Советы по монтажу и дизайнерские решения фигурных потолков из гипсокартона

Содержание:

Еще в 80-х годах прошлого века ремонт в квартире был маленькой революцией. Грязь, трудоемкость работ, ограниченный выбор материалов и скудность дизайнерских решений – все это сопутствовало ремонтникам-любителям в их трудном деле. Современные технологии, в том числе и те, благодаря которым создаются фигурные потолки из гипсокартона, позволяют сократить время и воплотить в жизнь самые смелые мечты по изменению внутреннего пространства. Установку потолков можно разделить на несколько основных этапов:

  1. дизайн (разработанный самостоятельно или заказанный у дизайнера);
  2. подготовительные работы (проектирование и разметка);
  3. монтаж металлического каркаса, осветительных приборов и листов гипсокартона;
  4. финишная отделка путем выравнивания поверхности и покраски.

Первые шаги на пути к фигурному потолку

Гипсокартон очень удобен в использовании и обладает рядом следующих достоинств:

  • экологичностью;
  • негорючестью;
  • хорошей звукоизоляцией;
  • простотой монтажа;
  • дешевизной.

Еще одним плюсом является возможность создания из материала как простых, так и достаточно сложных конструкций, не обладая при этом специальными навыками. Но прежде чем идти в строительный магазин со списком в руках, необходимо определиться, как будет выглядеть будущий потолок. Для этого можно обратиться за помощью к профессионалу, ознакомиться с фото, на которых изображены фигурные потолки из гипсокартона, или попробовать разработать дизайн самостоятельно.

Самым оригинальным вариантом станет создание многоуровневого потолка. Такая конструкция поможет расширить пространство, выполняя функцию разграничителя жилых зон в помещении. Это особенно актуально для небольших квартир, в которых должен быть виден, например, переход от кухни к столовой или гостиной. В старых домах данное решение поможет спрятать неэстетичные вентиляционные каналы или элементы несущих конструкций.

Фигуры из гипсокартона на потолке могут быть любыми, но чаще всего используются следующие варианты:

  • геометрические (круг) в гостиных и столовых;
  • волны различной конфигурации в любых помещениях;
  • элементы из растительной тематики (цветы, листья), которые отлично подчеркнут интерьер спальни;
  • звезды и облака;
  • бабочки в детских комнатах и спальнях.

Завершенность интерьеру придадут правильно подобранные цвета и светильники, вмонтированные непосредственно в фигурный потолок из гипсокартона. Главное не забывать об исходной высоте помещения, так как всегда существует вероятность перегрузить конструкцию ненужными элементами и лишними линиями. Поэтому стоит полагаться не только на собственную фантазию, но и обязательно иметь под рукой фото с примером.


Полный перечень подготовительных работ

После решения вопросов с выбором дизайна следует заняться проектированием и разметкой будущего потолка. Прежде всего, создается эскиз конструкции на бумаге, который затем переносится на рабочую поверхность. После этого можно отправляться в строительный супермаркет и приобретать все необходимые материалы и инструмент для создания потолка из гипсокартона своими руками.

Список получится достаточно объемным, но все, кроме «расходников» пригодится в любых ремонтных работах. Туда войдут:

  1. листы гипсокартона толщиной от 6-9 до 12.5 мм (желательно приобрести лишних пару штук на всякий случай);
  2. металлические потолочные профили СD;
  3. направляющие профили UD;
  4. саморезы;
  5. удлинители профиля;
  6. шпатлевка;
  7. соединители;
  8. анкер-клинья;
  9. подвесы;
  10. дюбель-гвозди;
  11. армирующая бумага;
  12. журналы с фотографиями потолков из гипсокартона.

Кроме того, фигуры из гипсокартона не получится смонтировать без уровня, правила, рулетки, перфоратора, шуруповерта, фрезы, рубанка, шпателей, угольника, строительного ножа и шлифовального приспособления. После того, как все необходимые покупки сделаны, следует приступить к разметке. Не стоит забывать, что любые потолки сложной конструкции имеют несколько уровней, поэтому сначала создается основа, а затем отдельные поверхностные элементы.

