Фундамент на болоте — глаза боятся, руки делают

Фундамент на болоте.

Сбылась мечта, и вы, также как и я в свое время, приобрели участок под строительство дачи или своего дома? Но, есть одно немало важное «но» — болотистая почва. При наших современных технологиях, возможно построить фундамент под дом на болоте, даже если раньше это казалось совершенно невозможным.

И, хотя, болотистая почва является одной из самых «капризных» для постройки, а возведение на ней основания под любые строения считают наиболее сложной строительной задачей, то в таком случае, будем работать под девизом: «Глаза боятся, а руки делают». Фундамент на болоте, на котором вы решили выстроить свой дом — всего лишь очередная инженерная задача, под которую нужно сделать обоснование и реализовать ее.

Каждый хозяин прекрасно знает, что самый дорогостоящий и трудоёмкий этап строительства дома — это фундаментные работы. Многолетние исследования болотистой почвы, к сожалению, дали совсем неутешительные выводы для тех, кто хотел бы сэкономить и возвести фундамент под дом на болоте за небольшие деньги.

Доказано, что основание любого типа на болотистой почве, которое было заложено на глубину сезонного промерзания, начинает разрушаться буквально через пару лет. И это становится отличной отправной точкой для того, чтобы задуматься о том, как сделать фундамент на болоте под дом максимально прочным, чтобы он выдержал на себе вес всего дома и оборудования в нем многие годы.


И вот тут, самым обязательным условием перед началом работ на болотистой почве, является сооружения дренажа. Это делается для того, чтобы отвести всю ненужную воду с данного участка и только после этого начинается возведение фундамента под дом на болоте. Дренажные работы потребуют от вас не только терпения, но и значительных денежных вливаний.

Дренажные трубы, колодцы, фитинги, земляные работы, аренда техники и найм рабочих, щебень, ПГС, песок, геотекстиль и дорнит — все это требует денег, денег и снова денег.

Иногда кажется, что проще продать болотистый участок, чем пытаться встроить на нем свое родовое гнездо. Тем не менее, если вы решите продолжать, то читайте далее.

Возникает вопрос — какой фундамент лучше на болоте?

Очень хорошо себя зарекомендовали три типа оснований, которые применимы именно на болотистой почве и могут носить гордое звание «ТОП3 ФУНДАМЕНТ ПОД ДОМ НА БОЛОТЕ».

К ним можно отнести (незаглублённый) плитный, свайный и мелкозаглубленный фундаменты. Для болотистой почвы свайный фундамент может быть как комбинированный, так и железобетонный. Сваи являются главным составляющим такого фундамента. Жители Севера чаще применяют у себя для строительства на болотистой почве монолитную армированную плиту.

И, наконец, мелкозаглубленный фундамент является наиболее подходящим для, так сказать, легких построек деревянных домов из каркаса и металлокаркасных строений.

Получается, что после того, как вы поняли для себя, какой фундамент лучше на болоте под постройку дома, вам остается только нанять проектировщиков, которые спроектируют вам основание именно для вашего типа болотистой почвы — со всеми плывунами, торфяными островами и водяными линзами.

После того, как выбран тип основания и готов его проект, можно начинать искать подрядчика для этого типа работ. не бросайтесь на первое попавшееся объявление — у вас весьма щекотливая и сложная ситуация. Ваш заказ не так прост, как кажется. А нанимать первую попавшуюся бригаду и затем менять ее у вас не получится — вы возводите фундамент на болоте, а не делаете ремонт детской комнаты с поклейкой обоев.

Если первые «товарищи» зальют вам плиту не по правилам, то сделать потом вы уже ничего не сможете — только ломать или строить новый фундамент под дом на другом месте вашего участка.

По материалам сайта: http://pobystromy.ru