Фанера основные виды

Новинка гибка фанера.

Древесина является одним из самых давних строительных материалов и с успехом применяемых в строительстве в наше время. Считается, что фанеру изобрели в XIX веке и с тех пор используют не только как строительный материал. Но до недавнего времени у фанеры был один существенный недостаток, при работе с этим материалом сложно было изменять его прямолинейные формы. Дизайн-студия MammaFotogramma из Милана, используя российские технологии, представила новый вид этого материала – эластичную фанеру. Фанера под названием Woodskin, состоит из небольших треугольных элементов, что позволяет придавать ей любые формы.

Эта разработка итальянских дизайнеров была продемонстрирована на конкурсе Autoprogettazione 2.0, а до этого с успехом была применена при отделочных работах спортзала в Монреале. Идею создания гибкой фанеры уже давно не удавалось воплотить, так как для этого нужно было разрабатывать новую технологию. Экспериментируя с различными веществами, и взяв за основу российскую производственную технологию, создателям удалось разработать вариант плиточной фанеры из треугольных элементов, соединив их в одно целое при помощи винила.

По словам разработчиков, они пытались придать гибкость древесине с целью упростить задачи дизайнеров и дать им возможность применять гибкий материал как им удобно.

Несмотря на то, что уже есть первый пример применения, фанера Woodskin считается еще в стадии разработки. Ее создатели заняты уже другим вопросом — определением сфер возможного применения инновационного продукта. Рассматриваются варианты создания гибких передвижных перегородок и различного вида облицовочных материалов.

Фанера – всем известный строительный материал, изготавливаемый путем склеивания нескольких листов шпона под давлением. Высокая прочность фанерной плиты достигается благодаря особому расположению волокон. Волокна древесины в соседних слоях должны быть перпендикулярны друг другу относительно центрального слоя.

Чтобы разобраться в многообразии видов, фанеру классифицируют по следующим критериям:

Фанера по типу древесины.

1. По типу древесины. Сама береза обладает высокими прочностными характеристиками, поэтому березовую фанеру применяют в местах, где эти качества незаменимы, например, в машиностроении или производстве мебели. Хвойная фанера хороша при отделке помещений из-за своего небольшого веса. Оба типа обладают красивой текстурой дерева.


2. По качеству поверхности. Выделяют 5 сортов и присуждают их внешней и торцевой стороне листа. Маркировка выглядит таким образом 3/4, 2/3. Самый качественный сорт под номером 1, определяемый количеством сучков на 1 м .

Фанера по методу механической обработки.

3. По степени механической обработки. Различают 3 вида: не шлифованная (НШ), шлифованная с одной сторона (Ш 1) и шлифованная с двух сторон (Ш 2). Шлифованную фанеру подвергают тестированию ряду различных параметров.

4. По маркировке. Различают фанеру марок ФК, ФСФ, ФБ и ФОФ. Фанера ФК влагостойкая, при прессовании склеивается при помощи карбамидных смол, применима в отделке внутренних помещений

Фанера ФСФ пропитана фенолформальдегидными смолами и имеет повышенную влагостойкость, допустимо использовать как снаружи, так и внутри.

Фанера ФБ – это влагостойкая бакелизированная фанера. Такие плиты можно использовать в кораблестроении.

ФОФ – фанера ФСФ, покрытая пленкой с обеих сторон и пропитанная смолами. ФСФ применима в наружных работах.

По материалам сайта: http://www.malolikto.ru