Халява, сэр.

Часть 1. Вступление. Как найти халявные сервера

Не будем скрывать: у русского человека тяга ко всему бесплатному глубоко в крови. Если он при этом подключен к Интернету, то Интернет в данном случае становится просто золотой жилой, где можно найти десятки и даже сотни (честно-честно) разных наименований всяческих бесплатных рекламных буклетов, проспектов, аудио- и видеокассет. Ну и конечно же - компакт-дисков.

Найти сервера, которые просто сами напрашиваются на то, чтобы на них заказывали бесплатные диски и кассеты - сущий пустяк. Давайте в первую очередь ориентироваться на них. Буклеты и рекламные материалы - дело второй очереди.

Достаточно в любом крупном поисковом сервере ввести в качестве ключевых слов "free CD-ROM" или "free cassette", для того чтобы получить несколько сотен ссылок на подобные сервера.

Часть 2. Как отбросить ненужное

Итак, вы получили огромный список серверов, готовых выслать вам кучи компакт-дисков, кассет, буклетов и прочей дребедени по первому вашему запросу. Но не обольщайтесь. Перед нами возникает первая проблема.

Проблема 1. Не все сервера рассылают халяву за пределы США и Канады .


Так что приблизительно половина из найденных серверов в дальнейшем отпадет. К сожалению, заранее нельзя предсказать, рассылает ли какой-либо конкретный сервер халяву в Россию или нет. Так что вам придется сначало забраться на него и посмотреть ту форму с почтовым адресом, которую вам предложат заполнить.

Первый нехороший признак: отсутствие поля Country (Страна). Не найдя такого поля, можете сразу уходить с этого сервера - он рассылает только в пределах США.

Второй нехороший признак: При выборе поля Country вываливается небольшой готовый списочек (Что-нибудь типа "USA, Canada, Mexico"). В данном случае, рассылка происходит только по территории Северной Америки, куда мы пока не относимся.

Хороший признак: Есть поле Country, оно представляет собой либо просто строку для ввода, куда вы можете ввести все, что угодно. Либо при нажатии на это поле выпадает список, в котором есть пункт Russia или Russian Federation.

Но это еще не все. Перед нами может возникнуть вторая проблема.

Проблема 2. Не все сервера рассылают халяву на халяву.

Вы спросите: "Какая же это халява, если за нее надо платить?" Да - это халява. Но вы должны будете оплатить стоимость почтовых расходов. (Это вам ничего не напоминает? "Вы платите только за международный телефонный разговор с Доминиканской республикой". ) То есть вам вышлют компакт-диск, буклеты, видеокассеты и прочую дребедень. Но сдерут с вас стоимость пересылки по почте. И проблема не в том, что надо будет заплатить (обычно стоимость пересылки не превышает 3-4 долларов). Проблема в том, что платить надо сразу, то есть ввести номер кредитной карточки. Причем не всякой карточки (всякие там Мост-карды и другие не катят). Принимаются, как правило, карточки только двух типов - VISA и MasterCard. Иногда еще принимают American Express. Так что если вы не являетесь счастливым владельцем одной из этих карточек (или всех сразу), то вам на таких серверах тоже делать нечего.

Как опознать такие сервера? Есть один очень хороший признак. Там спрашивают номер и тип вашей кредитной карточки. Этого достаточно, чтобы понять, что наш номер не прошел, и уйти на поиски следующего сервера.

Часть 3. Как оформить запрос

- Научитесь писать свой домашний адрес в английском формате.

К сожалению, все эти сервера не представляют, сколько процентов от одной шестой части суши любят получать халяву. Поэтому все формы, которые вам предстоит заполнить, предложат вам ввести адрес в английском стандарте. То есть приблизительно так:

То есть (в нашем стандарте): (Не надейтесь, я по этому адресу не живу уже около двенадцати лет).

Обратите внимание на то, что адрес практически вывернут наизнанку. Краткие стандартные правила:

1 строка. Имя, Инициал отчества и фамилия в английской транслитерации.

Пишется в именительном падеже. Инициал отчества писать желательно. Это подталкивает отправителей обращаться к вам в сопроводительных письмах исключительно с употреблением "Mr. Alexander A. Timofeev".

2 строка. Название компании, организации.

По материалам сайта: http://www.zhurnal.ru