Центр ОНФ «Народная экспертиза» проверил качество исполнения указов президента в Псковской области

17:56, 30 октября 2015, ПАИ

Руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев с рабочим визитом посетил Псковскую область, где, вместе с региональными активистами, проверил качество реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

В деревне Выбор Новоржевского района, в домах по адресу: улица Новоселов 1, 2, 4, согласно официальной информации, в феврале 2015 года должны были провести капитальный ремонт фундамента и крыши в рамках региональной адресной программы. Однако, по факту в конце 2014 года был сделан незначительный ремонт кровли и фасада, частично заменили инженерные коммуникации в подвалах.

«Согласно официальным данным АИС «Реформа ЖКХ», в феврале, в этих трех домах был завершен капитальный ремонт, на который было выделено более 2,5 млн. рублей. Однако, по факту дома находятся в ужасном состоянии, - заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.- Если оставить ситуацию неразрешенной, то через некоторое время дома станут аварийными. Мы обратимся к местным властям, региональному оператору капремонта и в Минстрой России, чтобы начатый капитальный ремонт был доведен до конца. Усугубляется положение и тем, что жилые здания находятся без управляющей компании. В 2007 людям отключили отопление из-за прорыва трубы, УК сложила с себя полномочия, а жители вынуждены были устанавливать в благоустроенном доме печки, что противоречит технике безопасности».

По словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Сергея Елизарова данным вопросом «фронтовики» займутся серьезно: «Мы увидели, что крыши сделаны некачественно, покрыты рубероидом, отливы не сделаны, фасады в удручающем состоянии. Деньги на капремонт «ушли» в неизвестном направлении. Мы возьмем данную ситуацию под жесткий контроль».

Также в рамках рабочей поездки Николай Николаев посетил город Великие Луки, где согласно официальной отчетности еще в декабре 2014 года сдан в эксплуатацию дом по улице Малышева, 6, жильцов из аварийных домов заселили около 3-х месяцев назад. Однако качество строительных работ оставляет желать лучшего: нарушена система вентиляции, в квартирах – грибок и плесень, подвал подтоплен, отсутствуют межкомнатные двери. По словам самих жителей, в помещениях нечем дышать – экспертиза, поведенная за свой счет, показала, что влажность в жилых помещениях превышает норму на 5-9%.


«Мы обратимся в Минстрой и Фонд ЖКХ, который софинансировал строительство, и будем добиваться того, чтобы все необходимые дефекты были устранены, - заявил Николай Николаев.

Также в ходе рабочей поездки в Псков эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» провели анализ нескольких аварийно-опасных участков дорог. На перекрестке Рижского проспекта и улицы Максима Горького (5 ДТП) причиной высокой аварийности является человеческий фактор, потому как, объясняют аналитики, все необходимые атрибуты обеспечения дорожной безопасности на участке присутствуют. По адресу улица Леона Поземского, 110. необходимо перенести подальше от автобусной остановки пешеходный переход – в сторону перекрестка. На пересечении улиц Красноармейской и Юбилейной (с начала года 12 ДТП) необходимо ликвидировать поворот «налево» и лежачий полицейский.

После рейда эксперты Центра провели обучающий семинар для местных активистов, предложив универсальные методические рекомендации по выявлению опасных участков автомобильных дорог, которые можно использовать в каждом регионе России. В методичке развернуто описан порядок выявления опасных участков и правила организации общественного контроля по принятию мер для снижения смертности на дорогах.

В этом году на программу безопасности дорожного движения в Псковской области было предусмотрено 3 млн. рублей, из них 1,5 млн. рублей - на эксплуатацию стационарных комплексов фото и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, 1 млн. рублей - на почтовые отправления, еще 500 тыс. рублей – на конкурс юных велосипедистов. В то же время, согласно официальной статистике ГИБДД, уровень смертности от ДТП в регионе в 2014 году почти в два раза превысил общероссийский – 33,35 случая на 100 тысяч населения.

По материалам сайта: http://informpskov.ru