Чем и как покрасить мангал

Оглавление: [ скрыть ]

  • По каким параметрам выбирать краску?
  • Виды красок для мангала
  • Окрашивание сварных и кирпичных конструкций

По каким параметрам выбирать краску?

Шашлык, как правило, жарят на открытом воздухе. Да и после окончания пикника лишь немногие заносят жаровню в помещение. Чтобы не переживать в дальнейшем за его судьбу, лучше сразу же решить, чем покрасить мангал. Данную процедуру необходимо осуществить незамедлительно: она поможет предохранить от коррозии листовую сталь. Защитный слой убережет ее от дождя, нейтрализует воздействие перепада температур при попадании влаги на разогретый металл.

Каков бы ни был дизайн мангала, фундамент обязателен.

Разумеется, окрашивание производится только с наружной стороны. Температура внутри короба для углей слишком высока для любого красителя.

При выборе краски руководствуются двумя основными критериями: отсутствием токсичных испарений и жаростойкостью.

В инструкции должна быть указана термостойкость не ниже 600 о С. Если есть возможность, лучше всего приобрести краску с термостойкостью 800 о С.


Чертеж кованного мангала.

Экологически чистыми являются краски для глушителя автомобиля. Чаще всего они бывают красными или черными, реже – серебристыми. Прежде чем начинать красить мангал, необходимо нанести грунтовку, улучшающую сцепление основного красителя с металлом. Желательно, чтобы данные материалы были выпущены одной и той же фирмой. При разбавлении краски не следует использовать уайт-спирит.

Список материалов и инструментов, которые потребуются при выполнении работ, невелик. Если краска наносится из баллончика, нужны только старые газеты, которые расстилаются под жаровней. В остальных случаях ее наносят кистью, валиком или при помощи распылителя. Для подготовительных работ используются:

  • металлическая щетка для удаления старой краски и ржавчины;
  • наждачная бумага для шлифовки поверхности;
  • раствор стирального порошка;
  • растворитель для обезжиривания.

Вернуться к оглавлению

Виды красок для мангала

Краска в аэрозольной упаковке упрощает процесс покраски мангала.

Термостойкие красители могут быть как жидкими, так и порошковыми. Наиболее простой в употреблении является их разновидность в аэрозольной упаковке. На вымытую и отшлифованную наждаком поверхность наносится тонкий слой выбранной краски, к примеру, фирмы Bosny. После ее высыхания, через 1-2 минуты, производят повторное окрашивание. При необходимости можно нанести и третий слой. Распыление производится в безветренную погоду и при температуре не ниже +20 о С, с расстояния 20-25 см. Такое покрытие достигает максимальной прочности после прогревания жаровни. От пыли его необходимо защищать только в течение первых 10-15 минут, однако использовать агрегат по назначению можно не ранее чем через сутки.

Не менее популярными являются кремнийорганические эмали КО 811, КО 813. А специальный лак для мангала и барбекю вполне пригоден не только для металлического, но также и каменного либо кирпичного оборудования. Надежную защиту обеспечивает покрытие Hammerite. В его состав входят модифицированные алкидные смолы, пигменты и специальный растворитель Hammerite Brush Cleaner & Thinners. Оно не требует полной очистки заржавевшей поверхности. Счищают только отслоившуюся старую краску и рыхлую ржавчину. Устойчивость красителя обеспечивается склеиванием хлопьев металла и крошечных кусочков закаленного стекла при сушке.

Схема устройства печи мангала-барбекю.

Чтобы краска хорошо держалась, поверхность обрабатывают наждачной бумагой, моют раствором стирального порошка, ополаскивают чистой водой и тщательно высушивают. Если она была покрыта консервантом, ее еще нужно обезжирить ацетоном. Кистью или валиком краситель наносят в два слоя, а с помощью распылителя – в три слоя. Для распылителя берут две части краски и одну часть растворителя.

Время сушки между нанесением слоев составляет не менее 1-го и не более 8-и часов. Это связано с тем, что через 8 часов начинается процесс полимеризации, после которого крашенный предмет можно подвергать нанесению новых слоев не ранее чем через 2 недели. Технология нанесения красителя требует температуры воздуха от +8 до +25 о С, относительной влажности воздуха не более 85%. Время полного высыхания составляет 12 часов. Расход краски – 100 мл/м 2. что дает толщину слоя не меньше 100 микрон.

Окрашивание сварных и кирпичных конструкций

Одним из способов нанесения защитного покрытия является напыление сухой термостойкой краски на металлическую поверхность. Затем изделие помещают в сушильную печь. В высокотемпературной камере краска спекается. Только после этого она становится жаропрочной и обеспечивает все заявленные в инструкции характеристики. Разумеется, так красят мангалы только при наличии специального оборудования, в заводских условиях. Для этого можно использовать термостойкую порошковую краску S54 на силиконовой основе.

Акриловый лак хорошо подходит для окрашивания кирпичного мангала.

Альтернативой окрашиванию может быть химическое оксидирование, иначе воронение. Оно придает благородный черный оттенок всей конструкции. Для этого предварительно очищенное изделие последовательно проходит обработку в 5%-ных растворах определенных веществ и реагентов. Вначале это раствор серной кислоты, где происходит окончательное удаление окислов. Затем, после промывания, мангал кипятят в растворе хозяйственного мыла. Наконец происходит собственно оксидирование: изделие выдерживается в растворе едкого натра при температуре 140 о С. Время выдержки составляет 1,5 часа. Конечно, дома таким образом можно обрабатывать только разборные изделия. Если же они создавались путем сварки, а не сборки, оксидирование производят исключительно в заводских условиях, где имеются ванны подходящего для этого размера.

Особо страстные поклонники шашлыка специально возводят для жаровни стационарную кирпичную конструкцию. От непогоды ее защищает слой водостойкого акрилового лака. Такую поверхность легко мыть от жира и копоти. Дешевле всего покрасить мангал термостойким лаком КО-85. Единственный недостаток: он может растрескаться при сильном морозе. Можно использовать специальную пропитку для печей и каминов. Ей не страшны морозы, так как данный состав создан на основе масла. Но с течением времени он вымывается из швов, и процедуру пропитывания приходится периодически повторять.

В настоящее время наиболее практичным для окраски кирпичного мангала считается силиконовый гидрофобизатор. Данная пропитка обладает водоотталкивающими и противогрибковыми свойствами, хорошо защищает кирпичную кладку от проникновения внутрь структуры жира. Она сохраняет эти качества и при высоких температурах. Нанесение гидрофобизатора осуществляют кистью или малярным валиком. Расход материала составляет 0,1-0,3 л/кв.м.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru