Детская комната по правилам фэн-шуй

Дети нуждаются в постоянной заботе и поддержке. Им нравится ощущать внимание взрослых, но при этом они хотят иметь свое личное пространство для игр и отдыха. Детская комната — самое важное помещение в маленьком мире ребенка. Это его особое убежище, где он может играть и веселитьс* в течение дня, но еще и место, где он может спокойно и крепко спать по ночам.

Плохой фэн-шуй в детской — к примеру, если ребенок спит под крутым скосом крыши или на нижней секции двухъярусной кровати, — может оказать пагубное воздействие на всю семью. Если вам не посчастливилось иметь в доме комнату для игр, детская спальня должна быть достаточно просторной для сна, общения с разнообразных игр и развлечений.

Благодаря умелому сочетанию оттенков, материалов и текстур, а также хранению игрушек и других детских вещей в красочных ящиках и коробках, где они не будут загромождать комнату, вы можете создать в детской правильную атмосферу, подходящую как для отдыха, так и для активных дневных занятий.

Планировка комнаты

Благодаря умелому использованию пространства и регулярному наведению порядка можно обеспечить приток благотворной энергии ци в детскую комнату. Дети обожают создавать беспорядок, но в неприбранной комнате им становится трудно думать и действовать. Постарайтесь обеспечить детскую комнату всем необходимым для хранения вещей (см. «Досье стилей фэн-шуй» в этом разделе> и поощряйте детей убирать игрушки но ночь перед сном. Выберите простые, красочные коробки и ящики для игрушек, но избегайте тяжелых крышек, которые могут прищемить маленькие детские пальцы.

Если ребенок спит беспокойно, проверьте, в коком направлении ориентирована его кровать. Постарайтесь устроить так, чтобы он спал головой в наиболее благоприятном направлении шэнь ци или в «направлении здоровья» (см. раздел «Личные направления»). Над изголовьем кровати не должно быть нависающих предметов, таких, как подвесной шкаф, полка, поперечная балка или скошенный потолок. Все они создают энергети-ческое давление на ребенка, которое приводит к расстройствам сна.

Хранение вещей под кроватью тоже может вызвать нарушение сна. Не ставьте кровать изголовьем к окну, поскольку это лишает ребенка прочной опоры, которую дает стена, и направляет на постель поток активной ци снаружи, что тоже может вызвать проблемы с засыпанием.


В идеале мебель должна быть изготовлена из натуральных материалов со скошенными или скругленными углами, чтобы избежать образования «тайных стрелок», несущих вредную энергию ша ци. Плавные очертания мебели в детской не только способствуют свободному движению энергии, но и оберегают ребенка от возможных травм.

Цветовая гамма

При декорировании детской комнаты нужно учитывать как нынешний возраст вашего ребенка, так и перемены в его характере, когда он станет старше. Яркие цвета выглядят привлекательно, но подвергают чрезмерной стимуляции психику активных детей. Сходным образом следует избегать обоев с замысловатым цветным рисунком и тканей с преобладающими красными и оранжевыми тонами. Все они обладают мощными свойствами ян, но для нормального здорового ребенка будет достаточно менее ярких, доже приглушенных расцветок.

Украсьте стены рисунками ваших детей или игрушками, которые они сделали своими руками. Это будет наглядным напоминанием о развитии и творческих успехах вашего ребенка.

Смена потребностей

Когда ребенок взрослеет, его спальня превращается из яслей и площадки для игр в подростковую «берлогу». Приоритеты тоже меняются, и вместо свободного места на полу для игр теперь ребенку нужно больше рабочего пространства для его увлечений, домашней работы и компьютера.

Поощряйте чтение, располагая настольные лампы рядом с кроватью. Стремление к знаниям можно стимулировать, если повесить кристалл в северо-восточном секторе комнаты, связанном со знаниями и образованием.

Активация западного сектора ба-гуа — «детской удачи» — благотворно влияет на общее здоровье, поведение и успеваемость ваших детей. Это направление особенно заслуживает внимания, если ребенок выглядит несчастным или неудовлетворенным.

Пользуясь этими простыми методами фэн-шуй, вы можете сделать детскую комнату местом для здорового и гармоничного развития вашего ребенка.

Советы

Подвесные игрушки часто успокаивают маленьких детей, но не нужно вешать такую игрушку прямо над кроватью.

Если дверь детской обращена к ванной или выходит на лестницу, ребенок может стать непослушным или рассеянным. Чтобы избежать этого, укрепите над дверью небольшую музыкальную подвеску.

Прочная деревянная спинка кровати создает у ребенка ощущение надежности и безопасности.

Не пользуйтесь двухъярусными кроватями; у ребенка, который спит на нижней кровати, мажет развиться чувство беспокойства и подсознательного страха.

О Монитор компьютера должен быть повернут в сторону от кровати, а сам компьютер нужно отключать на ночь во избежание электромагнитного стресса.

Если в комнате есть телевизор, поверните экран в сторону от детской кровати или закрывайте его тканью перед сном.

По материалам сайта: http://fengshuiworld.ru