Фундамент с подвалом своими руками – выполняем работу профессионалов

Содержание

Как уже многим известно, в частном доме подвал исполняет достаточно разносторонние функции. Возвести фундамент для дома с подвалом своими руками достаточно просто и при этом вам не нужно иметь каких бы то ни было специальных навыков.

Основные виды работ

Помните, что подвал возможно устроить только при обустройстве фундамента специального типа.

Для справки – всего существует три основных типа фундамента:

Внимание! Подвал можно сделать даже со столбчатым фундаментом, но при этом следует учитывать такой факт, как высота столбов – они будут слишком высокими, что не очень удобно в работе.

Помимо высоты столбов, придется устраивать дополнительную забирку, которая повлечет дополнительные расходы сил и строительного материала (читайте также статью Столбчато-ленточный фундамент своими руками – создаем надежное основание для дома ).

Если говорить про плитный фундамент, то тут подразумевается, что сам фундамент станет полом подвального помещения, что само по себе не правильно. Помимо этого, вам опять придется поднимать цоколь и соответственно уровень пола в самих жилых помещениях.


Что это значит? А то, что на входе в дом вам придется монтировать лестницу, цена на которую достаточно высока.

Ленточный фунамент – оптимальный и самый удобный вариант

Наиболее оптимальный и доступный вариант – ленточный фундамент. Среди всех вышеперечисленных типов, он самый простой и доступный (в техническом и финансовом плане).

В технологию установки ленточного фундамента входит несколько этапов:

  • Подготовка стройплощадки и расчет количества материалов;
  • Разметка;
  • Земельные работы;
  • Монтаж опалубки;
  • Вязание каркаса из арматуры;
  • Заливка опалубки бетоном;
  • Распалубка, работы по гидроизоляции и засыпка конструкции;
  • Финишные земельные работы.

Расчет и подготовительные работы

Инструкция, как и говорится выше, начинается с расчета. Данный этап призван обеспечить мастера всем необходимым, чтобы строительство могло производиться непрерывно.

Обратите внимание! В подготовительный этап входит не только расчет и составление плана, но и подготовка необходимого инструмента.

Расчет начинается с высоты подвального помещения, от которой уже можно будет высчитать высоту ленты фундамента.

Внимание! Сконцентрируйте свое внимание на том, что подвал нужной глубины вряд ли получится полностью «утопить» в землю.

Специалисты рекомендуют углублять подвальное помещение примерно на 1,7 метров (данный размер рассчитан под рост среднего человека). Что примечательно, глубина закладки должна быть такой же глубины.

Следует сразу оговориться, что такой фундамент выльется вам в копеечку. Что еще не примечательно – нередко, линия грунтовых вод проходит выше заданной отметки и это значит, что в вашем подвале будет постоянно скапливаться вода.

Но не стоит отчаиваться, ведь спасение есть. Какое? Высокий цоколь.

При этом, для повышения комфортабельности, высоту подвала можно увеличить вплоть до 2 метров! Дом ваш немного приподнимется и придется делать небольшое крыльцо, но для того, кто тратит серьезные деньги на надежный и красивый дом, думаем это не помеха.

Если говорить в целом, для того чтобы выбрать высоту подвала, следует учесть огромное количество факторов. Но не стоит зацикливаться только на подвале – не забывайте про фундамент. Про его несущие качества говорить не стоит – огромная масса дома оказывает на него колоссальное давление, поэтому не стоит жалеть арматуры и бетона.

Грамотно возведенная опалубка

Для того чтобы рассчитать количество необходимого материала, следует определиться, из чего будет возводиться подвал. Большинство выбирают монолитный тип, так как он более долговечный и простой в монтаже.

Нередко, предприимчивые граждане используют железобетонные плиты. Получается, что фундамент на выходе будет сборной железобетонной конструкцией. Чтобы обустроить такое сооружение, вам потребуется нанимать грузоподъемную технику.

Для того чтобы смонтировать ленточный фундамент, необязательно заказывать бетон – можно изготовить его своими руками.

Для этого вам понадобится замешать раствор в следующей консистенции:

  • 3 лопаты песка;
  • 1 лопата цемента;
  • 4 лопаты мелкого или крупного щебня;
  • Вода льется на глаз, но не нужно превращать ваш раствор в жижу.

Внимание! Вышеприведенные пропорции рассчитаны при использовании цемента марки М500 (повышенной стойкости).

Заливка бетона прямо с миксера (см. фото)

Что касается заливки бетона:

  • Что касается заливки, то бетон льется слоями, с уплотнением каждого слоя в отдельности (при помощи вибратора или методом штыковки).
  • После того как вы выполните все бетонные работы, на опалубке можно установить специальные П-образные перемычки, которые помогут предохранить опалубку от разрыва, придавая ей большую жесткость.

Распалубка

После того как бетон застыл, можно смело приступать к распалубке (обычно это делается через 7-10 дней после заливки). В целом, распалубка представляет собой разбор опалубки и тут нет ничего особенного (см.также статью Опалубка для ленточного фундамента – технические особенности и простые приемы ).

Внимание! Чтобы распалубка проходила легко и без проблем, перед заливкой бетона, внутренние стенки опалубки рекомендуется пролить соляркой или отработанным маслом.

Гидроизоляция

Гидроизоляция и дополнительные меры по защите фундамента

В принципе, как таковое строительство фундамента с подвалом своими руками завершено, осталось произвести гидроизоляцию и засыпку. Что касается гидроизоляции, то она выполняется битумом или мастикой, которыми следует обмазать все внешние стороны полученной конструкции.

Засыпка также производится только с внешней стороны. Землю принято разравнивать чуть выше уровня всего участка, так как разрыхленная земля вскоре осядет.

Лента фундамента

Для того чтобы ровно и без перепадов залить ленту фундамента, лучше обратиться к профессиональному геодезисту, который проставит вам все необходимые отметки и высоты. Отметки будущей линии бетона делаются гвоздями, прочной веревкой или маркером. В принципе, тут нет ничего сложного.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru