Особенности применения цементной штукатурки

Оштукатуренные по правильной технологии элементы построек приобретают свой неповторимый колер и фактуру, выглядят статусно и одновременно по-домашнему. Внешние поверхности должны быть прочными, устойчивыми, долговечными. Этим критериям соответствует цементная штукатурка, являющаяся традиционным и распространенным материалом, применяемым как для внутренних, так и фасадных работ.

Оглавление:

Сравнительный анализ

На современном строительном рынке доминируют два вида качественной отделки. Что предпочтительнее, гипсовая штукатурка или цементная, зависит от их характеристик и конкретных условий эксплуатации. По увеличению теплоемкости лидерские позиции у второй, которая к тому же не боится повышенной влажности, набирая расчетную прочность даже в воде, расширяя сферу применения до фасадов. По пластичности она немного уступает, так как требует значительных усилий при затирке.

Главное отличие цементной от гипсовой штукатурки заключается в том, что первой нужно больше времени для схватывания. Второй вид замешивать необходимо малыми порциями, работая быстро и точно. В этом случае можно получить пол идеальной ровности. Показатели паропроницаемости у них практически одинаковые (0,09 и 0,11 мг/м*ч*Па).

Виды и ключевые характеристики

1. Цементно-песчаная штукатурка.


При приготовлении берут цемент марки М400, засыпают просеянный песок в пропорции 1:(3–5) соответственно, и заливают воду, в которую некоторые мастера для мягкости добавляют небольшое количество моющего средства. Перемешивают тщательно, до достижения однородности и пластичности штукатурки, часто применяют перфоратор с насадкой. Не следует превышать количество песка (состав будет плохо фиксироваться на вертикальной плоскости) или цемента (увеличивает пластичность основы, но ослабляет раствор). Актуальным является использование цементно-песчаной смеси для отделки лоджий, балконов, ванных комнат, фасадов.

2. Цементно-известковая.

Это более экономичный вариант, в то же время масса получается пластичной, легкой в нанесении. Благодаря доминированию в основе цемента и извести, усиливаются защитные противогрибковые качества штукатурки. Превосходно прикрепляется к дереву, поэтому предпочтительнее других при производстве работ по дранке. Для самостоятельного приготовления состава применяются следующие ингредиенты: цемент, гашеная известь, песок в объемной пропорции 1:0,5:5, добавляется жидкое мыло, в количестве 300 мл на 30 л раствора (для эластичности). Полученная штукатурная масса хорошо держится и не трескается во время высыхания. Допускается включение в основу добавок (сополимеров), влияющих на усиление:

  • пластичности;
  • гибкости;
  • прочности;
  • гидрофобности;
  • эластичности;
  • морозоустойчивости;
  • стойкости цемента к истиранию;
  • сопротивляемости нагрузкам.

Если известь гасится самостоятельно, то после завершения химических реакций ее следует выдержать около двух недель, что позволит избежать на готовых поверхностях вздутий и нарушения целостности всей структуры. Полученная цементно-известковая штукатурка оптимальна для нанесения слоя от 5 до 30 мм, а при необходимости частичного выравнивания — до 50.

3. Готовая смесь с основой из цемента.

Вариант приобретения уже сбалансированного по всем пропорциям порошка штукатурки на цементной основе решает проблему подбора ингредиентов. В состав заводской продукции входят: песок кварцевый, известь гидратная, портландцемент, полипропиленовое фиброволокно, полимерные, минеральные добавки. Широко используется для наружных работ, при этом возможность проведения проектной покраски наступает через полмесяца.

Приступать к приклеиванию декоративной плитки можно по истечении 3–5 дней. Удобной формой для не очень опытных мастеров является готовая штукатурка на основе из цемента, гарантирующая, что консистенция будет полностью соответствовать ГОСТ 28013-98.

К достоинствам относятся:

  • универсальность покрытия, подходящего к дереву, кирпичу, бетону, пеноблокам;
  • плотность сцепления;
  • анти-бактерицидность, являющаяся мерой против грибков и плесени;
  • длительное сохранение массы в жизнеспособном виде, благодаря присутствию цемента;
  • пластичность;
  • воздухопроницаемость;
  • прочность покрытия, устойчивого к механическим влияниям.

Основные производители, стоимость

Расчетный расход штукатурки на 1 м2 (сухой смеси) каждого из рассмотренных видов в кг, при нанесении стандартного слоя штукатурки в 100 мм составит:

  • цементно-песчаная — до 15.
  • цементно-известковая — от 17–18.
  • готовая смесь с основой из цемента —12–19.
  • гипсовая — 8,5–10,5.

Среди производителей штукатурных составов пользуется авторитетом корпорация Волма, выпускающая смеси на основе цемента (с полимерными добавками) и природного гипса (добывается это ценное сырье на рудниках фирмы). Продукцию отличает экологическая чистота, высокое качество. К разработке технологических линий завода Геркулес были привлечены ведущие специалисты и ученые в сфере строительной химии. Выпускаемая здесь влагостойкая штукатурка с цементом является универсальной, предназначена для каменных, кирпичных, бетонных плоскостей.

Продукция компании Основит привлекательна тем, что используется на разных строительных этапах, благодаря превосходной пластичности и специально подобранному сбалансированному составу штукатурки на основе цемента и гипса. Успешный отечественный бренд Старатели завоевал достойную репутацию, предлагая штукатурные составы высокой степени выравнивания. Их можно наносить на бетон, камень, кирпич, гипсокартон. Обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Ассортимент фирмы Юнис включает широкий перечень строительных материалов. Фасадная штукатурка не требует армирующей сетки. Песчаная основа с цементом и стабилизирующими дополнениями при использовании составов на внутренних поверхностях не дает усадки. Популярная компания Кнауф предлагает комплексные современные решения. Основой смеси штукатурки для цоколей являются: кварцевый и известковый заполнители, цемент, химические элементы, гарантирующие отличную прочную покрытий.

Стоимость, в зависимости от марки:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru