Как правильно и безопасно очистить кровлю от снега?

Содержание

Очень важным и необходимым мероприятием является очистка кровли от снега. Данная проблема не касается жителей высотных домов, потому что вся ответственность перекладывается на работников коммунальных служб. А вот владельцы частных домов сталкиваются с таковой проблемой каждую зиму.

Данная проблема кажется достаточно легкой и не требующей особых умений и приспособлений. Но это совсем не так. Чтобы очистить кровлю от снега необходимо приложить массу усилий, помимо этого, быть предельно осторожным и внимательным.

Большой слой снежной массы представляет немалую угрозу для крыши и мягкой кровли Катепал. Снег сильно давит на нее, вследствие чего кровельное покрытие деформируется, фрагменты покрытия могут нарушить свое первичное расположение, а герметичность стыков — нарушиться. Бывают случаи, что слой снега может превышать метровый показатель, а это немалый вес.

Кроме того, кода начинается оттепель, снег подтает, образовавшаяся вода перегружает системы водостоков, а при малейшем морозе — образуются наледи и сосульки, которые представляют немалую опасность для жизни людей.

1 Очистка кровли от снега — советы

Если на кровле образовался довольно таки немалый слой снега, необходимо принять соответствующие меры по его устранению. К таковым относятся следующие шаги:


  1. Избавляемся от сосулек после монтажа стропильной системы. Для этого необходима длинная палка или рейка, используя которую нужно попытаться сбить их. Рейка должна быть как можно более длинной, чтобы сосулька, падающая с края крыши, не нанесла Вам вреда.
  2. Чтобы не нанести вреда покрытию и водосточным желобам, не рекомендуется прикладывать слишком большие усилия. Если не получается устранить сосульку, не прибегая к силе, то целесообразнее снять ее уже сверху.
  3. Теперь берем лопату и взбираемся на крышу. Специалисты настаивают на использовании веревки или же страховочного ремня во время проведения данного мероприятия. Хотя многие и игнорируют данные рекомендации, считая их бессмысленными, но они помогут предотвратить нежелательные последствия. Лопата должна быть из пластика или дерева. Чистка кровли металлической лопатой нежелательна, так как можно повредить покрытие.
  4. Очистив кровлю от снега, необходимо снять сосульки, которые не удалось сбить палкой. Можно их спилить ножовкой.
  5. Рекомендуется выполнять данную работу только лишь днем, когда сухая погода и не ветрено.
  6. Одежда должна быть максимально удобной, не сковывающей движения, а обувь не скользкой, желательно наличие протекторов на подошве.
  7. Чистка кровли от снега определенно небезопасное дело, и чтобы никого не травмировать, нужно проследить, чтобы никто не присутствовал у дома.
  8. Если вы не очень уверены в себе, то лучше поручить это дело специалистам, ведь для них очистка снега является профессиональным занятием.

Немаловажно то, что очистка мягкой кровли от снега требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • избегаем инструментов с острыми углами;
  • нельзя наносить сильных и резких ударов поверхности;
  • убирать снег только поперек швов на медной фальцевой кровле ;
  • нельзя упираться в стыки швов;
  • не рекомендуется трогать замерзшие лужицы, коль они имеются, при потеплении они растают и сами стекут;
  • нельзя использовать ломы, топоры, полистиролбетон , чтобы не повредить мембрану, иначе может потребоваться ремонт крыши металлического гаража .

Очень сложно выполнить очистку без специальной техники и снаряжения, а уж если конструкция кровли двускатная, или же дом двухэтажный или трехэтажный — то это практически невозможно.

Это обуславливается тем, что снизу это не выполнить самостоятельно, а сверху, без снаряжения, — это абсолютно невозможно. Так вот, обращаясь к людям, специально обученным и не раз делавших это, предлагаем Вам ознакомиться, каковой будет стоимость очистки кровли от снега руками специалистов.

Содержание

1.1 Чистка кровли от снега — видео

Содержание

2 Расценки за работу специалиста

Цена указана с расчетом за один погонный метр:

  • работы по удаления сосулек после монтажа деревянной крыши  - от 15 рублей;
  • удаление снега из крыши, если толщина снежного покрова не более 20 сантиметров — от 40 рублей;
  • очистка от наледи и снега желобов и воронок для водостока после монтажа двухскатной крыши  - от 100 рублей за штуку;
  • чистка, которая требует вывешивание альпинистов на вертикально располагающиеся участки — от 150 рублей;
  • удаление снега на протяжении месяца — от 110 рублей за метр квадратный.
  • нужно очистить кровельное покрытие от грязи, мусора, веток и листьев до того момента, пока не начнутся холода;
  • используя специальные крышки, нужно закрыть все имеющиеся воронки и желоба;
  • если есть поврежденные места, их нужно отремонтировать и подкрасить;
  • проверяем крепление покрытия;
  • если это возможно, целесообразно установить систему антиобледенения .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru