Красим фасады

Виды и характеристики фасадных красок

Какую фасадную краску по дереву выбрать для ремонта дачного дома. Ведь зачастую проблема ремонта фасада и покраски стен встает очень остро. Есть ли универсальная фасадная краска ?

Увы, нет. Таковой не существует. Даже супердорогая краска через год может пластами отваливаться от основания. Причин тому несколько. Во-первых, не каждая фасадная краска ляжет на любое основание. По этой таблице можно сделать предварительный выбор:

Во-вторых, мы часто красим неподготовленное основание. Стены фасада должны быть тщательно очищены от грязи, зачищены металлической щеткой. Старую краску необходимо удалить, высолы на кирпичах тоже. Поверхность рекомендуется прогрунтовать, кстати, грунтовка не удорожает стоимость покрасочных работ, ибо после нее расход собственно краски снижается в полтора раза.

Третий фактор, влияющий на долгий срок службы фасадной краски — влажность основания. Причем, нежелательно наносить краску как на влажное основание, так и на сухое. При покраске влажной штукатурки влага будет сочиться наружу, в результате чего произойдет вздутие (пузыри). Чрезмерно сухая стена (пенобетонная или кирпичная, например), наоборот, втянет в себя как губка растворители из краски, которая сразу начнет шелушиться.

Теперь подробнее разберем характеристики и области применения фасадных красок из приведенной таблицы. Силиконовая краска обладает наибольшей износостойкостью. Кроме того, ее можно наносить на поверхность, окрашенную перед этим любой другой краской (эмалевой, масляной, воднодисперсионной и т.д.). Не обладает резким запахом, при нехватке средств ее можно наносить без предварительной грунтовки.


Примерно такими же качествами обладает и силикатная фасадная краска. Дополнительный плюс — огнеупорные и антикоррозионные свойства.

Силиконовая и силикатная краски стойки к механическим воздействиям, паропроницаемы, водонепроницаемы.

Масляная краска в отличие от них паронепроницаема, что может способствовать повышенной влажности в дачном доме. Общеизвестный минус масляной краски — ее невозможно нанести на поверхность, ранее окрашенную воднодисперсионной краской. Сохнет она до полусуток, но резкий запах будет преследовать еще долго. Для деревянных и металлических поверхностей, впрочем, подойдет.

А вот стены из кирпича лучше выкрасить акриловой краской, она паропроницаемая. Минус: нельзя красить штукатурку, содержащую в своей основе известь.

Воднодисперсионные фасадные краски удобны тем, что очень быстро сохнут и легко отмываются с рук.

Дать чисто конкретный совет по выбору фасадной краски чрезвычайно трудно, слишком многие специфические факторы влияют на выбор. Деревянные фасады, например, можно выкрасить фасадной краской по дереву Древопласт. Она имеет алкидную основу и эффект пластика. Ею можно красить бревенчатые или обшитые вагонкой стены.

Очень устойчива к неблагоприятным атмосферным воздействиям фасадная краска ФАСАД (ВД-АК-101). Ложится практически на любое основание: кирпич, дерево, бетон. штукатурку, пенобетон, шифер. Срок высыхания — полчаса, срок службы — до 10 лет.

Один ответ на Красим фасады

По материалам сайта: http://2bis2.ru