Разметка фигурного потолка

После очистки поверхности от следов предыдущей отделки можно приступать к разметке и монтажу. Для начала следует определить высоту первого (базового) уровня. Для этого от самой верхней точки потолка откладывают 30-90 мм и проводят горизонтальную линию по всему периметру помещения. Удобнее всего для этого воспользоваться лазерным уровнем, световые линии которого послужат основным ориентиром. От первой линии опять следует сделать отступ и этим ограничить второй уровень.

После этого приходит очередь горизонтальной разметки, которая наносится непосредственно на сам потолок. Такая разметка нужна для того, чтобы понять, куда будут крепиться подвесы первого уровня. Разметка второго уровня фигурных потолков может проводиться как по уже готовому первому, так и по самому потолку. Для разметки кривых линий можно воспользоваться планкой с отверстиями, в которые вставлен гвоздь или маркер. Такая конструкция представляет собой имитацию циркуля, что значительно упростит весь процесс. Очень сложные фигуры стоит спроектировать с помощью компьютера, а затем перенести на реальную поверхность.

Азы монтажа

После тщательного нанесения разметки начинается процесс монтажа фигурного потолка из гипсокартона. В первую очередь необходимо установить каркас первого уровня начиная со стартового профиля, который послужит основой, а затем по разметке закрепить подвесы. Основной профиль крепится к подвесам с помощью саморезов и его торцы заводятся в стартовый. Последним действием станет обшивка первого уровня гипсокартоном, которая может производиться как частично, так и полностью, в зависимости от конструкции второго уровня.

Следующий этап монтажа фигурного потолка также можно сделать своими руками, но задача эта не из простых. Следует сразу подготовить базовый профиль, если в дальнейшем планируются изгибы и кривые линии. Для этого в нем делают надрезы через каждые полметра, затем уже к изогнутому профилю добавляют отрезки основного профиля (через 200-300 мм). После следует проверить уровень и убрать все выступающие части. Процедуру повторить в зависимости от сложности общего рисунка.

Как правильно гнуть гипсокартон?

После завершения работы над каркасом можно приступать к обшивке фигурного потолка с помощью гипсокартона. Главной проблемой данного этапа является монтаж материала на боковые части фигур, которые имеют изгибы. Для этих целей листы нужно выбирать небольшой толщины (до 9 мм) и использовать их для изгибов радиусов от 100 см. Лучше всего предварительно ознакомиться с пошаговыми фото, которые должны быть подготовлены заранее.

Согнутый гипсокартон для создания фигур

Для меньших радиусов согнуть лист так, чтобы не нарушилась его целостность, невозможно. Поэтому стоит попробовать способ, когда в материале делают продольные надрезы, которые затем обрабатывают с помощью шпаклевки и ленты, выравнивая поверхность. Если радиус очень мал, гипсокартон придется разрезать на маленькие кусочки и крепить каждый из них на потолок отдельно.

Согнуть лист также можно с помощью шила или валика с иголками. Для этого нужно сделать серию дырочек на местах предполагаемых изгибов и намочить материал. Важно не допускать попадания влаги на обе стороны листа, так как материал может полностью размокнуть! Затем гипсокартону придают форму и оставляют так до полного высыхания.

Финишная отделка фигурных потолков включает в себя нанесение шпаклевки для выравнивания поверхности и упрочнения покрытия, а также покраску. Не стоит забывать, что проектировать подсветку нужно еще до обшивки, учитывая размер будущих светильников.

Вывод ко всему вышесказанному один — проявив терпение и трудолюбие, Вам удастся не только значительно сэкономить бюджет, смонтировав своими руками шикарный фигурный потолок из гипсокартона, но и приобрести бесценный опыт ряда ремонтных работ. В трудную минуту такие навыки могут обеспечить дополнительные поступления в семейный бюджет, а в некоторых случаях даже станут поводом для освоения новой профессии.

По материалам сайта: http://ogipse.ru