Строительство фундамента на глинистой почве

Оглавление статьи:

Большинство людей отказываются приобретать себе участки с суглинистой почвой. Конечно же, можно приступать возводить фундамент на глинистой почве, но далеко не вся глинистая почва подойдет для возведения на ней зданий. Определить, подходит ли вам почва для возведения зданий или нет, можно исходя из происхождения почвы.

Какая бывает почва

Глина — очень проблемный грунт для строительства, из-за воздействия воды она постоянно движется, тем самым оказывая влияние на фундамент здания.

По происхождению глина разделяется на: речную глину и ледниковую. Речная глина называется аллювиальной почвой. Помимо этого, существует несколько разновидностей глин, которые определяются от массовой доли глины в грунте, таких как, супеси, суглинки и глины.

В супесях наличие глины составляет 5%, в суглинках 10%, а в глинах содержится до 30% глины. Сама глина представляет собой довольно пластичный грунт, который подвергается деформации под действием воды.

Чтобы возводить фундамент на пластичных глинистых почвах потребуется изучить некие особенности и характеристики данного грунта.


Строительство фундамента на ледниковой глине

Ледниковая глина славится своей несущей способностью. Данный вид глины способен выдержать нагрузку от 250 до 300 кПа. Ледниковая глина в твердом и полутвердом состоянии, зачастую, не поддается деформации, что означает, что данный вид глины способен выдержать большую нагрузку.

Нагрузочную способность глины можно проверить самостоятельно, сжав глину в кулак. Если глина сдавливается с трудом, то это доказывает о ее высокой нагрузочной прочности. Если же, глина сжимается также легко, как пластилиновый шарик, то можно с точностью сказать, что данный земельный участок не подходит для возведения здесь зданий. Ведь если уровень влаги повысится, то грунт способен разжижиться.

Если исследования доказали, что данный глинистый грунт не способен выдержать нагрузку от сооружения, то рекомендуется углубить его фундамент на уровень твердых слоев, которые обладают высокой несущей прочностью.

Некоторые используют другой, но очень эффективный вариант. Для этого нужно удалить весь пластичный слой грунта, а после чего засыпать образовавшийся котлован песком крупной зернистости.

Строительство зданий на аллювиальной почве

Почву данного типа зачастую встречают вблизи рек и озер. Обычно ее можно встретить в заросших зеленью низменностях, у которых уровень поверхности значительно ниже, чем общий уровень данной местности. Несмотря на прекрасный вид, данный вид почвы не является подходящим для строительства, так как уровень пластичности слишком высокий.

С годами, дом, построенный на данном участке, вследствие осадки, может вызвать трещины, которые пойдут по всем стенам.

Как нам известно, под аллювиальной почвой находятся песчаные грунты, собственно именно на них, вам придется возводить фундамент вашего дома. Помимо этого, вы можете удалить пластичный слой почвы до уровня песка, а получившееся пространство заполнить песком более крупных фракций.

Бывают случаи, что аллювиальная почва имеет большой слой, а до грунтовых вод очень низкий, поэтому, здесь рекомендуется воспользоваться строительством свайного фундамента .

Бывают случаи, для того, чтобы уменьшить нагрузку от здания, вырывался котлован, в который укладывали железобетонные плиты. Данный способ повышал прочность вашего сооружения и не позволял ему неравномерно осаждаться.

Фундамент на глинистом склоне

Основной причиной различных оползней и обвалов являются глинистые склоны, в которых вырывается фундамент. Все это зависит от некоторых факторов, таких как состояние почвы, глубина фундамента, а также температура окружающей среды. Чтобы избежать данной ситуации, траншею необходимо выкапывать под углом от 50 до 500 градусов к склону. Склоны укрепляются при помощи панелей и опор.

Подготовка почвы перед строительством

Если вам повезло, и грунтовые воды находятся на большой глубине, то здесь можно применять абсолютно любые виды оснований, даже самые экономичные и не прочные. Исключением служат супеси, у которых неоднородная посадка, которые изначально нужно утрамбовать, а перед возведением фундамента произвести заливку из бетонного раствора.

Картина меняется в том случае, если грунтовые воды протекают глубоко под поверхностью. В таких случаях, почва становится просто непредсказуемой, теряет прочность и становится пластичной.

Возводить фундамент на суглинке в данных местах вообще плохая идея, так как здесь лучше всего использовать железобетонные плиты, или фундамент на сваях.

Чтобы возвести сплошной железобетонный фундамент, необходимо вырыть колодец нужной глубины, после чего произвести подготовку. К подготовке относится засыпка котлована песком и последующей стяжки бетоном.

После чего укладывается арматура, которая позволяет произвести заливку бетоном. Данная подушка позволяет вам защитить ваше сооружение от возможных осадков грунта.

Данную подушку могут заменить сваи. Сваи в свою очередь подразделяются на различные размеры и формы. При выборе свай рекомендуется обращаться за помощью к инженерам-специалистам. Зачастую применяются сваи набивные или буронабивные.

Набивные сваи забиваются с помощью сваебойной машины, а буронабивные имеют винтовую форму, они просто закручиваются в грунт. После того, как сваи вводятся в грунт, на них кладется ростверк – своеобразная железобетонная плита, которая опирается на данные сваи.

Поэтому фундамент на суглинке выполненный данным способом, является максимально надежным и не допускает различных повреждений сооружения из-за пластичной почвы.

Заключение

Принято считать, что в местах, в которых встречается песок, можно встретить и глину или наоборот. Перед тем, как начинаются земляные работы, строители встречают слой песка. Если вы сооружаете частный дом и при исследовании грунта наткнулись на песок, то не стоит расстраиваться. В основном уровень залегания песка не превышает полутора метра, после чего вы наткнетесь на глинистый грунт.

Перед приобретением участка под постройку дома, рекомендуется исследовать грунт. Это необходимо производить из-за того, что зачастую встречаются слоистые структуры грунта. При данной структуре, вы изначально наткнетесь на песок, после чего на глину, а потом снова на песок.

В связи с тем, что структура песка и глины разная, то возведя фундамент на глинистом грунте, который находится ниже уровня песка, вы достигните надежной точки опоры, так как глина, просто напросто будет плавать по песку.

С годами стены вашего сооружения будут оседать, то есть на фундаменте и на стенах сооружения могут появиться небольшие трещины. Как правило, срок эксплуатации такого сооружения снижается практически вдвое.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru