаются разного рода обсуждениям на форумах и сайтах автотематической направленности.

Как и любое другое творение человеческих рук, дворники часто ломаются. И одной из обязанностей автовладельца является своевременная диагностика с целью выявления проблемы. И если наблюдается плохая работа этих деталей, то нужно провести своевременную замену. Сама по себе установка дворников — дело несложное, и провести работы своими руками вполне возможно. И для начала, прежде чем заняться установкой, необходимо изучить принцип работы дворников.

Следует знать, что основной деталью автомобильного дворника является резиновая полоска, плотно прилегающая к стеклу машины. Благодаря особой конструкции и своему направленному движению такая полоска эффективно очищает стекло от воды, снега и даже грязи. Резиновая составляющая, по сути, является довольно эластичной и фиксируется в механизм стеклоочистителя при помощи двух пружин. В них же предусмотрены специальные пазы, которые помогают их удобно и правильно фиксировать.


Типы дворников

Штатный стеклоочиститель современной конструкции одинаков на большинстве автомобилей. Кроме резиновой эластичной полоски, в конструкцию стеклоочистителя входит электродвигатель и рычажная система, называемая трапецией. Именно она передаёт щёткам дворников энергию двигателя.

На некоторых моделях автомобилей бывает и так, что в качестве электрического привода рычагов используются вакуумные или же механические варианты. При этом таким же образом осуществляется управление и задней щёткой-очистителем. В некоторых случаях управление стеклоочистителем осуществляется и при помощи пневматики.

Всё устройство стеклоочистителя крепится в специально предназначенный для этого каркас. Тот представляет собой особую систему коромысел, соединяемых между собой осями. Фиксация осуществляется с помощью специальных заклёпок. И в этом случае чем длиннее бывает дворник, тем больше коромысел должно использоваться. В некоторых случаях количество коромысел достигает семи, а то и восьми штук.

На видео — обзор различных видов дворников:

Чтобы избежать скрипов и лишнего шума. неизбежно возникающего при трении, а также для более медленного износа деталей всей конструкции, производителями качественных стеклоочистителей применяются пластиковые вкладыши. Они прекрасно справляются со своей работой, и трение дворников о стекло бывает слышно не так явно. Что касается длинного коромысла, то оно отличается от остальных наличием особой защёлки. Посредством этой специальной защёлки осуществляется соединение дворника с кузовом автомобиля.

Существует ещё один тип автомобильных стеклоочистителей, сконструированный уже по другому принципу. Он называется бесконтактными дворниками и отличается от аналогов в основном системой коромысел, которая в принципе на бесконтактных стеклоочистителях отсутствует. А заменяет их просто широкая металлическая пластинка, на которую, собственно говоря, и крепится резиновая лента опять же с помощью заклёпок. Хотя такая система не очень распространена сегодня (стоит она относительно дорого), знать об этом будет нелишне, тем более что небольшой сегмент их в автомобильной промышленности всё-таки используется.

Рассмотрим ещё один вариант дворников, дабы замена щёток стеклоочистителя проводилась грамотно. Это дворники с подогревом, довольно распространённые в последнее время. Их ещё называют зимними дворниками. Работает такой стеклоочиститель при помощи электрического провода, нагревающего рабочую поверхность и позволяющего более эффективно со своей работой справляться.

Трапеция стеклоочистителя с подогревом спроектирована бывает так, чтобы получить необходимый запас жёсткости в зависимости от траектории работы и возникающих нагрузок.

Ремонт

Итак. Переходим теперь к самому важному. Часто дворники выходят из строя по вине привода. Рассмотрим, как провести ремонт моторчика стеклоочистителя. Симптомом того, что причиной поломки устройства является именно моторчик, служит такой знак, как отсутствие контакта между щётками и коллектором. Снять моторчик несложно и для этого нужно вначале обесточить всю систему электрооборудования. Крепится моторчик — как передний, так и задний — с помощью гаек, которые нужно просто открутить.

Замена стеклоочистителей, вернее, щёток осуществляется следующим образом:

  • берётся обычная отвёртка, с помощью которой отгибается фиксатор резиновой ленты;
  • затем вынимаются упругие пластинки, расположение которых следует запомнить, так как часто они имеют изогнутую внешнюю форму;
  • ставим новые резиновые ленты и фиксируем дворники в исходную позицию.

Неисправности в работе дворников могут быть связаны и с неправильной регулировкой. После установки новых щёток следует проверить их работоспособность и пока их прочно не крепить. Только после проверки работы всей системы с помощью фиксаторов придаём ленте окончательное положение и можно считать, что дворники готовы к работе.

Независимо от того, каков механизм стеклоочистителя, при замене нужно в первую очередь обратить внимание на размер резиновой полосы. Если она будет маленькой, то система дворников не сможет нормально поверхность стёкол очищать и водитель полноценный обзор участка дороги не получит. А вот, наоборот, более длинная щётка — также не дело. С ней может не справиться мощность моторчика системы дворников, и опять работа станет неэффективной.

В заключение статьи хотелось бы вновь остановиться на такой составляющей системы дворников, как привод стеклоочистителя, или его моторчик. Необходимость его замены бывает нужна не только тогда, когда отсутствует контакт между щётками и коллектором. Часто причиной ремонта становится низкая скорость движения дворников, периодические поломки пластиковых штоков или выезд щёток за границы площади очистки.

На видео — замена дворников:

Можно, конечно, привод стеклоочистителя и разобрать, очистить от грязи, и он вновь заработает хорошо. Но всё же часто он просто выходит из строя и помогает только замена .

Ну вот и всё. Надеемся, что вышеописанные способы ремонта помогут вам справиться с проблемой дворников и благополучно продолжить свой путь, если стеклоочиститель вышел из строя в дороге.

По материалам сайта: http://365cars.ru