Идеи для ремонта: чем и как нужно шлифовать стены после шпаклевки

  • Чем полировать стены?
  • Полировка стен: процесс работы

Оштукатуривание стен и их дальнейшая шпаклевка – это процедуры выравнивания для последующей декоративной отделки. Причем первую считают грубым процессом, а вторую – более тонким. Процесс шпаклевки еще называют полировкой стен.

Правильная шлифовка углов.

При нанесении даже очень тонкого слоя полирующего материала на стене не могут не остаться бугорки, неровные места. Это происходит из-за работы шпателем с острыми концами при разгоне шпаклевки и соединения одной зашпаклеванной части стены с другими. Чтобы уменьшить площадь выравнивания, профессионалы советуют использовать широкий шпатель. Но даже в этом случае места стыков все равно будут заметны и их необходимо полировать. После шпаклевки стена должна высохнуть в течение суток, только затем ее можно будет шлифовать. Важно запомнить, что грунтовать стену после процедуры шпаклевки нельзя. Шлифовка стен должна проводиться сразу после процесса шпаклевки без промежуточных этапов работ.

Чем полировать стены?

Схема правильной шлифовки.

Шлифовать стены можно специальной шлифовальной машиной, а можно это делать вручную. Второй способ профессионалы считают более предпочтительным и качественным из-за возможности убирать шероховатости в местах, трудных для доступа. Применение машинного способа полировки целесообразно только при большой отделываемой площади, но в этом случае все равно остаются небольшие огрехи, которые потом придется шкурить вручную. Преимуществами машинной шлифовки считают высокую скорость рабочего процесса и удобство. Минус в том, что цена такой машины достаточно высока, поэтому для проведения ремонта только в одной квартире смысла в ее покупке нет.

Для ручного способа затирки шпатлевки необходимо иметь под рукой шлифовальную сетку или наждак на основе ткани. Чтобы сэкономить, лучше приобретать рулонный наждак, потому что расход его при полировке шпатлевки очень высок. Для крепления абразива и удобства работы нужно приобрести еще и брусок.


Шлифовка производится круговыми движениями.

При покупке наждачной бумаги надо смотреть на маркировку, потому как степень зернистости абразива играет в работе шлифовки стен важную роль.

На заграничной наждачке будет стоять значок «р» и цифры 24-600. Зерна тем крупнее, чем цифра меньше. При шлифовке шпатлевки чаще всего используют абразив с обозначениями «р-100», «р-60» и «р-80».

Что касается отечественного производства наждака, то он маркируется буквой «н» и цифрами от 4 до 80. Обозначение самой мелкой наждачной бумаги отличается от общепринятой маркировки. Под нулевкой подразумевают абразив «м-40». При маркировке отечественного наждака с понижением цифрового значения понижается и степень абразива. Это отличает бумагу производства России от импортного материала.

Наждак имеет существенный недостаток. Основа имеет свойство стираться и быстро изнашиваться, забиваясь пылью. Материал приходится менять часто, поэтому лучше, если будет использоваться не наждак, а сетка для шлифования. Этот материал стоит дороже наждачки, но расход его гораздо меньше. Маркируется сетка как наждак импортного производства.

Вернуться к оглавлению

Полировка стен: процесс работы

Полировать стены можно только после полного высыхания шпаклевки.

Перед тем как приступить к работе, необходимо завесить проемы дверей влажной тканью, чтобы пыль не попадала в другие комнаты. Процесс шлифовки довольно пыльный, поэтому стоит подумать и о собственном костюме, ткань которого должна быть плотной. Также необходимо надеть респиратор, перчатки и защищающие глаза очки.

Начинать шлифовку стен можно после того, как последний нанесенный пласт шпаклевки полностью высох.

Крепим наждачку на брусок для затирки, принимаем угол за линию старта и начинаем работу. Затирать нужно легкими круговыми движениями, не давя на брусок. Дважды по одному месту лучше не проходить во избежание высотных перепадов.

Для проверки качества полировки мало провести по обработанному участку рукой. Лучше направить на этот участок мощный луч света от фонаря или прожектора под наклоном острого угла. Участки с выявленными дефектами нужно доводить до ума с помощью более мелкого абразива.

Необходимо учитывать краску, которой будет покрываться поверхность после обработки.

Матовая поможет скрыть некоторые шероховатости, а вот глянцевая потребует более качественной полировки. Если шпатлевка стен проведена относительно качественно, а для чистовой отделки помещения будут использоваться, например, виниловые обои, то шлифовку можно не проводить.

При подготовительных шпаклевочных работах высокого качества отпадает надобность шлифовать стены полностью. В этом случае можно прибегнуть лишь к локальным работам. После шпаклевки, если не предусматривается поклейка обоев, стены красят контрольным слоем. В краску, которую будут потом наносить на стену, добавляют воду и наносят на стену, в результате чего все неровности оказываются видны. Недочеты шпаклюют еще раз, дают высохнуть и снова полируют абразивом.

Закончив шлифовку, поверхности очищают от пыли пылесосом. Следующим этапом становится грунтовка стен, после чего клеятся обои или наносится краска.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru